РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 462 >> Первая полоса
 

Редакция
Решение народа. Окончательное и обязательное?
25 лет Всесоюзному референдуму за сохранение СССР

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6118



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Четверть века минуло со дня проведения в СССР всенародного референдума за сохранение Советского Союза. Вопрос, вынесенный на голосование 17 марта 1991 года, хоть и был нарочито отягощён всякими "завитушками", но смысл всё же имел очевидный: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". "Да" или "Нет".

Правда, те, кто стремился референдум бойкотировать или заранее не собирался к нему прислушиваться, постарались подложить под народное волеизъявление свою "мину". В Российской Федерации Ельцин и компания навязали одновременно опрос на тему введения поста президента РСФСР. Аналогично поступили "национальные элиты" ряда республик, где выспрашивали желание жить обособленным "свободным" государством.

Вся страна тогда представляла собой поле активных действий "новорожденной" буржуазии, стремительно овладевающей всеми рычагами управления обществом. Это сопровождалось самой энергичной подготовкой к расчленению Союза; "параду суверенитетов" уже был дан старт. Сфера идеологии и пропаганды оказалась почти исключительно в руках буржуазии, и оттуда неслись нападки на Союз. Хотя действовали антисоветчики лукаво, маскируясь в партии под восстановление ленинских норм, в массах выдвигая задачу построения социализма с человеческим лицом. Советским людям внушали, какая замечательная жизнь у них начнётся, если разбредутся по "национальным квартирам" и покончат с социалистическим строем (как и положено буржуазной пропаганде, антикоммунизм и национализм шли рука об руку).

Многие одураченные согласно кивали головой. Примечательно, какими почерпнутыми из формально остававшихся советскими СМИ тезисами руководствовались те 20 с лишним процентов, что 17 марта голосовали против единого Союзного государства. Среди их аргументов - "Не желаем больше видеть свою республику в нищете и разрухе", "Союз нужен лишь для сохранения власти коммунистов", "Выбираем путь более цивилизованного развития". Трагический парадокс состоял в том, что эти, считавшие себя "продвинутыми", высказавшись против СССР, выступили против того единственного, что могло им дать развитие и избавить от нищеты с разрухой.

Тем не менее, вопреки всему мутному потоку антикоммунистической и антисоветской брехни, результаты референдума оказались не в пользу буржуазных сокрушителей социализма и Союза народов. Абсолютное большинство голосовавших (на участки референдума пришли 79,5% избирателей СССР), а именно 76,43%, высказало сохранение Союза Советских Социалистических Республик. А по республикам сказали "да" Союзу от 71,3% голосовавших в РСФСР до 97,9% в Туркмении. Трудящиеся всех национальностей ощутили и своей волей подтвердили, что им нужен единый общий дом. Объективно это было голосование за Советскую власть. И Верховный Совет СССР постановил всем государственным органам в практической деятельности руководствоваться решением народа как окончательным и обязательным.

Но не для того буржуазия рвалась к власти, чтобы соблюдать волю народа. О результатах референдума упомянули скороговоркой и постарались их побыстрее забыть. Работа по подрыву Союза продолжалась. Так что в "Обращении к советскому народу" ГКЧП (август 1991 года) с полным на то основанием говорилось: "Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества". Заставить считаться с собой трудовой народ мог бы только силой, но сила уже была на стороне контрреволюции. Окончательно волю народов предали и порушили 8 декабря 1991 г., когда руководители Белоруссии, РСФСР и Украины (Шушкевич, Ельцин и Кравчук) заключили "Беловежское соглашение" (сговор) и объявили о распаде СССР.

Можно вспомнить, что пять лет спустя, в марте 1996-го, российская Госдума приняла постановление, где признала, что должностные лица, заявившие о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление граждан. Приняла задним числом, в утешение народа. Дескать, поезд ушёл; теперь можно и посочувствовать обманутым и преданным. Были и другие примеры абсолютно пренебрежительного отношения к законам со стороны антисоветских чиновников и новых капиталистов. В 1993 г. президент России Ельцин подписал антиконституционный "указ 1400", лишавший Съезд Народных Депутатов и Верховный Совет власти. Тех, кто возмутился и выступил на стороне закона, ельцинисты расстреляли из танков и других видов оружия прямо в центре Москвы. Закон - что дышло, если силовые структуры на твоей стороне, а широкие слои трудящихся не организовываются для того, чтобы дать отпор. В самые ответственные моменты истории всем плевать на решения президентов, парламентов и конституционных судов. Решающим фактором становится количество бойцов и их воля к победе.

Но здесь есть и ещё один интересный момент.

Если уж капиталисты и их верные псы чиновники плюют на законы тогда, когда считают нужным, то и трудящимся классам, рабочим нашей страны стоит подумать - а так ли уж священна частная собственность всех этих олигархов и богачей? Стоит ли уважать все их президентские и депутатские кресла? Это до тех пор, пока у них, "элитариев", есть в руках сила в виде полиции, судов и тюрем, они и законы под себя принимают. Те, которые позволяют меньшинству обогащаться и не давать основной массе населения выступить против всех творящихся капиталистических безобразий. Если же сила будет на стороне трудящихся, сумевших создать не только классовые профсоюзы, но и свои органы власти - Советы рабочих депутатов, то все буржуазные законишки превратятся в груду скучного хлама, полностью утратившего свои сакральные потуги.

Поэтому никогда не стоит плакать о святости попранных законов. Надо лучше думать о том, как рабочему классу стать силой. И тогда все законы будут наши.

Решение Всесоюзного референдума остаётся важным аргументом и основанием в борьбе за революционное свержение буржуазных режимов. Никто отменить его не сможет, как не сможет и снять ответственность с преступников, его нарушивших. Под волю народа должна быть подведена сила этого народа. Только тогда результаты будут обязательными и окончательными. На пробуждение и организацию народной воли работают действительные коммунисты и советские патриоты. А сам референдум 17 марта 1991 года навсегда останется важной исторической вехой, доказывающей, что ход исторического прогресса неумолим, но за него надо бороться.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".