РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 461 >> Политика
 

А. Зябрев
Путин, оказывается, партбилет не сжигал

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6109



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Читаем в материалах "Свободной прессы" (автор - Андрей Иванов), что на форуме Общероссийского народного фронта президент РФ Владимир Путин вдруг совершил "левый поворот".

Президент признался в том, что уважительно относится к советскому прошлому и до сих пор разделяет левые взгляды. После своей реплики на заседании Совета по науке и образованию насчёт идей Ленина, заложивших "атомную бомбу" под государство, он фактически объявил закрытыми дискуссии о возможном перезахоронении вождя мирового пролетариата: "Нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать".

А ещё он, пишет Иванов, в целом одобрил советские принципы организации народного хозяйства: "Плановое хозяйство имеет определенные преимущества, оно дает возможность сконцентрировать ресурсы общегосударственные на выполнении важнейших задач. Так были решены вопросы здравоохранения, в чем безусловная заслуга компартии того времени. Так были решены вопросы образования - безусловная заслуга компартии того времени. Так были решены вопросы индустриализации в оборонной ее части...".

Положительно отозвался Путин о личном опыте жизни в СССР: "Я так же, как и миллионы советских граждан, 20 с лишним миллионов, был членом Компартии СССР, и не просто был членом Компартии, почти 20 лет проработал в организации, которая называлась Комитет государственной безопасности СССР. А это организация - наследница ЧК, которую называли вооруженным отрядом партии... В отличие от многих функционеров, я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его".

Более того, по словам Путина, он и сейчас придерживается левых воззрений. "Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим Кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, он очень напоминает Библию", - будто процитировал президент современных руководителей КПРФ.

Многие из таких совестливых оппозиционеров находят в словах Путина призыв не отвергать свою историю, а объективно разбираться в ней. Находят отпор либералам, любящим рассуждать о "неправильной истории неправильного народа". Считают, что глава буржуазного государства высказал необходимость преодолеть прежние распри. Чтобы не делить людей на "белых" и "красных", не сводить исторические счеты, а совместно думать о будущем развитии. Мол, слова президента на форуме ОНФ - это серьезный посыл обществу. Сегодня в обществе проходит разделение между 85% граждан, которые стоят на патриотических, государственных и в значительной степени левых позициях, и теми 15%, которые не разделяют любые левые убеждения и прочно стоят на западнических позициях либерализма. В определенной степени, утверждает автор, такие тезисы Путина можно считать прообразом государственной идеологии.

Ну, насчёт прообраза государственной идеологии "Свободная пресса" явно поторопилась. У Путина и класса, которому он служит, идеология была и остаётся неизменной - буржуазной. То есть идеологией присвоения 10 процентами "жирных" результатов труда 90 процентов бедных. Только условия практического применения этой идеологии могут изменяться, от чего и в неё вносятся кое-какие коррективы. Вчера это была хвалебная песнь безудержной прихватизации и якобы всё расставляющему на свои места рынку. Сегодня, с учетом того, что большинство населения отвергает результаты грабительской прихватизации, потребовался несколько иной подход. Потребовалось внушить, что гарант и охранитель класса прихватизаторов якобы чуть ли не "свой", думает, как большинство, и вот-вот выполнит волю этого большинства суровой расправой над неправедно нажившими свои капиталы паразитами. Поэтому президент присоединяется к тому слою губернаторов, мэров и прочих чиновников, которые, проводя грабительские "реформы" и утесняя на каждом шагу трудящихся, в то же время "на ушко" вам могут шепнуть, что партийный билет у них до сих пор в тумбочке и в душе они, конечно, всегда...

Никакого левого поворота нет и в помине, а есть демагогия на тему "сплотимся, друзья, вокруг правительства капиталистов, чтобы не навредить капитализму". Не зря же Путин хвалит коммунистические идеи теми же словами, что и оппортунистическая КПРФ. Не делиться на красных и белых, преодолеть распри и т.д. С учётом смены настроений в обществе, выражается некая тень уважения советскому опыту и советским принципам при продолжении политики потакания толстосумам и заботы исключительно о сохранении их прибылей. Часть такой заботы как раз и состоит в резко проснувшемся у российской верхушки теплом чувстве к "левым воззрениям" как одному из способов нейтрализации протестных настроений, объективно вырастающих при углублении капиталистического кризиса, направив их в сторону примирения.

Но только существующую как данность при капитализме распрю между классом имущих и трудящимся большинством никакой демагогией не замажешь. Хоть с левым, хоть с правым поворотом. А практическая любовь к левым идеям может выразиться только в доведении этого противостояния до выступления против власти паразитов и демагогов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".