РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 458 >> Политика
 

Александр БОРИН
На санкции отвечают по-разному

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6044



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В отношении санкций у кремлёвских властей позиция двоякая. С одной стороны, ура-патриотические уверения, что нам всё нипочём, а эти глупые ограничения нам только на пользу - гляди, как теперь разовьёмся. С другой стороны, как только появляются вопросы насчёт бешено рвущихся вверх цен и урезанного бюджета, тут же тычут в те самые санкции. Дескать, чего ж вы хотите, нам трудно, вон как нас враг прижимает.

Враньё и то, и другое. Вовсе не безобидными и легко парируемыми оказываются для неустойчивой российской экономики уколы западных "партнёров". Невозможность получать кредиты за рубежом при грабительской ставке кредитования в РФ серьёзно осложнило положение российских предприятий. А запрет на импорт оборудования для нефтедобычи наносит серьёзный удар по "сырьевой демократии". И вовсе не санкции спускают с привязи цены и роняют жизненный уровень трудового населения. Цены непрерывно толкает вверх сама природа капиталистического строя с его погоней за прибылью как главным законом производства. А российская экономика, превращенная в трубу по перекачке природных ресурсов, старается тут вдвойне, постоянно сваливая страну в кризис. И всё-таки есть необходимость обратиться непосредственно к введённым Западом санкциям. Кое-что сравнить и сделать выводы, чем эти санкции вызваны, как им противодействовать и что из такого противодействия может родиться.

Советская Россия с самого начала своего существования объект санкций, да ещё каких! Первоначально "санкционные меры" вообще вылились в развязанную гражданскую войну и интервенцию 14 держав. Не вышло задушить страну Советов в колыбели военной силой - перешли к тактике экономической и торговой блокады. При дипломатической изоляции, при угрозах новой интервенции - "ультиматум Керзона". С политикой окружения СССР "санитарным кордоном", со всяческим стимулированием гитлеровской агрессии против Советского Союза. Да и в послевоенное время ни одного спокойного года. То Вьетнам, то залетающий в воздушное пространство У-2, то южнокорейский "Боинг". С окружением кольцом натовских баз, с дискриминацией в торговых отношениях под предлогом защиты "прав человека" - пресловутая "поправка Джексона - Вэника". Не говоря уже о перманентной идеологической атаке через всякие "Голоса Америки" и радио "Свобода".

Одним словом, против Советского Союза Западом велась постоянная, то горячая, то холодная война. Источник такого натиска - стремление мирового империализма уничтожить нашу страну. Поскольку первая страна социализма и форпост социализма. Опасный для капиталистической системы пример другим народам, что можно обойтись, и успешно обойтись, без господ капиталистов.

Чем ответила Советская страна на злобный и бескомпромиссный вызов? Ответила превращением России лапотной в Россию - передовую державу. Через масштабную индустриализацию. Через коллективизацию - революцию на селе. Через взлёт образованности - культурную революцию. Реализацию сталинского призыва пробежать за считанные годы то, что другие достигают столетиями, преодолеть отставание от передовых стран, иначе сомнут.

И пробежали. Героическим трудом советского народа пробежали. И развитую промышленность создали, и технически оснащённое сельское хозяйство. И фашизм разгромили, и грозный ядерный щит возвели. Как пел Владимир Высоцкий: "...Зато мы делаем ракеты. И перекрыли Енисей. И даже в области балета мы впереди планеты всей". Действительно, по многим параметрам впереди планеты всей оказалась прежде убогая Россия, ставшая могучим Советским Союзом.

Такой ответ на санкции капитализма был возможен благодаря преимуществам существовавшего у нас передового общественного строя. Благодаря тому, что нёс социализм, начиная от планового ведения хозяйства и постановки принципиально иной, чем при капитализме, цели развития - благосостояние человека труда и доступ его ко всем богатствам человечества. Благодаря сплочению и мобилизации всего народа на достижение намеченного. А они, в свою очередь, проистекали от осознания Советской власти как своей собственной и построения социализма как своей кровной задачи.

Возможен ли такой ответ сегодня? В условиях буржуазного российского государства? Нет, он в принципе невозможен.

Нынешние западные санкции есть лишь выражение капиталистической конкуренции за рынки. Вокруг этого крутится весь раздуваемый сейчас "патриотизм". Более слабый российский капитализм, как правило, проигрывает конкуренцию более сильным хищникам или даже просто пасует и подчиняется. Как в силу своей отсталости, так и в силу характера правящего класса. "Экономика трубы" порождает компрадоров и соответствующую им бюрократию с виллами и счетами на Западе. Тут уж никакой "патриотизм" не указ.

Каким может быть результат такого "противодействия" западным санкциям? Ничего похожего на советскую индустриализацию не происходит и не предвидится. Хотя призывы к "большому скачку" власть периодически издаёт. Но для скачка потребны высокая концентрация ресурсов и воли, высокий подъём народных сил - вещи в царстве чистогана невозможные. Значит, где-то наступая, а где-то отступая, российский капитализм будет лишь выгадывать и выторговывать у "партнёров" сохранение нынешнего статус-кво.

А достойно ответить на всякие ущемления может лишь трудовой народ. Если отвергнет санкции и западные, и доморощенные, от Кремля идущие. Если ликвидирует сам "санкционный источник" в виде буржуазного режима. Установит революционным путём свою власть, которой никакие санкции не страшны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".