РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 458 >> Прочие материалы номера
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Речь под соусом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6047



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как известно, на банкете в Стокгольме нобелевские лауреаты в присутствии королей и банкиров читают проникновенные речи-тосты. При этом превозносят культурные достижения своих стран, благодарят родной народ и семью за свой взлет. Но то немцы-французы и прочие шведы. Народ непродвинутый.

То ли дело наши диссиденты-либералы. Похоже, их из-за тронных речей и награждают золотым Нобелем. Ведь как сладко под устрицы и лобстеров послушать самооплевывание и ложь русскоязычных писарчуков. Речь нынешней нобелиатки Алексиевич должна была стать самой настоящей бомбой, сброшенной на "империю зла". Ожидалось, что народ наш сразу воспрянет ото сна, правительство разбежится, а армия самоликвидируется. Ничего такого не произошло. Разве что прослезились бывшие на банкете шведские дамы полусвета.

Западноукраинка по рождению, итало-франко-немка по месту жительства и белоруска по месту пребывания, неспроста удостоила Россию и Советский Союз сомнительной чести быть упомянутой в своем спиче. Еще бы, ведь в этой стране Свету Алексиевич "с детства учили умирать", "учили смерти". Под звон хрустальных фужеров нобелиатка вещала: "Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой". Понятное дело, что это простой советский человек, ватник и винтик. Сама Алексиевич умирать не собиралась, отдавать тоже. Сподручнее было брать - советский орден "Знак Почета", литературные премии им. Николая Островского, Константина Федина Союза писателей СССР, премию Ленинского Комсомола. Можно было и дальше продолжать доходное дело, да вот беда, развалился Союз.

О чем теперь писать? Например, вот о чем: "бандеровцы спасли мне жизнь", "непросто убивать на чужой территории. Что такое военный на чужой территории - это банда" (о российских военных в Чечне), "вел бесчеловечную гражданскую войну со своим народом" (о Сталине), "в страхе оказываешься: сколько ненависти" (о ситуации в России), "правильно, что вы памятники сносите на Украине" (из советов бандеровцам), "политическое животное" (о президенте, выбранном народом Белоруссии, - Лукашенко). Видимо именно сей набор мыслей сегодня необходим для получения премии из рук королевской особы.

Этот набор страшилок, густо замешанный на ненависти и презрении к нашей стране, ее истории, был повторен и тогда, когда разливали по второму разу. "Зло беспощадно... мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами... кончилось тем, что осталось море крови, миллионы загубленных человеческих жизней". (Какой-то еврочиновник тут в ужасе капает соусом на галстук).

Нельзя расслабляться! Враг снова у ворот! "Двадцать лет назад мы проводили "красную" империю с проклятиями... споры о социализме не утихают до сих пор... немало молодых людей опять читают Маркса и Ленина. В русских городах открывают музеи Сталина, ставят ему памятники". (При упоминании Сталина кто-то уронил вилку).

Что там Сталин! И без него "мы все думаем по-военному. Дома, на улице. Поэтому у нас так дешево стоит человеческая жизнь. Все, как на войне... достаточно один раз увидеть, как недавние советские школьники... на чужой земле убивают неизвестных им людей". Разумеется, это не о бандеровцах, это о советских людях, выполнявших интернациональный долг. Такое творится в жуткой России, вновь изготовившейся вгрызться в белое тело цивилизованной Европы. (Только такие речи не страшны для хорошо информированных шведских баронов; последние невозмутимо вгрызаются в стейки и бифштексы).

""Красный" человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне... он остался ни с чем... Агрессивный и опасный". (Официанты при этом разносят десерт).

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".