РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 463 >> Правда истории
 

Александр ЕВДОКИМОВ
НЭП и его уроки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6147



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В марте исполнилось 95 лет, как в Москве прошёл Х съезд РКП(б), взявший курс на новую экономическую политику. Важнейшими его решениями были переход от политики военного коммунизма к НЭПу и замена продразвёрстки продналогом.

Буржуазным историкам НЭП видится мерой, принятой большевиками чуть ли не под дулом кулацкого обреза. Посмотрим, как все было на самом деле, а не в фантастической мифологии.

Миф № 1. Большевики планировали отказаться от "социалистических иллюзий" с помощью НЭПа

Переход к НЭПу в партии воспринимался исключительно как временное отступление и передышка. Шаг, обусловленный тем, что для развернутого социалистического строительства сразу после Гражданской войны не имелось условий. Ни экономических, ни общественно-политических. Не было возможности сразу же начать индустриализацию страны и коллективизацию ее сельского хозяйства.

Засуха и последствия двух кровопролитных войн привели к страшному голоду. Разоренной России срочно требовались продовольствие и ширпотреб. Одной продразверсткой достать то и другое не представлялось возможным. Требовалось наладить правильный товарный обмен с крестьянством. Разрешить, под контролем пролетарского государства, частное предпринимательство и торговлю. В условиях отсутствия крупной буржуазии, всюду стремящейся к монополии, это дало неплохой результат и позволило оживить промышленность.

Миф № 2. Для дальнейшего процветания нельзя было сворачивать политику НЭПа. Наоборот, требовалось всячески поощрять частную инициативу

В любой момент страна могла подвергнуться агрессии империалистических держав. В этой ситуации Советскому Союзу жизненно требовалась индустриализация. А для неё, в свою очередь, мощные электростанции и металлургические комбинаты. Ожидать, что их созданием займутся нэпманы, т.е. мелкий и средний бизнес, говоря современным языком, было бы просто глупо.

Так что заканчивать с НЭПом, как только укрепилась социалистическая основа государства, было правильным. То, что бедные при НЭПе беднели, а богатые богатели, противоречило самому главному принципу социалистического государства - социальной справедливости. Поэтому свертывание рыночной модели развития страны было неизбежным, и оно не вызвало глобального возмущения других слоев общества.

В дальнейшем, несмотря на все издержки и беды, Советская страна смогла стремительно развиваться в то самое время, когда на Западе свирепствовала Великая депрессия. СССР, порвав с НЭПом, а стало быть, минимизировав рыночные методы хозяйствования, смог добиться впечатляющих цифр экономического роста. Хорошо известно, что перед Великой Отечественной войной он составил фантастические по нынешним меркам 13%, а в стратегически важных оборонных отраслях и все 39%. Так что отказ от НЭПа во многом предопределил победу СССР.

Миф № 3. В.И. Ленин провозгласил новую экономическую политику, испугавшись крестьянских восстаний

Конечно, недовольство значительной части крестьянства сыграло свою роль в выборе большевиками новой экономической политики. Но все же главной причиной было отнюдь не это, а признание, что из отсталой, да еще и разрушенной страшными войнами страны, нельзя мгновенно оказаться в развитом социалистическом обществе. В своей работе "Новая экономическая политика и задачи политпросветов" В.И. Ленин признал, что НЭП в определенном смысле означает допуск элементов капитализма, но это способно и вернуть фабричное производство, чтобы люди были заняты не спекуляцией и не, как он образно выразился, "выделыванием зажигалок на продажу". Иными словами, выбор новой экономической политики был не случайным и не вынужденным шагом, а глубоко продуманным.

В той же работе Ленин указывает, что НЭП приведет к состязанию капиталиста и Советской власти, то есть состязанию социалистических и рыночных тенденций в обществе. Но большевики не побоялись такое состязание организовать, и его выиграли. Как и предсказывал Ленин, из России нэпмановской вышла Россия социалистическая.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".