РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 463 >> Первая полоса
 

А. Иванько
Прямая речь империалиста
70 лет назад была объявлена холодная война Советскому Союзу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6143



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Выступление У. Черчилля в Вестминстерском колледже Фултона (США) остается событием, значительно повлиявшим на новейшую историю. Из этой речи, по оценке Рейгана, президента США, развязавшего "звездные войны", родился не только современный Запад, но и весь нынешний мир.

К весне 1946-го кризис в отношениях социальных систем достиг наивысшего накала. Советский лидер И.В.Сталин последовательно проводил линию на решение вопросов послевоенного устройства Европы и Азии в интересах СССР как главного победителя фашизма и наиболее потерпевшей от него страны. Это вызывало у империалистических держав Запада всё растущий "антикоммунистический синдром" и стремление применить силу для "сдерживания коммунизма".

В то же время в широких народных массах стран Запада, в том числе и в США, жило стремление сохранить дружественные, союзнические отношения с СССР, сложившиеся в годы войны. Мир застыл в восхищении перед подвигом советского солдата, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Такие настроения категорически не устраивали империалистические "элиты" Запада, с ними требовалось покончить. Такую роль трубадура империализма и взял на себя У. Черчилль.

Черчилль, умелый оратор, так охарактеризовал роль и влияние СССР в послевоенном мироустройстве:

"На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень. Никто не знает, что советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем...". И далее: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы".

Черчилль, изначально бывший врагом Советской России, наступивший на горло своим принципам "только перед лицом общей смертельной угрозы со стороны нацизма", теперь, когда опасность миновала, в полной мере вернулся на свои антисоветские позиции. Не случайно Сталин после Фултона не преминул напомнить о двуличной роли британского премьера по отношению к СССР до и в ходе войны с Германией: "Черчилль и империалисты долго не открывали второй фронт, желая как можно больше обескровить нас".

Что касается Черчилля, он понимал: Великобритания, бывшая еще пять лет назад главной европейской державой, больше таковой не является. Поэтому он предложил американцам противостоять "советской экспансии". Он уверен, что "остановить Советский Союз" смогут только США, наименее пострадавшие в войне и обладавшие в то время монополией на атомное оружие. Фултонская речь носила отчетливо провокационный характер.

Характерно, что в этой речи Черчилль впервые наделил англоязычный этнос исключительным правом указывать другим народам путь, по которому им следует идти: "Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является "братская ассоциация англоговорящих народов". Это означает особые отношения между Британским содружеством и Соединенными Штатами Америки". Бывший (и будущий) английский премьер единожды использовал слова "Британия" и "Великобритания". Зато "Британское содружество", "Империя", "англоговорящие народы" не сходили с его уст. Этим подчеркивалось, что речь идёт об интересах всего англоговорящего мира.

Поэтому Сталин имел основания поставить фултонского оратора в один ряд с Гитлером: "Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира".

Очевидцам выступления Черчилля запомнилось, что американский президент Трумэн, находившийся в зале колледжа, по окончании речи выглядел очень бледным. Было от чего побледнеть. Фултонская речь стала прямым объявлением Западом "холодной", балансирующей на грани "горячей" войны Советскому Союзу и миру социализма.

От редакции:

Сегодня дело избранности англоговорящей нации проводит империализм США, президент которых Барак Обама заявил об особой миссии и ответственности США перед всем миром.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".