РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 463 >> РОТ ФРОНТ
 

Василий МИЩЕНКО
Кто и кого сделал дураками

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6149



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

- Вы, русские, дураки, - в лицо и без обиняков говорил китайский специалист моему знакомому ученому. - Вы рубите и продаете лес подряд, не ведя никакого учета и контроля. А мы знаем, какой лес будем рубить сегодня, какой через 5 лет, 10, 20, 50 лет и т.д.

Эта нелицеприятная оценка вспомнилась, когда на глаза попалось сообщение о том, что администрация Амурской области и Рослесхоз скрыли от официального учета более трех четвертей площади лесных пожаров 2015 года. А китайцев, действительно, к дуракам никак не отнесёшь. Имея в запасе лес, посаженный с 50-летним прогнозом, они два года назад скупили в Амурской области 1 млн гектаров "зелёного золота", поставив под угрозу лесной фонд области. А как вырубают лес китайские промысловики - хорошо всем известно. Вырубают, не оставляя шансов ничему живому. А что вытворяют их браконьеры в наших лесах и реках? Например, на Урале егеря за несколько дней сняли несколько сот проволочных петель на копытных животных. Но вместо снятых немедленно появляются новые, и конца-края этому не видно. (Китайские браконьеры в лесах Урала, вдумайтесь!).

Сразу вспомнилась такая же по масштабам продажа леса представителям КНР в Сибири в 2006 году. Тогда это событие активно обсуждалось. Говорили и об измене Родине, и об астрономических откатах со стороны китайского правительства в адрес заключивших сделку российских деятелей. Потом было сообщение о хищнической вырубке леса китайцами в Забайкалье с прокапыванием землеройной техникой канала в русле р. Шилки для удобства вывозки.

И вот через 7 лет событие такого же масштаба в Амурской области, но уже мало кто на него обратил внимание. Видимо, народ привык к тому, что леса сдаются на корню на гигантских территориях. Но винить в том, что наши леса "лысеют", следует не китайцев, а прежде всего, российские власти. Как они организовали охрану наших богатств? В памятном 2010 году, когда центральная часть России была охвачена пожарами, выяснилось, что МЧС России имеет всего 4 самолета для тушения лесных пожаров. Для сравнения приводились цифры наличия пожарной авиатехники в других странах: США - 200, Канаде - 120, безлесной и крохотной по сравнению с Россией Франции - 30 самолетов. Но самое потрясающее сравнение с советским периодом, когда только на территории Амурской области действовало 11(!) авиабаз специально для этих целей. Сейчас же даже выделенный для тушения пожаров вертолет бывший губернатор области приспособил для своих VIP- поездок по региону.

В амурской прессе писали, что с местной авиабазой не рассчитались за тушение пожаров ещё 2014 года. То есть деньги на тушение пожаров выделяются по факту, а не авансом. Это тупость, безответственность, или предательство национальных интересов со стороны федерального Правительства? Как мы помним, прошлая весна 2015 началась с катастрофических пожаров в Хакассии, повлекших человеческие жертвы. Между таким финансированием лесного хозяйства и последующим буйством огня с гибелью людей прослеживается прямая взаимосвязь. Когда средства начнут выделять на профилактику ЧП? Через шесть лет после обдавшего всю страну гарью 2010-го не сделано никаких выводов. Так кому доверено управление Россией?

Преступное растранжиривание природных богатств продолжается. Стало известно о переводе 200 гектаров земель лесного фонда Амурской области в разряд "промышленных". А также о сокращении границ Толбузинского зоологического заказника на 650 гектаров. Для чего? Для строительства газопровода "Сила Сибири".

Хотя давно уже стало очевидным, этот проект - стратегическая экономическая ошибка. Поскольку КНР уже обеспечила себе южный путь поставки газа и не зависит от наших поставок с севера. Тем не менее, заказник собираются кромсать, а поскольку это уж слишком противоречит режиму деятельности данной территории, власти решили прикрыться общественными слушаниями. Но провести их в райцентре Магдагачи, расположенном в 500 км от Благовещенска, куда никто из заинтересованных лиц не сможет приехать. Можно не сомневаться, что в результате таких слушаний без слушателей решение о сокращении территории заказника будет принято. Ведь это нужно не просто бизнесу, а глобальному бизнесу! Законы соответственно подчистят или просто проигнорируют.

Вместо того, чтобы принять экстренные меры по остановке строительства газопровода или переориентации его с оставлением в покое природы указанных районов, наши ответственные (или безответственные?) лица с характерной тупой инерцией продолжают делать все наоборот. А может быть, у них именно такие действия и спланированы? Ведь взяв Амурскую область без долгов, один правитель благополучно переместился в другой регион, оставив области 30 млрд рублей долга. Распиаренный министр экономики, сделав рекламу провальному проекту ("Сила Сибири"), сменил свое кресло на место в инвестиционной компании. Он кормил людей обещаниями новых рабочих мест и одновременно надевал им удавку на шею.

А куда смотрел нынешний министр лесного хозяйства области А.В. Венглинский? Ему принадлежат бессмертные слова: "Каждый пожар должен получить фамилию, имя, отчество виновного". Только, думается, не только пожар, но и необоснованная продажа леса, перевод лесных земель в другую категорию, рукотворное наводнение, наподобие дальневосточного 2013 года. И не только одного виновного следует увековечить, но и весь "авторский коллектив". Например, сделка по продаже леса имени А.В. Венглинского, перевод лесных земель в категорию промышленных имени Д.А. Медведева, пожар имени Путина-Медведева-Силуанова, наводнение имени Путина-Медведева-Трутнева-Кожемяко и т.п.

Но пока происходит иначе, и нетрудно предугадать, что развивающие ныне проект "Сила Сибири" должностные лица своевременно будут выведены из зоны ответственности. И как после всего этого нашим соседям не называть нас дураками? А что думает по этому поводу наш народ? Или он еще не проснулся, исполненный сил?

От редакции:

Все указанные автором безобразия, а по сути, преступления перед ныне живущим и будущими поколениями, есть следствие одной причины - погони за прибылью. Это культ наживы и всеобщая продажность, начиная с так называемых правящих структур. А учет и контроль, как и ответственное отношение к любым хозяйственным шагам, это социализм. Социалистический способ производства и жизни.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".