РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 462 >> Общество
 

Александр МАЙСУРЯН
Какая улица ведёт к Храму?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6129



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Два сообщения. Одно с Украины. Там в рамках "декоммунизации" переименовали существовавшие в некоторых городах улицы Плеханова. Что с того, что Георгий Валентинович был не совсем большевик и Октябрь 1917-го встретил резко отрицательно? Марксист? Да. Социалист? Да. Революционер? Значит, "лишить сущности и память о нём затоптать". И вот в городе Бровары Киевской области улицу, названную в честь коммуняки Плеханова, переименовали в честь человека во всех отношениях гораздо более достойного и заслуживающего увековечения - гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС "Галичина" Аверкия Гончаренко. "Там, в "законе о декоммунизации" что-то и про нацистов записали, но все об этом уже забыли, правда?" - иронизирует украинский левый публицист Андрей Манчук. Заодно, кстати, на "незалежной" переименовали улицы 1 мая и 8 марта. Решили таким способом искоренить, в частности, празднование Международного дня борьбы за права женщин и международный мир (так этот праздник официально называет ООН). Для нынешней Украины он чужеродный, большевистско-пацифистский праздник, который придумала нуждающаяся в "декоммунизации" Клара Цеткин.

Однако вернёмся к гауптштурмфюреру. Прежде чем записаться в СС, Аверкий Гончаренко участвовал в бою под Крутами, что сейчас объявлено едва ли не основополагающим событием истории Украины. Сражался Аверкий с наступающими красногвардейцами Михаила Муравьёва на окраине Киева. Как утверждали злые языки, закончилась битва эпически: старший офицерский состав украинцев прямо во время сражения устроил попойку в вагонах стоявшего рядом поезда, а юнкера были разбиты наголову, некоторая их часть успела сесть на поезд, и остатки отряда Гончаренко чудом спаслись. Затем г-н Гончаренко служил в канцелярии Симона Петлюры. Ну, а с 1943 года поступил на службу в 14-ю дивизию СС "Галичина", получив там звание гауптштурмфюрера СС. После войны эмигрировал в США, где и скончался в 1980 году, дожив почти до 90 лет. В общем, заслуженный человек, достойный всяческого подражания и благодарной памяти потомков. Не то, что какой-нибудь там Плеханов!

Между прочим, войска СС, включая и эту дивизию, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала. Но что за дело принявшей "европейский выбор" Украине до решений какого-то там Нюрнберга? Ей до собственного-то закона о "декоммунизации", который формально осуждает и нацизм, никакого дела нет.

А вот вторая новость - уже из России. Оказывается, в селе Борисовка на Кубани существует улица, названная в честь белогвардейского генерала Андрея Шкуро. Это можно было бы списать на местную самодеятельность, если бы такое название не поспешил официально признать реестр налоговой службы, то есть фактически государство.

Теперь в буржуазной России принято славить деятелей белого движения, и вроде ничего удивительного, но есть одно "но". Дело в том, что Шкуро был не только белым генералом, а ещё и группенфюрером СС и верно служил фюреру германского рейха Адольфу Гитлеру. После поражения Германии вместе с другими белогвардейскими деятелями, вроде генерала Краснова, он оказался на скамье подсудимых советского суда, по приговору которого и был повешен в январе 1947 года. И этот приговор никем не отменялся (хотя попытки такие предпринимались). То есть Шкуро был и остаётся осуждённым военным преступником, коллаборационистом. Называть в честь подобных персонажей улицы? До такой степени падения среди бывших республик СССР уже докатилась Украина, но Россия, кажется, пока этим не отмечена. Прославлять и лакировать до блеска Деникина, Колчака и прочих беляков давно считается хорошим тоном, а вот прихвостней Гитлера вроде Краснова, Шкуро, Власова... пока что официально славить не решались. Или уже да? Вот, собственно, наиболее интересный вопрос.

Кстати, помните, как в годы перестройки в фильме "Покаяние" нас, граждан СССР, убеждали покаяться в проклятом советском прошлом и выбрать "улицу, ведущую к Храму". И вот теперь мы стоим перед следующей дилеммой: какая же улица туда быстрее ведёт - гауптштурмфюрера или группенфюрера?

P.S. Владимир Ильич Ленин расстроился до слёз, когда в июне 1918 года узнал, что венок с хвалебной надписью на похороны его учителя Плеханова прислал черносотенец Пуришкевич. А вот тому, что украинские нацисты до сих пор так ненавидят память о Плеханове, он, может, и порадовался бы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".