РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 463 >> Первая полоса
 

А. Зябрев
Предвестник нового мира
145 лет Парижской коммуне

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6142



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

К Коммуне парижский пролетариат пришёл через возмущение своими социальными бедами, многократно усиленными проигранной войной с Пруссией, на фоне жирующей буржуазии и возмущение предательским поведением буржуазного правительства. Непосредственной вспышкой к восстанию стала попытка правительства разоружить Национальную гвардию - опору рабочих кварталов. После этого восставшие провозгласили Коммуну - новый орган власти. Как писала парижская газета "Журналь офисиель": "Пролетарии столицы при виде обмана и измен правящих классов поняли, что настал час, когда они должны спасти положение, взяв управление общественными делами в свои руки".

Коммуна как рабочее правительство сразу же провозгласила своей целью: "Мы добиваемся освобождения трудящихся". В предпринятых ею мерах по такому освобождению трудящихся проявилось то общее, что присуще всем пролетарским революциям, чего не минует ни одна из них. (В том числе грядущая социалистическая революция в РФ). А именно, разрушение буржуазной государственной машины, отказ от буржуазного парламентаризма и разделения властей. Установление максимума в оплате госслужащих на уровне зарплаты квалифицированного рабочего. Отделение церкви от государства. Введение всеобщего бесплатного обязательного образования. А в области трудовых отношений рабочий контроль над производством, ликвидация безработицы, ограничение труда во вредных условиях.

Коммуна совершила ряд ошибок, которые требовалось и по сей день требуется учесть в последующих классовых боях с буржуазией. Коммунары не организовали немедленного наступления на гнездо контрреволюции, Версаль, и дали своим врагам собрать превосходящие силы. (Исходили из нежелания развязать гражданскую войну, словно такое миролюбие способно остановить буржуазию). Роковым образом на судьбе Коммуны сказалось отсутствие связи с крестьянством. А крестьянство если не союзник пролетариата, то становится союзником буржуазии. Много было нерешительного в действиях первого рабочего правительства. Не взяли под контроль банки, не приняли жёстких мер против враждебных элементов.

Всего 72 дня прошло с той минуты, когда над Парижской ратушей взвилось красное знамя пролетарской революции, до расстрела последних защитников Коммуны озверевшими версальцами. Но эти 72 дня наложили неизгладимый отпечаток на историю. Как утверждал К. Маркс, Коммуну всегда будут чествовать как "предвестника нового общества", а её герои навсегда будут "запечатлены в великом сердце рабочего класса".

В.И. Ленин, соглашаясь с Марксом, писал, что это урок достойной пролетариата политики, который преподает Маркс: "Маркс умел оценить и то, что бывают моменты в истории, когда отчаянная борьба масс даже за безнадежное дело необходима во имя дальнейшего воспитания этих масс и подготовки их к следующей борьбе".

"... Буржуазные версальские канальи, - пишет он, - поставили перед парижанами альтернативу: либо принять вызов к борьбе, либо сдаться без борьбы. Деморализация рабочего класса в последнем случае была бы гораздо большим несчастьем, чем гибель какого угодно числа вожаков".

Рабочий класс России доказал уже раз и докажет еще не раз, что он способен "штурмовать небо".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".