РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 463 >> Политика
 

Осёл получает всё? Или Слон? Все получает капитал!
С кого берет пример российский "тандем"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6148



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Отечественные политологи и просто политически активные граждане немало высказали разных слов и версий в отношении российского тандема - "Путин-Медведев". Кто-то с осуждением, мол, дурят народ - ведь сам Путин откровенничал: "Мы обо всем давно договорились". Другие с восхищением: "Ловко придумано, и никакого мошенничества!". Какой стороны придерживаться - дело политического вкуса, но вот насчет придумано, скажем: не ими. Уже более двухсот лет отрабатывается механизм выборов в самой империалистической стране, США. Именно здесь создан механизм тандема - две буржуазные партии, демократы и республиканцы, делят власть, меняя по определенным правилам друг друга в палатах парламента (Конгресс и Сенат) и на президентском посту, но никогда не допуская в этот дележ третьи силы, тем более противников буржуазной системы. Так что наши талантливо позаимствовали, или их научили?

Как организованы выборы президента США

Нынешние "праймериз" в США вызвали интерес многих наших читателей и желание разобраться, каким образом в главной стране капитализма определяют главу исполнительной власти. Поскольку американскую избирательную систему не зря считают сложной и весьма запутанной.

Выборы президента не прямые

Президентские выборы в Соединенных Штатах проходят раз в четыре года (как сказано в американской Конституции, в первый вторник после первого понедельника ноября в високосный год) и осуществляются на трех уровнях: федеральном, уровне отдельных штатов и на местах.

С самого появления американского государства в 1789 году и до сегодняшнего дня выборы главы государства не прямые, а двухступенчатые. Сначала граждане Соединенных Штатов, формально вроде бы выбирая президента, фактически голосуют за выборщиков, а затем уже выборщики отдельным голосованием избирают нового президента.

Президентская кампания состоит из нескольких этапов. На первом этапе, проходящем традиционно с 1 февраля по конец июня, во всех штатах проходят первичные выборы кандидатов в президенты, или праймериз. В ходе них американцы выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, которые впоследствии и поборются за президентское кресло. В отличие от большинства стран Европы, в Соединенных Штатах кандидатуры на пост президента выбираются самими избирателями, а не назначаются партийным руководством. Но выбираются из ограниченного списка, предложенного партиями. После голосования избирателей кандидатов в президенты США официально утверждает руководство партий на национальных съездах демократов и республиканцев. Именно на этих съездах определяются два конкурента на пост главы государства.

На третьем, главном этапе граждане США избирают ещё не президента, а представителей своего штата, выборщиков, которые позже будут голосовать непосредственно за одного из кандидатов предвыборной гонки. Каждый штат (плюс округ Колумбия) выбирает коллегию выборщиков (их количество равно количеству конгрессменов и сенаторов от штата).

На четвертом этапе коллегия выборщиков традиционно голосует в конце декабря в столицах своих штатов. У каждого из 50 штатов определенное количество голосов выборщиков, пропорциональное количеству избирателей. Больше жителей - больше голосов. Всего таких голосов выборщиков по стране насчитывается 538, и для победы на выборах кандидату достаточно набрать 270. Голоса выборщиков доставляют в Вашингтон, где подсчитывают на заседании Сената и официально объявляют имя избранного президента. Результаты выборов утверждаются обеими палатами Конгресса в январе следующего года.

Праймериз бывают закрытые и открытые

Система праймериз окончательно ещё не сформировалась, и единообразия в проведении этой процедуры в разных штатах нет. Штаты также сами определяют, в какой форме будут проходить первичные выборы. В одних штатах проводятся закрытые выборы, когда к участию в определении кандидата в президенты допускаются только зарегистрированные члены партии: за кандидата от Демократической партии голосуют только демократы, а от Республиканской - республиканцы. В большинстве штатов выборы закрытые. В некоторых штатах происходят открытые выборы, на которых голосовать могут все избиратели, вне зависимости от партийной принадлежности. Они могут осуществляться путем тайного голосования, которое проводится и финансируется властями штата по избирательным округам.

Другой формой выборов являются собрания избирателей, или кокусы, на которых кандидатов избирают путем публичного обсуждения и голосования (они проводятся в нескольких штатах). Если тайное голосование организует администрация штата, то кокусы находятся целиком под контролем партий. На этом этапе набирают себе голоса на съезды своих партий кандидаты от республиканцев и демократов по отдельности. От каждого штата известно количество делегатов на съезды тандема, за них и борются. Сегодня в лидерах Клинтон и Трамп.

После процедуры подсчета голосов парторганизация выдвигает делегатов от штата, которые на национальном партийном съезде отдадут свои голоса в пользу того партийного кандидата в президенты, которого избрало большинство партийных избирателей штата. К примеру, если делегатов двадцать, а голоса разделились пополам между демократами Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом, то 10 делегатов будут голосовать на съезде за Клинтон, а другие 10 - за Сандерса. (Если кандидат снимает свою кандидатуру, то он снимает обычно в пользу кого-то и призывает своих сторонников голосовать за того, в чью пользу он отказался от участия в президентской гонке). На съезде также присутствуют так называемые суперделегаты, которые не выбираются по штатам, а назначаются партийным руководством из числа партийной элиты. Их голоса могут влиять на окончательное решение съезда. Например, в случае если ни один из кандидатов от партии на съезде не набирает абсолютного большинства.

Коллегия выборщиков

Когда американский гражданин на выборах 2016 года придет в ноябре к избирательным урнам, он на самом деле будет избирать ещё не президента - он будет избирать представителя своего штата, который затем, после завершения всеобщего голосования, примет участие в определении президента из двух кандидатов - от ослов и слонов.

Коллегия выборщиков формируется на уровне штатов, но в разных штатах эта процедура разная. Люди приходят на выборы, иногда они видят в бюллетене кандидатов в президенты, а иногда - фамилии выборщиков, за которых и голосуют. В соответствии с конституциями и законодательством штатов выборщики при голосовании должны руководствоваться выбором большинства избирателей своего штата. В США существует принцип "победитель получает все", по которому все голоса выборщиков получает тот кандидат, который набрал простое большинство голосов избирателей штата. Порой это приводит к очевидной нелепости. Так, в 2000 году все решил исход голосования в штате Флорида, где голоса выборщиков отошли Джорджу Бушу, хотя большинство американских избирателей проголосовали за выборщиков Альберта Гора.

Возможны ли в США кандидаты от других партий или "независимые"?

В Штатах действует жёсткая двухпартийная система. За всю историю этой страны можно насчитать более трех тысяч (!) партий. Но на национальном уровне побеждали и побеждают только Ослы (демократы) или Слоны (республиканцы). Все благодаря американской системе выборов с её принципом "победитель получает все". Если за того или иного кандидата проголосовало хотя бы на одного человека больше, он получает все голоса выборщиков данного штата. Такая система практически ставит крест на любом третьем кандидате.

То есть "независимые" претенденты на Белый дом могут быть и бывают (такого "независимого", по закону, может выдвинуть любая общественная организация), как и выдвиженцы от малых партий, но шансов выиграть президентскую кампанию у них нет. Для того чтобы одержать победу на выборах в США, нужно фактически вести 50 отдельных избирательных кампаний, по одной в каждом штате. Для всех кандидатов, кроме представителей двух ведущих партий, существуют специфические условия доступа к этим избирательным кампаниям, так называемый Ballot Ac-cess. Преодолеть эти барьеры, зарегистрироваться во всех 50 штатах и провести там удачные кампании может только очень-очень богатый кандидат, но без шансов на победу. В 1992 г. Биллу Клинтону и Бушу-старшему составил конкуренцию Росс Перо. Это был техасский бизнесмен, который создал свою партию, сформировал собственную и довольно четкую программу. Он набрал почти 20% голосов избирателей, но никаких голосов выборщиков получить не смог, так что эти 20% оказались потерянными. Система диктует наличие лишь двух кандидатов с перспективой стать президентом. Именно поэтому, например, Дональд Трамп, который никакого отношения к партиям не имел, фактически самовыдвиженец, предпочёл вести избирательную кампанию по списку республиканцев.

Система сложна и непрозрачна

Сейчас вопрос о совершенствовании выборной системы - один из самых спорных и обсуждаемых в США. Критики отмечают, что президентство - это общенациональный институт, поэтому президент должен избираться всем населением, а не штатами. В противном случае, выборы президента носят сложный и не прозрачный характер. Процесс голосования не является единым, что осложняет подсчет голосов на разных этапах. На всех этапах можно выявить большое количество ошибок, сознательных фальсификаций. То есть реформы по переходу к прямому, более демократичному голосованию предлагаются, но вопрос остается и, надо полагать, останется ещё надолго открытым.

Осел (демократ) или Слон (республиканец) сядет в президентское кресло, не столь важно. Ясно, что сядет представитель крупного капитала. Капитал в любом случае получает всё (сохраняет права, положение, собственность...). На это и заточена вся избирательная система. Много шума - выбирай из тандема, и в любом случае получишь нужный капиталу результат на выходе. Результат обеспечивается самой системой выборов задолго до выборов. Любая ступенчатость - это фильтры для господствующего класса. Например, если в Госдуме как-то шебуршатся 15% КПРФ и пр. назначенных оппозиционеров, то в верхней палате - Совете Федерации сенаторы голосуют на 100 процентов согласованно. А право вето здесь! Система защищена на 100%. Вопросы есть?

Прямые президентские выборы не несут демократию, только добавляют видимость. В России результат обеспечивается тоже набором кандидатов, из которых предлагают выбирать. Кому не ясно, что Жириновский, Зюганов, Миронов и примкнувший к ним, скажем, Богданов (у которого есть сотни миллионов для сбора подписей и благорасположение административного ресурса и ЦИК для регистрации) никогда не станут президентами? Дорога проложена для тандема ставленников капитала. Капитал получает все!

По интернет-материалам

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".