РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 461 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
За такую "свободу" революции мало!
155 лет отмене крепостного права

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6091



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Манифест царя Александра II "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" был обнародован 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года. Правительство готовилось к его обнародованию как к крупной военной операции, перебрасывая и сосредотачивая войска. Прекрасно сознавало, какой реакции крестьянства на это "дарование" можно ожидать. И не ошиблось. Только в год издания манифеста произошли 1176 крестьянских восстаний. За два года, 1861-1862-й, царские власти применили военную силу для подавления выступлений "освобождённых" в 2115 сёлах империи. Крестьяне пребывали в уверенности, что объявленная "воля" не настоящая, а настоящую от них скрыли.

Почему так происходило? Да потому что подготовили и провели отмену крепостного права в России помещики-крепостники, представители господствовавшего тогда класса. Именно они реализовали сомнительную для страны честь последней из европейских держав отменить рабство таким образом, что вчерашние крепостные при формальной свободе оставались в полной кабале и зависимости от них. Разработкой реформы занимались правительственные чиновники совместно с выборными от дворянства, а крестьян туда и близко не подпускали, хотя назывался орган реформаторов "Главным комитетом по крестьянскому делу". Дело было крестьянское, но без крестьян!

Первоначально этот комитет крепостников вообще собирался лишь отменить крепостное право на людей, оставив всю землю(!) за помещиками. И только рост крестьянских волнений (474 восстания за 1855-1860 гг.) заставил взять несколько в сторону либерализма. Но и в смягчённом виде реформа оказалась такой, что по словам самих помещиков, от неё "веет скорбью по крепостному праву".

"Скорбь" эта выразилась в том, что для большей части крестьянского населения России "освобождение" свелось лишь к замене наименования "крепостные" на "временнообязанные". А экономическое положение крестьянства ничуть не изменилось или даже ухудшилось Крестьяне получали земельные наделы меньшие по размеру, чем они пользовались до реформы. Наделы свои они должны были выкупать, а пока не выкупили, тянуть по-прежнему на помещика лямку барщины или платить оброк. Такое "временнообязанное" состояние на некоторых территориях Российской империи сохранялось вплоть до 1912-1913 годов.

Выкуп производился по сильно завышенным государством ценам. (Подсчитано, что к 1905 году крестьяне заплатили за землю втрое больше её рыночной стоимости). Крестьянина обязали немедленно уплатить помещику 20% выкупной суммы, а остальные 80% гасить с процентами в течение 49 лет. Платить большинству было нечем, и недоимки стремительно росли. Окружили сельского труженика и другими утеснениями: чересполосица; "отрезки" в пользу помещика, заставлявшие арендовать помещичью землю; лишение сельской общины в пользу того же барина леса, лугов, выпасов, пруда.

"Да за такую "свободу" революции мало!", - скажем мы, и будем абсолютно правы. По-справедливому мнению современников крепостнической реформы 1861 года, она стала "исходным пунктом развития революционного процесса в России". В Первую русскую революцию крестьяне сожгли 15 процентов всех помещичьих имений. (И царское правительство быстренько отменило недоимки по выкупным платежам). В революцию 1917 года крестьянин с сохой и крестьянин с винтовкой в солдатской шинели встали на сторону Октября против власти помещиков и капиталистов.

Вывод из памяти об "освобождении" 1861 года простой. "Высочайше" даровать народу правящий класс паразитов может только очередную "грабиловку". А своих интересов трудовому народу надо добиваться самому.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".