РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 460 >> РОТ ФРОНТ
 

Айнур КУРМАНОВ
"Внеочередные выборы" или добро пожаловать в династическую монархию!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6081



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

13 января депутат Мажилиса и по совместительству деятель искусственно созданной Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косарев зачитал коллективное обращение мажилисменов к президенту Назарбаеву с просьбой распустить их нижнюю палату и объявить внеочередные выборы. По его словам якобы парламент тормозит осуществление реформ и назрела необходимость переизбрания депутатов Мажилиса и местных маслихатов.

Лидер нации, сделав невозмутимый вид, положенный по сценарию, сказал в ответ на это низкопоклонство, что подумает, взвесив все за и против, и примет решение, исходя из "общественных интересов и настроений". Понятно, что на деле никого не интересуют "общественные настроения", тем более, что казахстанский имитационный парламент не выражает интересов ни одной из социальных групп, кроме правящей верхушки, и его роспуск является вопросом чисто техническим.

Прежний состав уже отработал своё, принял множество антинародных законов. Таких, как антирабочий закон "О профсоюзах", уничтоживший независимые профсоюзы, и последний Трудовой Кодекс, превративший трудящихся в рабов своих хозяев. В стране ликвидирована последняя оппозиционная и независимая от властей партия - Коммунистическая партия Казахстана, зачищено все политическое поле, и прокатилась предвыборная волна арестов политических активистов и журналистов разных взглядов.

И как раз наоборот, решение о проведении очередных "внеочередных выборов" продиктовано тем, что пока в обществе наблюдается самый низкий показатель политической активности, когда еще нет накала протестных выступлений, проявлений уличной борьбы и забастовок на предприятиях, как реакции простых казахстанцев на результаты проводимой политики сокращений, увольнений и девальваций.

Поэтому Назарбаев и спешит с "самороспуском" Мажилиса, как он подстраховывался, проведя плебисцит по переизбранию самого себя в апреле 2015 года. Старался закрепить результаты своего курса по сосредоточению всей власти в руках собственной семьи и созданию новой системы преемственности власти. Для этих целей он и отсекал всех возможных конкурентов из числа ближайшего окружения, блокировал популярные СМИ, принимал новые репрессивные законы, продвинул Даригу Назарбаеву на пост заместителя премьера.

Важными звеньями в этом проработанном сценарии стали убийство бывшего посла РК в Австрии и экс зятя "лидера нации" Рахара Алиева 24 февраля 2015 года в тюрьме города Вены, а также арест и решение об экстрадиции из Франции бывшего руководителя БТА банка и многолетнего спонсора оппозиционных буржуазных партий Мухтара Аблязова. Этим елбасы (глава государства - ред.) ликвидировал опасность усиления зарубежной либеральной оппозиции. Внешняя опасность со стороны Кремля парировалась подписанием соглашения об экономическом сотрудничестве с ЕС 21 декабря 2015 года, внеочередным плебисцитом и принятым законом, ограничивающим с нового года вещание российского телевидения.

Так, что все препятствия перед созданием династической системы устранены, позиции среднего зятя и нефтяного олигарха Тимура Кулибаева и его соратника, нынешнего премьер-министра Карима Масимова, внутри семьи основательно подорваны. Старый соратник елбасы Нуртай Абыкаев, который пытался стабилизировать ситуацию внутри элиты, смещен с ключевой должности руководителя КНБ, крупные олигархи запуганы начавшимся процессом передела собственности, окружение консолидировано и сковано страхом. Теперь ничего не мешает собрать новый кукольный театр, очищенный от остатков разгромленных группировок, для осуществления "конституционных реформ".

Проще говоря, новый Мажилис призван узаконить процесс создания "сильного правительства" и формального увеличения роли парламента через внесение конституционных поправок, отказавшись от общенародных выборов президента, создав из представительных органов кухонный междусобойчик. Именно этот подконтрольный Мажилис и будет голосовать за фигуру Дариги Назарбаевой, утверждая ее восхождение на пост премьер-министра нового правительства, а в последующем и на пост президента.

Этим Назарбаев желает избежать опасность нестабильности в случае его смерти или длительной госпитализации. Власть, таким образом, сохранится в руках семьи, а "транзитный период" в виде организации необходимых выборов также будет устранен. Сам Нурсултан Абишевич уже застрахован законом о "первом президенте" и в любом случае сохранит контроль до своего ухода в мир иной за силовым блоком и политической системой. Данные "реформы" внутри страны и за рубежом будут подаваться естественно под соусом "демократизации и развития парламентаризма".

В итоге, в стране оформляется династическая система власти, которая будет замкнута внутри семьи Назарбаевых, все политические процессы окажутся в результате этого окончательно законсервированными, что означает обеспечение длительного существования реакционного режима, действующего в интересах транснациональных корпораций и придворных олигархов. Этим Назарбаев стремится увековечить процесс разграбления национальных богатств, угнетение и бесправие простого народа.

Дарига Назарбаева в этой формируемой системе будет выполнять роль своеобразного регента при двух малолетних сыновьях своего отца от третьей семьи, которым по 6-8 лет. Это очень характерно для представителей элиты бывших советских центрально-азиатских республик иметь по несколько семей. Параллельно усиливается и фигура Айсултана Назарбаева, внука елбасы, который недавно возглавил национальную федерацию футбола и стал активно появляться на публике. Поэтому "внеочередные выборы", как и новый Мажилис, лишь необходимая ступень в конструкции трона бонапартистской диктатуры, превращающейся в современную монархию на территории бывшей советской Центральной Азии.

Поставить точку в истории новой династии могут только народные массы, а именно трудящиеся, безработные, сельская обездоленная молодежь, жители гетто и пригородных микрорайонов - все те, для кого дальнейшее существование режима детей и внуков Назарбаевых означает рабство на шахтах, промыслах и комбинатах, беспросветное существование, голод и нищету, полицейское насилие и полное бесправие. Рабочее движение в этой ситуации остается единственной дееспособной силой, способной бросить вызов системе.

Нефтяные принцессы и принцы, резонно ожидая, что широкая общественность равнодушно отнесется к их играм и "внеочередным выборам", на самом деле напрасно думают, что спокойно проскочат опасный отрезок дороги и усидят в креслах в эпоху небывалого мирового кризиса капитализма, падения цен на углеводороды и новых межимпериалистических столкновений. Крот истории успешно роет, и он не минует семейные диктатуры, какими бы сильными они ни казались.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".