РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 463 >> 
 

Редакция
Рождённый ползать к звёздам не полетит
Исполняется 55 лет полёту первого космонавта Земли - Юрия Алексеевича Гагарина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6144



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Мы помним этот весенний день, в честь которого 12 апреля стало в нашем календаре Днем космонавтики. Помним взволновавшее всех сообщение ТАСС:"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно...". Помним гагаринское: "Поехали!" Помним его слова: "Этот полёт - триумф коллективной мысли, коллективного труда тысяч советских рабочих, инженеров, учёных, это слава нашего народа". Помним то буквально окрыляющее и приподнимающее над землёй ощущение огромной радости и счастья. Мы, советские, полетели в космос! Наша великая и самая лучшая в мире страна!

А много лет спустя случилось страшное падение от гагаринского "поехали!" к буржуйскому - "приехали...". Кончилась жизнь - началась распродажа. Такими словами можно определить судьбу советской космонавтики в капиталистической России после 1991 года. Реликвии, связанные с полетами советских космонавтов, немедленно начали перетекать на Запад.

Львиную долю их продали, предварительно украв, люди, тем или иным образом причастные к космосу. Разумеется, не мелкие винтики, а чиновники, занимавшие высокие посты. Имена этих "героев" не раскрыты, расследование в отношении их никто в РФ не проводил и проводить не собирается. Так что остаётся только ахать по поводу того, как, например, тренировочный скафандр Юрия Гагарина оказался в Нью-Йоркском музее космоса. Или как американский миллионер Ричард Гэрриот в 1995 году купил у неустановленных лиц существующий в единственном экземпляре опытный образец первого искусственного спутника Земли.

Среди того, что находится сегодня в Вашингтоне в Национальном музее авиации и космонавтики США, предметы и документы, относящиеся к советскому космосу периода его бурного развития:

- перчатки Гагарина;

- доклад Гагарина об успешном окончании полета, собственноручно написанный космонавтом номер один;

- партбилет Гагарина;

- летное удостоверение Гагарина;

- буклет "Первые фотографии обратной стороны Луны" с автографом Королева.

С середины 90-х началась вторичная продажа реликвий их новыми хозяевами. Делалось это уже совершенно легально - на солидных международных аукционах Сотби и Кристи. Так весь мир узнал, что логарифмическая линейка Сергея Павловича Королева находится далеко за пределами России. А компрессионный скафандр, в котором готовили к полету в 1960 году собак Белка и Стрелка, под молоток аукционера ушёл за 14 тыс. евро. В разные годы засветилось на крупнейших аукционах и перешло от одних частных собственников к другим:

- фрагмент теплоизоляционного покрытия 10х5 см с автографом Гагарина;

- тюбик с едой для космонавтов во время полета;

- различные фрагменты космических кораблей "Восток", "Восход" и "Союз";

- дыхательный аппарат;

- ключ, который включает панель запуска ракеты;

- огнетушитель для орбитальной станции "Мир" ....

Всего через крупные международные аукционы прошло более трех сотен лотов советских космических реликвий. Существенно больше их гуляет на интернет-аукционе e-bay. И абсолютно неведомо, сколько такой овеществлённой истории космоса утекло через границу и осело в частных собраниях коллекционеров.

Социалистический СССР осуществил первый в истории пилотируемый космический полет и отправил первого человека Земли в космос. А капиталистическая РФ немедленно "загнала" его скафандр. Очень характерно и симптоматично! Этот дух коммерции и девиз "всё на продажу!", сменивший прежний дерзкий порыв "к звёздам!", сопровождает в РФ любые шаги, связанные с космосом. Будь то торговля местами для доставки американских астронавтов на орбитальную МКС, или строительство нового космодрома, вылившееся в 20 уголовных дел о хищениях, - тоже очень симптоматично. Воистину, рождённый ползать летать не может. Тем более, к звёздам.

Юрий Гагарин, сын плотника и свинарки, выпускник ремесленного училища формовщик-литейщик, первый в мире стартовал к звездам. Свершившаяся контрреволюция перекрыла дорогу рабочим людям не только в космос, но и к знаниям. Прорваться к звездам можно только сбросив оковы капитализма на земле, это задача молодого поколения борцов за социализм!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".