РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 460 >> Первая полоса
 

А почему?
Интервью по итогам рассмотрения Госдумой законопроекта об индексации зарплат

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6070



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Почему партия жуликов и воров категорически против предложений Рабочего фронта об обязательной индексации заработной платы (в ст. 134 Трудового кодекса), нам понятно. Но поскольку ушлые парламентские сидельцы сделали вид, что предложение рабочих настолько неграмотно, что даже недостойно внимания, и не задали докладчику ни одного вопроса, наши корреспонденты сочли необходимым взять интервью у Александра Степанова сразу после голосования, когда он ещё не остыл от эмоций 22 января 2016 г. в стенах Госдумы.

Корр.: Вы же знаете, что сейчас в стране кризис, цены на нефть падают, бюджет не наполняется, да и Запад ввел против России санкции. Вся страна испытывает трудности. Вы понимаете, что ваше предложение о повышении всем зарплаты - это раскачивание ситуации и объективно работает на руку противникам России?

А. С.: Отмечу, что речь в наших предложениях идет не о повышении, а только о сохранении покупательной способности зарплаты. Это не только вопрос справедливости, но и путь выхода из того экономического кризиса, в котором мы находимся отнюдь не по вине трудящихся. За кризис должны отвечать его создатели - хозяева заводов, газет, пароходов. Враги же нации - это как раз те, кто выступает против нашего законопроекта, т. к. они сужают возможности платежеспособного спроса, следовательно, способствуют снижению уровня производства, росту безработицы, дальнейшему ухудшению положения трудящихся. Такая политика Президента и Правительства рано или поздно закончится политическим кризисом.

Корр.: Но ведь государственный бюджет не резиновый, денег и так не хватает. А Вы хотите, чтобы всем бюджетникам подняли зарплату сразу на 13 %. Да и частным компаниям, где взять такие средства? Ваша инициатива может просто разорить многие из них.

А. С.: Еще раз повторю, речь пока идет только о сохранении содержания зарплат. Чтобы действительно поднять зарплату (покупательную способность), ее номинально надо увеличить не на 13 % (показатель инфляции в 2015 г.), а в большей степени. Т. е. никаких "дополнительных" денег для сохранения покупательной способности зарплат не требуется. Заметим, что Президент повысил зарплату себе и Правительству еще в 2014 году сразу в 2, 65 раза! Парламентарии за ними подтягиваются. За десять лет действия закона о политических партиях финансирование из госбюджета деятельности парламентских партий увеличилось в 220 раз! Вот примеры действительного (и необоснованного) повышения. Да и кто мешает тому же Правительству ввести прогрессивный налог на доходы богатых, освободить от него самых малообеспеченных? Или не разводить коррупцию, не разворовывать бюджетные средства? То же самое можно сказать и о частных компаниях. Огромные прибыли утекают из страны через оффшорные схемы, многие сырьевые предприятия получают добавочную прибыль за счет экспорта при падающем рубле... Капитализм, рынок так устроен, что всегда кто- то разоряется (но при этом конкурент получает выгоду). Глупо думать, что причина разорения заключена в нормальных зарплатах работников.

Корр.: Хорошо. А как Вы прокомментируете действия Правительства в отношении пенсионеров, которым из-за нехватки средств индексацию проводят всего на 4%, а работающим и вовсе нет?

А.С.: 4% это не индексация, а лукавство. Это продолжение все той же ущербной политики по сужению платежеспособного спроса и углублению экономического кризиса. Как наполнить Пенсионный фонд необходимыми для сохранения пенсий средствами? Рецепт тот же самый. Увеличить зарплаты, это увеличит отчисления в Пенсионный фонд. Доход от деятельности госкорпораций направлять в бюджет, а не в карман топ менеджеров и не на устройство корпоративных празднеств. Наконец, перестать разворовывать средства самого Пенсионного фонда.

Корр.: Разве справедливо, что от индексации всем зарплаты на одинаковый процент топ-менеджер получит прибавку в 200 тыс. рублей, а скажем, уборщица только в 500?

А.С.: Во-первых, виновата в этом не индексация. Несправедлива сама разница в доходах между топ менеджерами и простыми работниками. Ваш пример лишь подчеркивает эту несправедливость. Во-вторых, топ менеджеры про себя сами не забудут в любом случае. Что нам перед Новым годом и показал Чубайс. И в- третьих, можно поправками во втором чтении этот вопрос урегулировать. Например, ограничить действие закона зарплатой, скажем, не более 10 средних (или даже в 300 тыс. рублей в месяц), это все равно более справедливо для миллионов людей.

Корр.: Вы используете новый термин "минимальный размер индексации зарплаты". Но говорят, что такого понятия в действующем законодательстве нет. Значит, с юридической точки зрения, Ваши предложения хотя бы поэтому были отклонены Правительством и профильным комитетом ГосДумы на вполне законных основаниях?

А. С.: Чьи экономические интересы прячутся за этим лукавым предлогом для отказа, мы хорошо знаем. Кто, собственно, мешает этим крючкотворам ввести необходимый термин? Написать дополнительно две строчки, это ведь не на Луну слетать.

Корр.: Неужели Вас не смущает, что ни одна из трёх сторон: ни правительство, ни предприниматели, ни профсоюзы - не поддержала Ваш законопроект?

А.С.: Во-первых, это неправда, рабочие профсоюзы (МПРА, Защита, КТР, РПД, Новопроф и др.) не только поддержали, но и инициировали закон, борются за него.

Во-вторых, все три упоминаемые стороны - правительство, предприниматели и руководство формальных профсоюзов - это фактически одна сторона, представители капитала. Практика же показала, что руководство профсоюзов другой профсоюзной системы - КТР и низовые организации ФНПР, как и положено организациям трудящихся, активно выступили в поддержку вносимых в Трудовой кодекс поправок.

В-третьих, как я говорил, сами себе эти деятели "индексацию" проводят с лихвой.

Корр.: И последний вопрос. Ваши поправки в Госдуме не прошли. Что Вы собираетесь делать дальше?

А.С.: Мы не намерены отступать от этой идеи. Будем организовывать и сплачивать трудящихся для более массовых действий по поддержке требования повышения реального содержания зарплаты. Ближайшая цель - разъяснительная работа. Будем разъяснять, почему так получается. Экономическая борьба, приобретая значительный масштаб, становится уже и политической борьбой. Эта тема станет одной из центральных на демонстрациях и митингах 1 мая по всей стране. Будем заново вносить наш законопроект. Мы понимаем, что только реальная борьба самих трудящихся, в том числе и политическая, в т.ч. сознательное участие в выборах в сентябре 2016 г., способна изменить существующее соотношение классовых сил, раскрыть революционный потенциал рабочего класса. На это и будем работать.

Интервью вел Алексей Заварзин,
РОТ ФРОНТ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".