РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 463 >> Общество
 

А. Широков
Кому в России жизнь удается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6155



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Билборд на городской улице лезет в глаза стихотворным лозунгом: - Кто о работниках печется, тому жизнь удаётся!

Парадокс в том, что в капиталистической России если кто и ходит в баловнях судьбы, так это тот, кто о работниках абсолютно не печется, а только прижимает их до земли и обирает на каждом шагу. Парадокс, впрочем, вполне закономерный. Иначе откуда бы взяться карманным миллионам и миллиардам у этих, кому "жизнь удалась".

Вот сообщают, что объём невыплаченной зарплаты в РФ снова полез вверх и в марте оценивается в 3,3 млрд рублей. Господа предприниматели очень просто преодолевают свои трудности. Перестают платить людям за труд даже малые и к тому же стремительно теряющие покупательную способность деньги. Зато "наши самые крутые" - В. Потанин, А. Усманов, В. Лисин, А. Мордашов и прочие могут по-прежнему красоваться в списке миллиардеров "Форбс". А президент компании "Роснефть" И. Сечин может исправно получать свои полмиллиона рублей в день. А как иначе? Он к другому не привык.

Господа капиталисты пекутся о рабочих "насмерть". В России ежегодно погибают на производстве свыше 3 тысяч человек. Это по меркам российских чиновников, старающихся такую статистику максимально снизить и исказить. По данным же Международной организации труда, в год в РФ гибнет на рабочих местах 15 тысяч россиян, а 180 тысяч становятся инвалидами. Причина - в тотальной и неуёмной жадности владельцев предприятий. Никто из них и не думает выполнять существующие законы и предписания в области безопасности труда. Действительно, кому из представителей частного капитала в голову придёт направлять на мероприятия по улучшению условий и охране труда средства в объёме не менее 0,2% от затрат на производство, как прописано в законе? Тем более, что государство буржуев ничего такого с них не требует.

Вопрос, кому на самом деле в России жизнь удаётся, понятен. Не зря члены Совета директоров "Газпрома", получающие по 400 млн рублей годового вознаграждения, избрали слоганом своей компании разнеженное - "Мечты сбываются".

А если рабочие захотят, чтобы и у них жизнь удалась, они должны организоваться и выкинуть своих непрошенных "опекунов" из насиженных кресел. Потому что печься о себе работники могут только сами.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".