РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 458 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Не хныкайте, товарищи!
21 января - День памяти Владимира Ильича Ленина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6029



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы" (В.И. Ленин)

Сознавали ли те, кто мёрз в бесконечных вереницах людей к гробу Ленина в студёные январские дни 1924 года, с кем они прощались? Сознаём ли мы, сегодняшние, это до конца?

Да, мы скажем, что прощались с вождём и учителем всех угнетённых. С гением пролетарской революции. Со строителем первого государства социализма. Всё будет так и всё будет неполно. В том и особенность Ленина, что о нём можно читать сколько угодно книг, смотреть сколько угодно фильмов, штудировать сколько угодно его работ, и всё равно придёт, как озарение, открытие новых и новых граней ленинской личности и ленинского труда. Потому что эти грани разлиты в вызванном под его руководством движении масс эксплуатируемого народа к новому миру, где нет места угнетению и ограблению одних людей другими. А это движение продолжается и поныне.

Великое лучше всего проявляется через простое и частное. В этом смысле обратимся к речи преемника вождя, И.В. Сталина, произнесённой на вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924 года, всего через неделю после смерти Ильича. Сталин не стал читать обширный доклад о стратеге революции, товарище Ленине, а ограничился тем, что назвал "сообщением ряда фактов". Мы возьмём из этих фактов, в виде коротких фрагментов, только то, что наиболее нужно нам, сегодняшним. В чём более всего нуждаемся мы, безоговорочно верящие в правоту ленинского дела и стремящиеся организовать трудящихся на борьбу за его продолжение. Мы, оказавшиеся в условиях воскресшего российского капитализма и вызванной им глубокой реакции. В условиях ожившего или оживающего фашизма как главной ставки капитала на то, чтобы разрушить открытую Лениным для трудового народа дорогу к социализму. Итак, фрагменты из речи Сталина.


Без хныканья

...в 1906 году на Стокгольмском съезде нашей партии. Известно, что на этом съезде большевики остались в меньшинстве, потерпели поражение. Я впервые видел тогда Ленина в роли побеждённого. Он ни на йоту не походил на тех вождей, которые хныкают и унывают после поражения. Наоборот, поражение превратило Ленина в сгусток энергии, вдохновляющий своих сторонников к новым боям, к будущей победе...В речах некоторых делегатов сквозили усталость, уныние. Помнится, как Ленин в ответ на такие речи едко процедил сквозь зубы: "Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы". Ненависть к хныкающим интеллигентам, вера в свои силы, вера в победу - вот о чём говорил тогда с нами Ленин...

Не хныкать по случаю поражения - это та самая особенность в деятельности Ленина, которая помогала ему сплачивать вокруг себя преданную до конца и верящую в свои силы армию.

Вера в массы

Я не знаю другого революционера, который так глубоко верил бы в творческие силы пролетариата и в революционную целесообразность его классового инстинкта, как Ленин...Отсюда пренебрежительное отношение Ленина ко всем тем, которые старались свысока смотреть на массы и учить их по книжкам. Отсюда неустанная проповедь Ленина: учиться у масс, осмыслить их действия, тщательно изучать практический опыт борьбы масс. Вера в творческие силы масс - это та самая особенность в деятельности Ленина, которая давала ему возможность осмыслить стихию и направлять её движение в русло пролетарской революции.

Гений революции

В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони... Отсюда разительная ясность тактических лозунгов и "головокружительная" смелость революционных замыслов Ленина...

(В период перед Октябрьской революцией - Ред.). Что значило поднять восстание в такой момент? Поднять восстание в такой обстановке - это значит поставить всё на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнёт измученные массы Запада, что восстание в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст республику Советов, что республика Советов послужит оплотом революционного движения во всём мире...

Гениальная прозорливость, способность быстро схватывать и разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий - это то самое свойство Ленина, которое помогало ему намечать правильную стратегию и ясную линию поведения на поворотах революционного движения.


Даже из этих коротких характеристик предельно ясно, что 21 января 1924 года остановилось сердце того, кто как никто другой умел вызывать к жизни и направлять на штурм твердынь старого мира "железные батальоны пролетариата". Но со смертью вождя не умерло его детище, социалистическая революция, и созданное революцией первое государство трудящихся, к которому позже присоединился ещё целый ряд стран. А влияние этих "ленинских фактов" на судьбы человечества таково, что их не зачеркнёт никакая контрреволюция.

Мы, готовящие новый революционный натиск на мир капитала, это знаем. Как знаем и то, что должны произвести свой натиск с ленинским характером и ленинским почерком.

Александр Ставицкий,
заместитель главного редактора ТР,
член ЦК РКРП

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".