РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 458 >> Прочие материалы номера
 

Александр СУСТАВОВ
Ба, знакомые всё лица!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6042



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Есть одна, написанная в 1881 году картина Владимира Маковского "Крах банка". Как-то взглянул я на это полотно из действительности нынешней капиталистической России и изумился. Это куда же затащили нас воздыхатели по "прекрасному прошлому"! (Самое любопытное, что эти же "путешественники во времени" 25 лет нам твердят, что "возврата в прошлое не будет!"). Вот смотрю на картину "Крах банка" и вижу там "ба, знакомые все лица!", разве что под другой одеждой.

На переднем плане генерал в лампасах горестно разводит руками. Видимо, из таких же, что и ельциновско-путинские генералы, насмерть влюблённые в деньги. Чуть левее - застыло в обмороке лицо неопределённого пола и возраста в дорогой шубе. За генеральской женой чья-то взлохмаченная "борода", вопрошающе обращённая то ли к небесам, то ли к банковскому потолку. Но манна небесная с потолка не сыплется. Слева от генерала некто купеческого вида швырнул на пол картуз с рулоном векселей и застыл, как в немой сцене гоголевского "Ревизора". Видим и пышно одетую даму в мехах, с истерикой подступающую к полицейскому. Кто-то ломится к стойке, потрясая пачками бумаг, а кто-то просто чешет себе голову. Служащие банка не знают, что отвечать почтенной публике. Но присутствует и шулерского вида тип, с хитрющей улыбкой прячущий в карман какие-то бумаги. Уж этот-то явно не прогорел, а погрел руки. Сорвал свой процент и сейчас рванёт нежиться на какие-нибудь "лазурные берега".

А где же тут простолюдины, вроде меня? Да их нет по той простой причине, что нечего было нашему брату вкладывать в банки. Ни тогда, ни сейчас. Остаётся только восхищаться талантом русского художника: он 130 с лишним лет назад прозорливо отобразил нынешнюю капиталистическую "прелесть", в которую нас затащили предатели социалистического отечества. Так говорите, господа, "возврата к прошлому не будет"?

На картине художника часы под потолком банка бесстрастно отсчитывают отпущенное российскому капитализму время. Наступит 1917 год, и под шквалом революционного ветра закружатся, полетят по улицам акции, векселя, гербовые бумаги с орлами и прочий хлам. Для нынешнего российского капитализма такой шквал и такая гроза тоже совсем не за горами.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".