РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 461 >> Первая полоса
 

Т. Викторов
Слёт снегирей

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6095



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

29 января в фешенебельном оздоровительном комплексе "Снегири" рядом с подмосковным посёлком, где много-много лет в служебной даче живёт председатель КПРФ Геннадий Зюганов (впрочем, дача, может, уже и приватизирована), на семинар-совещание собрались первые секретари региональных отделений КПРФ и кандидаты в депутаты Государственной думы на предстоящих сентябрьских выборах. Ждать чего-то принципиально нового от Зюганова и его товарищей по парламентской деятельности конечно не приходилось. Достаточно было познакомиться с главным тезисом доклада Зюганова "О политической ситуации в РФ и задачах партии на современном этапе". Он сводился к известному положению, что КПРФ имеет уникальный опыт спасения ситуации и вывода экономики из кризиса. Мол, в 1998 году правительство Примакова-Маслюкова при поддержке КПРФ помогло Ельцину удержать ситуацию. Надо понимать, что сегодня КПРФ тоже готова прийти на помощь Путину со своей концепцией "правительства народного доверия" и программой лечения капитализма.

Поскольку всё это нам до боли знакомо, я решил найти в интернете и прослушать лишь доклад главного политтехнолога КПРФ, доктора политических наук, члена президиума и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. Чисто с профессиональной точки зрения было интересно познакомиться с оценками профессионалов и общим замыслом ведения выборной кампании.

Надо сказать, что услышанное и увиденное оказалось настолько любопытным, что я решил с минимумом комментариев передать краткое содержание нашим читателям, сторонникам борьбы за социализм, рекомендуя им не пожалеть времени и прослушать этот и другие доклады в полном объёме.

Одно из первых установочных положений доклада Обухова состояло в том, что партия должна бороться за явку избирателей на сентябрьских выборах потому, что от этого зависит финансовое благополучие партии, то есть её финансирование из государственного бюджета. "Мы можем получить высокий процент при низкой явке, но это нас не устраивает", - сказал Обухов, - поскольку финансирование ведётся пропорционально абсолютному количеству набранных голосов. Решается ключевой вопрос благосостояния партии - это надо отчётливо понимать.

Следующее положение доклада сводилось к тому, что КПРФ должна стать партией не просто главной в оппозиции, а ведущей партией страны с блокирующим пакетом голосов, без которой в стране не принимается ни одно решение. И далее профессор Обухов весьма образно обрисовал своё понимание такой важности и авторитетности КПРФ. Он сказал примерно следующее - в Думе в кабинет Зюганова должны прибегать все, от министров до промышленников, просить поддержать то или иное решение. Очередь в кабинет на приём к Геннадию Андреевичу (9 этаж) должна стоять от первого этажа. То есть получается, что Зюганов претендует на роль неформального вице-президента?

Далее Обухов сообщил, что в результате допущенных ошибок компартия Молдавии претерпела ряд расколов, и на ближайших выборах в парламент, вероятно, не попадёт, а компартия Украины запрещена и в выборах не участвует. Таким образом, на пространстве СНГ КПРФ остаётся единственной крупной компартией, представленной в парламенте. При этом Обухов ещё раз подчеркнул, что компартии Молдовы и Украины совершили ряд стратегических ошибок, которые не должна повторить КПРФ. Это прозвучало весьма странно, поскольку мы абсолютно точно знаем, что и КПУ, и ПКМ во всём без всяких колебаний ориентировались на КПРФ и Зюганова, всегда поддерживали руководство КПРФ, а КПРФ, в свою очередь, всегда пропагандировала опыт и успехи своих союзников по СКП, поэтому их сегодняшний результат было бы уместно назвать общим.

Затем Сергей Павлович решил вдохнуть в слушателей солидную долю оптимизма и сообщил всем, что по большому счёту в Орле, Иркутске и Новосибирске, где руководителями администраций выбраны члены КПРФ (Потомский, Левченко, Локоть), мы по сути дела стали правящей партией. Интересно, знают ли жители этих регионов, что сегодня они живут в условиях модели народного социализма в понимании КПРФ?

Далее Обухов предостерёг всех собравшихся, что при всём критическом отношении к "Единой России" нельзя перебарщивать в критике президента - мол, такова ситуация, периферия за Путина, всё сходится и держится на одном человеке - Путине. Мы заложники этой ситуации и ни в коем случае не можем скатиться на позиции антипутинизма - пусть он поддерживает нашу программу, тогда и мы поддержим его. Ещё и ещё раз господин Обухов вдалбливал в головы собравшихся главную установку: "Прагматично, прагматично, прагматично. Это выборы".

При этом Обухов раскрыл слушателям весьма пикантные детали, принимаемые в расчёт при выработке тактики партией, называющейся коммунистической. Например, то, что ЕР и президент в пропаганде залезают на нашу территорию и вот - они уже такие же, как мы. Ещё Сергей Павлович предупредил, что не надо собачиться с ЛДПР, не надо отвлекаться вниманием на вечно скандалящего Жириновского, правильно, что Зюганов не пошёл на телеэфир к Соловьёву на поединок с Жириновским, а пошёл Проханов (напомним, что тот эфир был посвящён дебатам по поводу высказывания Путина на тему якобы заложенной Лениным "атомной бомбы" в модель федеративного национально-государственного устройства Советского Союза). Кстати, сам Зюганов охарактеризовал этот эфир и злобное антисоветское выступление Жириновского такими словами: "Это было омерзительное позорище. Вчерашняя жириновщина мне напомнила флакон психопатии, помноженный на жуткую антисоветскую русофобскую блевотину и невиданный по масштабу и накалу цинизм. Выпустили на государственное телевидение человека, который в течение двух часов нёс озверелую ахинею, сдобренную ненавистью и презрением ко всему русскому, советскому, народному". Вот такая принципиальная оценка Зюганова и такая же принципиальная позиция - правильно, что не пошёл.

Сергей Обухов разъяснял и растолковывал много всяких разных рабочих моментов предстоящей пропаганды. В частности, акцентировал внимание на том, что критиковать нужно не власть вообще (её возглавляет Путин), а конкретно либеральное правительство во главе с Медведевым. При этом Обухов очень тонко подметил, что этим самым партия выводит из-под критики представителей силовых структур, которые замыкаются на президента.

В самой общей постановке позиция КПРФ сводится к тому, что она выступает за левоцентристское правительство национальных интересов.

Не забыл главный технолог политических процессов напомнить собравшимся, что нужно не стесняться ещё и ещё раз подчёркивать, что партия не зря называется коммунистической, что коммунистами были Уго Чавес, Гагарин, Че Гевара. Мол, мы тоже ... коммунисты.

В общем, прослушать этот доклад было и интересно, и полезно для понимания сути технологии выборного процесса этой партии, хотя никаких общеизвестных коммунистических, выработанных ещё Лениным, установок на этом совещании не рассматривалось. Не говорилось об использовании кампании для организации борьбы самих трудящихся, не говорилось о привлечении в состав кандидатов лидеров реального рабочего движения, о необходимости революционизации настроений масс и обострении классовой борьбы выше обычного, и так далее. То есть не было в планах организации общепартийной кампании ничего коммунистического. При этом сидели в зале под красными флагами с эмблемой КПРФ, серпом и молотом солидные люди в хороших костюмах с красными значками на груди.

Мне почему-то подумалось, что название места их совещания весьма точно отражает качественный состав участников. Слетелись, образно говоря, красногрудые чирикающие снегири. Однако вся их "красногрудость" на оперении и заканчивается. Может, я и не прав, судите сами - слёт снегирей в "Снегирях" смотрите в интернете.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".