РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 461 >> Политика
 

Алексей ШМАГИРЕВ
Зачем пенять на зеркало?
О статье Юрия Белова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6096



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

22 января в газете "Правда" была напечатана статья одного из идеологов КПРФ Юрия Белова "Одна страна и два отечества". Автор пишет, что в последнее время правящий режим активно занимается пропагандой "идеи возрождения былого могущества России в мировой политике" и другой идеи - "идеи общенационального единства перед угрозой геополитического вызова нашей стране со стороны русофобствующего Запада во главе с США".

Таким образом, власть пытается заставить трудящихся забыть о классовых противоречиях и внутренних проблемах в стране. Юрий Белов говорит, что "коммунисты обязаны развеять иллюзию общенационального единства в обществе кричащей социальной несправедливости", т.е. "с донельзя обострившимся противоречием между трудом и капиталом". Пишет о том, что у капиталистов и пролетариев отечество не совсем одно и то же, ибо одним в нынешнем отечестве принадлежит все, а другим - ничего. Поэтому и любовь к отечеству у них тоже разная. "Именно любовь к отечеству заставляет мыслящего пролетария задумываться над тем, как отечество освободить от власти паразитического меньшинства и сделать его отечеством трудящегося большинства". Такие выводы Юрий Белов подкрепляет в статье множеством цитат Ленина.

Все это совершенно правильно. И здесь можно было бы ожидать, что Юрий Белов обрушится на оппортунистическую позицию руководства КПРФ, которое как раз и занимается, вполне в духе установок буржуазного режима, пропагандой национального единства и затушевыванием классовых противоречий. Однако вместо этого автор заявляет, что "раскрыть научную суть (теорию) борьбы за отечество думающему пролетарию, иными словами - вооружить его знанием основ марксизма-ленинизма, может сегодня только партия научного коммунизма - КПРФ". Я, в отличие от некоторых слишком радикальных товарищей, не отрицаю, что КПРФ - какая-никакая, пусть оппортунистическая, коррумпированная, не марксистская, но все же левая партия. Но назвать ее "партией научного коммунизма" - это уже даже не смешно...

И вместо критики своей партии, ее центрального руководства Юрий Белов начинает "разоблачать" ленинградский радиоканал "Слово" (связанный с КПРФ) за то, что он, мол, пытается представить политику КПРФ в превратном виде.

"Но вот он (рабочий человек - А.Ш.) включает радио "Слово" (Санкт-Петербург), что всегда было за коммунистов, и что же он слышит? То же самое, что и у Соловьёва. Слышит из уст политических комментаторов "Слова" суждения (приведём их ниже), мало чем отличающиеся от проповеди священнослужителей Русской православной церкви: о единстве народа и власти. Разве что упоминаются КПРФ и социализм. Судите сами, уважаемые читатели.

Из прямой речи на радио "Слово": "Наша сила - иконы и красные флаги".ы обязаны как христиане противопоставить Западу веру в Христа и социализм". "Духовное служение и социализм - это можно противопоставить затхлому миру Запада и идеологии ИГИЛ". "Сегодня есть два лагеря: либералы - это Кудрин, Чубайс. И патриоты - КПРФ, Шойгу, Глазьев. Мы вместе". "Задача КПРФ - сплачивать народ в мобилизационном духе. Идёт война". "Идёт сплочение не по принципу "левые - правые" - это вчерашний день. Сплочение идёт по принципу патриотизма". "Вместе с нами патриоты Изборского клуба". "КПРФ - национально-консервативная сила. Партия национального духа и национального сознания".

"Такова логика суждений политических златоустов "Слова". Более того, они убеждены, и прямо говорят об этом, что-де Путин стал государственником под влиянием КПРФ. Наивный и доверчивый слушатель принимает это за чистую монету. А желающий покоя-стабильности мещанин рукоплещет: наконец коммунисты поладили с властью".

А что, спросим мы, разве не так? Разве "коммунисты" из КПРФ не поладили уже давно с властью? Да и были ли они когда-либо с ней в разладе? Конечно, может быть правила внутрипартийных дискуссий в КПРФ таковы, что невозможно прямо критиковать линию партии и ее ЦК, и поэтому Белов критикует питерских журналистов. Но дело в том, что такая статья выглядит не просто странно, а даже неприлично, когда сама партия КПРФ заняла по отношению к правящему режиму откровенно верноподданническую позицию.

Ярким примером такой позиции КПРФ является встреча Зюганова с президентом Путиным 29 декабря 2015 года, когда Зюганов предложил Путину... заключить договор между белыми и красными: "Нам бы надо подумать, подписать такой "договор" между "белыми" и "красными", всеми государственно-патриотическими силами, который бы позволил прийти к этим датам сплочённым народом, так, как это было недавно вокруг Крыма и Севастополя, чьё возвращение консолидировало общество". А ведь недавно говорил вроде правильные вещи: "Пока общество раскалывают классовые антагонизмы, не побрататься белым и красным".

Как уже отмечали, сейчас, когда власть у "белых", "примирение белых и красных" может быть только подчинением красных белым, рабочих и всех трудящихся - эксплуататорам. Чтобы трудящиеся не только давали безропотно себя эксплуатировать, но и соглашались терпеть лишения за "национальные интересы", т.е. за передел богатства в пользу своих капиталистов в их борьбе с конкурентами.

КПРФ практически полностью отказалась от критики президента Путина, критикуя только правительство Медведева. Такой подход сближает Зюганова уже не только с пресловутым Кургиняном, но и совсем уж крайними охранительскими организациями типа НОДа, с их теорией борьбы между хорошим Путиным и плохими министрами, которых он сам же и назначает. Еще года полтора назад многие замечали определенный "левый поворот" если не в политике, то в риторике КПРФ. Лидеры КПРФ, в том числе Зюганов, иногда стали говорить не только о "национальных интересах" и "смешанной экономике", но и о классовой борьбе, о роли рабочего класса в истории, и даже иногда намекать на революцию. Об этом явлении и его причинах писал и я в своей статье "Великий Октябрь и его мнимые наследники", посвященной докладу Зюганова на пленуме ЦК КПРФ в марте прошлого года: "Во-первых, буржуазная власть укрепилась, не боится уже, как в 90-х годах, быстрого "красного реванша" и поэтому не требует от оппортунистов из КПРФ столь прямой и непосредственной поддержки, как призывы к "гражданскому миру" и "национальному согласию", заявления "Россия исчерпала лимит на революции" и т.д., чем грешили Зюганов и его партия в начале 90-х.

Во-вторых, КПРФ утратила значительную часть былого влияния, а также резко сократилось её представительство в парламенте. Наряду с издержками, этот факт дает и некоторые дивиденды этой партии, от голосования которой уже ничего не зависит, и позволяет фракции КПРФ в Госдуме голосовать против антинародных законов и предложений правительства. В то время как прежде, имея самую большую фракцию и оказывая зачастую решающее значение на результаты голосования, КПРФ вынуждена была гораздо чаще открыто демонстрировать своё соглашательство и зависимость от власти, постоянно идя на различные "компромиссы" с Ельциным, а затем и Путиным.

И, в-третьих, поле бесклассового "патриотизма" сейчас достаточно плотно окучено режимом Путина и "Единой Россией", так что КПРФ, чтобы продемонстрировать свое отличие от власти, приходится несколько сдвигаться влево".

Но сейчас ситуация вновь изменилась. В условиях конфликта с империалистическими партнерами-конкурентами - западными державами, в условиях экономического кризиса, обвала цен на нефть и курса рубля, роста цен и резкого падения уровня жизни населения буржуазная власть уже не может позволить своим подручным играть в настоящую левую оппозицию. Вдруг наивный народ примет все за чистую монету? Так и лодку раскачать можно! И вообще про классовое деление общества, эксплуатацию и тому подобные факты лучше сейчас народу не напоминать. И лидерам КПРФ поручено заниматься тем, для чего эта партия и создавалась, - сглаживать классовые противоречия, гасить остроту кризиса, призывать к объединению угнетенных со своими угнетателями ради "защиты России и ее национальных интересов".

И в такой ситуации Юрий Белов строит из себя саму невинность, словно он не знает ни про предложение Зюганова о договоре белых с красными, ни про его заявления о поддержке политики президента, и не помнит знаменитого выхода Зюганова на псевдопраздник "День национального единства" 4 ноября (ранее клеймимый самой КПРФ), взявшись за руки с руководителями "Единой России" Неверовым, "Справедливой России" Мироновым и ЛДПР Жириновским. Вместо того, чтобы сказать правду, как было бы положено честному коммунисту, в лицо лидерам своей партии, он обвиняет каких-то журналистов местного ленинградского радио, которые всего лишь озвучивают идеи Зюганова и других руководителей КПРФ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".