РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 463 >> РОТ ФРОНТ
 

Сергей КОЖЕМЯКИН
На какой базар ходил Елбасы?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6151



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Давно подмечено: если лидер постсоветского государства начинает говорить о "проклятом прошлом", значит, "подгнило что-то в датском королевстве" и дела в стране идут совсем нехорошо. Характерным примером тому стали недавние высказывания Путина о Ленине, который, оказывается, "подложил атомную бомбу под Россию".

Пример оказался заразительным. Об "ужасах советской эпохи" теперь начал вещать Нурсултан Назарбаев. Выступая на съезде правящей партии "Нур Отан", он всё тщился развеять слухи о тяжёлом кризисе в Казахстане и уверить в успешном решении властями социально-экономических проблем. Елбасы заявил, что не введи казахское руководство свободное плавание курса национальной валюты, страна погрузилась бы в нищету. А чтобы усилить "успехи" возглавляемой им администрации, президент призвал провести полную либерализацию рынка нефти и газа, приватизировать нефтеперерабатывающие предприятия, а также попросил "миллионеров и миллиардеров" вывести деньги из офшоров и вложить их в страну. Президент жуликов понимает и грехи им отпускает: "Принеси деньги сюда. Мы простим тебя. Первичная приватизация, первичные накопления средств никогда не были абсолютно чистыми, прозрачными. Всякое было. Так во всём мире. Поэтому мы прощаем".

Однако Нурсултан Назарбаев, видимо, счёл свои слова недостаточно убедительными и решил подкрепить их изрядной порцией антисоветчины. Начал с напоминания о том, что доллар до распада СССР стоил меньше рубля. "Но то было в тоталитарной, наглухо закрытой всеми стенами, железным барьером стране, которая вела натуральное хозяйство", - сообщил президент. На съезде его партии не оказалось никого, кто напомнил бы Елбасы, что в середине 1980-х годов Советский Союз торговал со 145 странами - и это при том, что тогда в мире существовало всего 159 государств. Причём, в отличие от современных Казахстана или России, советский экспорт не был однобоко-сырьевым. Например, в 1985 году СССР продал за границу 8 тысяч металлорежущих станков, 39 тысяч тракторов, 266 тысяч легковых автомобилей, 839 тысяч телевизоров и т.д.

Подобные лживые обвинения тем более возмутительны, что звучат из уст бывшего председателя Совета Министров Казахской ССР и Первого секретаря ЦК Компартии республики. Не может Назарбаев не знать, что в советское время Казахстан обладал мощной и, как нынче модно говорить, диверсифицированной промышленностью. Куда же она делась? Вот, например, Алматинский хлопчатобумажный комбинат, на котором в 1980-х годах трудились 10 тысяч человек и который экспортировал продукцию в том числе в Италию, Испанию и Канаду (это к вопросу о "натуральном хозяйстве"). В 1990-х производство было остановлено, теперь на месте предприятия - торгово-развлекательные центры. С 14 тысяч до 600 сократилось число сотрудников машиностроительного завода им. С.М. Кирова, выпускавшего в т.ч. морские торпеды... И таких примеров много.

А наибольшее раздражение у Назарбаева вызывает отсутствие в СССР частной собственности и частных предпринимателей. "Вспомните, сколько тогда было частных предпринимателей - ноль, - возмутился он. - Понятия частной собственности вообще не существовало, производители не имели права выходить на внешние рынки. Весь импорт, который сюда шёл, был в специальных магазинах. Определённые люди имели туда доступ. Они тоже здесь сейчас сидят, до сих пор помнят, как они с заднего хода покупали туфли для своих жён... А полки магазинов были пустые".

Повторив эти абсурдные и порядком набившие оскомину штампы, Нурсултан Назарбаев посетовал, что "деловая активность" в советское время считалась спекуляцией, за что в тюрьмах оказались "десятки тысяч людей". "Было, конечно, всеобщее равенство, но только равенство в бедности. Мы много лет назад отказались от этого, и возврата к этому не будет и не надо", - завершил свой эмоциональный спич руководитель Казахстана.

Выступление Назарбаева симптоматично. Оно доказывает, что власти опасаются роста социального недовольства и обращения недовольных к советскому опыту развития. Попытки чиновников подавить эту тенденцию, не решая существующие проблемы, обречены на неудачу. Однако в руководстве Казахстана до сих пор уверены, что окрик "сверху" способен предотвратить брожение умов. Характерно ещё одно заявление президента на съезде правящей партии. По словам Назарбаева, он специально сходил на базар проверить нынешние цены. И выяснил, что стоимость всех основных продуктов сильно снизилась по сравнению с прошлым годом.

Теперь жителей Казахстана волнует вопрос: где именно находится базар, на который ходил президент? Убедиться в снижении цен хочет каждый. Но не получается. (Согласно статистике, Казахстан на втором месте в СНГ (на первом - Украина) по росту цен на продовольственные товары: 14 процентов за год).

От редакции:

Кое в чём Назарбаев сказал и правду: "Были спецмагазины. Определённые люди имели туда доступ. Они тоже здесь сейчас сидят, до сих пор помнят, как они с заднего хода покупали туфли для своих жён...". Вот эти люди во главе с Назарбаевым и решили, что хватит им получать что-то по блату, пора легализовать свое положение и стать господами. Какие из них получились господа, мы сегодня и наблюдаем.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".