РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 462 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
От строителей нового мира до прислуги "жирных"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6121



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Есть в России фамилии очень значащие. Из их числа фамилия Гайдар. Считай, четыре поколения носителей этой фамилии были заметны, находились на арене общественной жизни и внесли в неё заметный вклад. Правда, вклад очень различный.

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) - человек, как он сам писал о себе, "обыкновенной биографии в необыкновенное время". В 14 лет вступил в партию большевиков, в 15 лет ушёл в Красную Армию на фронты Гражданской войны, в 16 - командовал полком. А потом была работа в советских газетах и, наконец, призвание замечательного детского писателя. Из-под его пера вышли прекрасные книги, учившие детвору крепко любить советскую землю и быть готовыми защитить её от врагов. На этих книгах выросло поколение победителей фашизма и послевоенных строителей коммунизма.

Сын писателя, Тимур Аркадьевич Гайдар, выпускник военно-морского училища и Военно-политической академии. Служил на подводных лодках, а затем заведовал военным отделом в газете "Правда". Пороха, что называется, не выдумал, но на своём месте и в силу своих способностей отслужил честно своей стране и своему народу.

Внук Гайдара, Егор Тимурович Гайдар, человек с совершенно другим знаком. Экономист по образованию и доктор экономических наук, он начинал экспертом Госкомиссии по хозяйственной реформе и завотделом журнала ЦК КПСС "Коммунист". А потом, вознесённый в буржуазной России до и.о. Председателя правительства, "прославился" капиталистическими "реформами", несущими трудовому народу горе и кабалу. "Гайдар шагает впереди", -издевательски писали буржуйские СМИ о его экономических новациях, отбрасывавших страну на сотню лет назад.

Правнучка Мария Егоровна Гайдар, по всем повадкам уже истая "демократка". После Академии народного хозяйства - учёба в Гарвардском университете США (куда же настоящему "реформатору" без этого?) по программе "для людей, заинтересованных в социальном и экономическом развитии своей страны".

Маша эту "заинтересованность" в ходе своей карьеры проявляла весьма активно. Например, когда, будучи зам. губернатора Кировской области, занималась закрытием фельдшерских пунктов на селе. Потом продолжила такую "реформу здравоохранения" на Москве в ранге советника вице-мэра. Отметилась участием в политической деятельности, примкнув к т.н. "либеральной оппозиции" от правых СПС. Докатилась до служения нацистам на Украине, заняв летом 2015 года должность вице-губернатора Одесской области при Саакашвили.

Откуда такие метаморфозы? От выдающегося воспитателя советского патриотизма до символов реставрации капитализма. Как так можно было перевернуться? Можно было. Потому что история семейства Гайдар отражает историю деградации и падения широкого слоя советской интеллигенции. Она происходила одновременно с формированием новой буржуазии в недрах социалистического общества и руководствовалась теми же сугубо корыстными соображениями. Желанием не служить народу, а, став элитой, питаться за счет народа. Надеждой на сытную жизнь при господах. Ради этого перешли в услужение к возродителям "всего до 1917 года". Ради этого перевернули всё с ног на голову и постарались представить антикоммунизм стремниной истории.

У моей знакомой приятель, с которым сидела в школе за одной партой, стал писателем и сочинил некие автобиографические записки, где вывел себя преследуемым за якобы родство с кулаками. Знакомая только плечами пожимает: "Ничего такого не знаю и не помню". Конечно, не помнит, поскольку задача такой, с позволения сказать, интеллигенции записать в антисоветчину всё выдающееся в культуре. А всех её деятелей произвести в страдальцы от Советской власти. Идёт речь о Василии Шукшине - единственное, что отмечается, "всегда носил с собой икону". Если международный обозреватель советских времён Генрих Боровик, то непременно "приподнял железный занавес". А поэтесса Б. Ахмадулина, разумеется, "была несоветской". Всё это сопровождается злобной констатацией, что Октябрьская революция является "насильственным и некомпетентным вторжением в тысячелетиями отлаженный механизм жизни". (Если в "организм" деления общества на богатых и бедных, угнетённых и угнетателей, то, конечно, вторжение).

Казалось бы, что несут эти господа? Благодаря революции и социализму миллионы поднялись к знаниям и овладению богатствами культуры. (Если это одичание, как они выражаются, то что такое "демократический" погром образования, когда в РФ ежегодно число читающих убывает на 2%). Но данной публике не нужны миллионы прозревших и поднявшихся. Они хотят монопольного положения немногих образованных и "просвещённых" при буржуазии, получающих подачки с господского стола. Поэтому они так восторгались "первым безработным" в буржуазной РФ, первой биржей, первой проституткой, как доказательством, что у нас теперь - "всё как у них", всё, как положено при капитализме.

И ныне эта испоганившая само понятие "интеллигенция" публика стонет словами одного из её представителей на страницах "Новой газеты": "Исчезли, надеюсь, навсегда пятиконечные звёзды".

Не надейтесь, господа буржуйские приживалы, не исчезли и не исчезнут. Прав все-таки был Ленин, рассматривая претензии этих господ на звание мозга нации.... Новая краснознамённая и краснозвёздная революция сметёт и ваших хозяев, и вас.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".