РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 461 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6104



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Качканаре требуют прекратить давление

В Качканаре прошёл второй уже по счету митинг рабочих местного горно-обогатительного комбината (входит в состав "ЕВРАЗа"). В этот раз поводом для конфликта стало сокращение фонда заработной платы и снижение расходов на безопасность. Руководство предприятия объясняет перемены ухудшением ситуации на рынке.

На митинге рабочие требовали от работодателя прекратить практику давления, когда людям предлагают уволиться "по соглашению сторон". Также члены профсоюза требуют подписания соглашения об единовременных выплатах, согласно коллективному договору, в размере 33 тыс. рублей к отпуску.

rosbalt.ru

В Нижнекамске - забастовка

Как передает корреспондент ntrtv.ru, рабочие компании "Сантрек" отказались выполнять свои обязанности из-за того, что им не выплачивают заработную плату. Задолженность составляет около 1 млн. рублей. В производственных боксах стоит непривычная тишина: станки не включены, а рабочие даже не надели спецовки. Как утверждают работники предприятия, денег они не видели уже несколько месяцев.

А руководство компании ссылается на то, что на нынешний год не заключены необходимые договоры, из-за чего организация не может получить средства. Дескать, от них ничего не зависит. То есть рабочим в очередной раз предлагают "войти в положение", с чем они не согласны.

Ситуация с невыплатой зарплаты или её задержкой для Нижнекамска типичная.

ntrtv.ru

Ресторанный беспредел

Сотрудники ресторанов быстрого питания "Сбарро" и "Восточный базар" 15 февраля организовали пикет на площади Ленина в Ростове.

Участники акции протеста требовали погасить задолженность по заработной плате, которая не выплачивалась, по их словам, с июля 2015 года. В руках протестующие держали плакаты с надписями "Где наша зарплата?", "Наши дети хотят есть", "Верните наши деньги!" и другими обращениями.

На следующий день, 16 февраля, аналогичный пикет провели сотрудники воронежских ресторанов сети "Сбарро". Они потребовали от владельцев сети немедленно погасить многомесячную задолженность по заработной плате всем работникам, включая тех, кто уволился в последнее время. Поводом для проведения пикета послужило то, что в воронежских ресторанах "Сбарро" больше полугода не выплачивается заработная плата.

- Людям задолжали от 100 до 150 тысяч рублей. Сейчас рестораны перешли на еженедельные выплаты. Они небольшие - по две, три тысячи. Те, кто уволился, вообще ничего не получили, - пояснила одна из организаторов пикета, Алёна Мокрищева.

По данным из открытых источников, брендами "Сбарро" и "Восточный Базар" управляет компания "Г.М.Р. Планета Гостеприимства". Денег от хозяев ресторанного бизнеса ждут не только в Ростове и Воронеже, но и в Нижнем Новгороде, Иванове, Краснодаре, Екатеринбурге, Москве. По данным, например, столичной прокуратуры, задолженность работодателя перед работниками 12 ресторанов в Москве с октября по декабрь 2015 года составила 1,3 миллиона рублей.

unionstoday.ru

Праздновали с размахом, пока рабочие протестовали

Глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко на фоне бедственного положения предприятия потратил 10 миллионов рублей на праздничную вечеринку в честь своего дня рождения. Мероприятие прошло в Москве в торговом центре "Европейский".

Банкет обошелся в круглую сумму. Только аренда помещения стоила 750 тысяч рублей. В праздновании приняли участие 400 человек, а согласно расценкам заведения, минимальная плата за одного гостя составляет 6500 рублей. Юбиляра поздравляли Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Кузьмин. Гонорар каждого из них оценивается в 15 - 20 тысяч евро за выступление. На праздник к Сиенко пришли вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр промышленности Денис Мантуров, а также знаменитости - Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова и Игорь Крутой.

Между тем, за день до празднования в Нижнем Тагиле прошел митинг рабочих завода, которые протестовали против ожидаемых сокращений и задержек зарплаты. В январе 2016 года СМИ сообщили, что на головном предприятии "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле началась "оптимизация" численности персонала. По данным прессы, в приказе руководства предприятия говорится о сокращении 5 - 10% работников.

Напомним, "Уралвагонзавод" прославился во время прямой линии Путина в декабре 2011 года. Начальник сборочного цеха завода Игорь Холманских тогда предложил Путину разгонять митинги оппозиции. В порядке положительной реакции властей Холманских был назначен полпредом главы государства на Урале. Другой работник завода, Валерий Якушев, после той же прямой линии с Владимиром Путиным стал депутатом Государственной думы.

newsru.com

Бастуют горняки Грузии

Часть рабочих, занятых на шахтах "Миндели" и "Дзидзигури", бастуют с требованием увеличения зарплаты на 30% и улучшения условий работы. По словам собравшихся у администрации "Грузуголь GIG", они не возобновят работу до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

"У нас меньше зарплата, чем три года назад. Доллар подорожал, лари обесценился, а наша оплата нищенская. За нами стоят наши семьи, и у нас обязательства перед банками. Если зарплату не повысят, мы не возобновим работу"- заявил участник акции Муртаз Манагадзе.

apsny.ge

"Мы должны навести здесь порядок!"

Рабочие Азовского судоремонтного завода в Мариуполе вышли на митинг после того, как вместо привычной зарплаты получили на руки всего по 100-200 грн. Они собрались у проходных завода и потребовали от руководства объяснений. Рабочие решили бороться с администрацией. Один из активистов Сергей Борщевицкий заявил, что на предприятии создан новый профсоюз. Он предложил всем выйти из старого профсоюза и вступить в новый, чтобы было кому защищать права рабочих и контролировать предприятие. "Руководство прячется от нас! - заявил он. - Мы должны навести здесь порядок".

Рабочие уверены, что нынешние руководители сейчас грабят завод "под нового собственника". "Они уничтожают завод, чтобы потом выкупить его за копейки, - говорят судоремонтники. - Вывозятся станки, все вырезается. Мы не согласны с тем, что сейчас разваливают предприятие. Мы будем его защищать".

0629.com.ua

На Волыни "правосеки" избили профсоюзного лидера

Активисты "Правого сектора" жестоко избили лидера шахтерского профсоюза Анатолия Мухомеджанова во время совещания в кабинете директора ГП "Шахта №1 "Нововолынская". Проникнув в кабинет, нацисты сначала потребовали у Мухомеджанова предъявить документы о финансовом положении шахты, а потом начали наносить прямые удары по голове.

В результате нападения на протестовавшего против ликвидации шахты профсоюзника он был госпитализирован с диагнозом сотрясение головного мозга.

При этом в профсоюзе убеждены, что к данному инциденту причастен министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, с представителем которого сотрудничают местные ультраправые.

fapnews.ru

В США растет число бастующих

В США впервые за пять лет статистика показала рост забастовочного движения. Новой главной силой при этом выступают сталелитейные предприятия.

Также впервые с 2012 г. отмечено увеличение не только акций протеста, но и число участвующих в них американцев. Так, в 2015 г. протестовали 47 тысяч рабочих, на 13 тысяч больше показателя 2014 г. Кроме того, количество трудовых дней, потерянных из-за конфликтов между профсоюзами и работодателями, увеличилось на 400%.

Впереди в американском забастовочном движении работники сталелитейных предприятий. В частности, на одном из них, расположенном в Питтсбурге, рабочие с августа 2015 года не могут договориться с работодателями о новых условиях контракта.

dni.ru

Опустели сотни школ

В Словакии к забастовке школьных учителей присоединились преподаватели университетов. Они добиваются повышения окладов и увеличения бюджетного финансирования системы национального образования. Из-за протестов по всей Словакии работу прекратили сотни школ. Самая массовая акция прошла в Братиславе. В шествии участвовали около тысячи преподавателей.

tvr.by

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".