РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 458 >> 
 

Большая разница

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6026



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: Почти все аналитики и политики, в том числе Геннадий Зюганов, прокомментировали рекордную по количеству журналистов пресс-конференцию Путина. При этом председатель КПРФ заметил, что в речах президента содержится много правильных, полезных для государства мыслей. Однако, как утверждает Геннадий Зюганов, патриотическая государственническая линия во внешней политике находится в вопиющем противоречии с либеральной внутренней политикой. КПРФ считает, что это противоречие долго существовать не может и должно каким-то образом разрешиться. Разделяете ли вы этот взгляд?

В.Т.: Нет, не разделяю. Подобные утверждения говорят или о полном непонимании сути процессов и определяющей роли внутриэкономической кухни для внешней политики, либо просто говорят о лукавстве горе-аналитиков. Ещё В.И. Ленин подчёркивал, что величайшей ошибкой является попытка оторвать внешнюю политику от внутренней. Мы утверждаем, что именно для проведения реакционной внутренней политики, для дальнейшего наступления на права трудящихся и переложения на их плечи всех издержек кризиса российские власти во главе с президентом изображают из себя патриотов и ведут соответствующую внешнюю политику. Весь патриотизм Путина сводится к тому, что российский капитал самостоятельно способен эксплуатировать нефтегазовую трубу и требует от Запада предоставить ему эту возможность. Это как раз тот случай, когда патриотизм является прибежищем негодяев. На интересы собственного народа российскому капиталу по большому счёту глубоко наплевать. КПРФ и прочие парламентские оппозиционеры в этой политике оказывают Путину прямую поддержку.

Корр.: Какие моменты из пресс-конференции Путина вы бы ещё отметили?

В.Т.: Я бы не стал проводить обширного анализа. Всё это уже было сделано ранее. Я бы остановился на одном небольшом вопросе, в котором, как нам представляется, отражается вся гнусная суть сегодняшнего общественного строя и проводимой российской буржуазией политики. Речь идёт о пенсиях. Путин довольно подробно рассуждал и насчёт индексации пенсий, и по поводу перспектив повышения пенсионного возраста. При этом, во-первых, он лукавит, называя индексацией повышение номинала на величину много меньше инфляции. Не говорит прямо о снижении реального содержания пенсий. А во-вторых, заявив себя якобы противником повышения пенсионного возраста, он так или иначе в своих рассуждениях подвёл слушателей к выводу, что рано или поздно это повышение грядёт. Причём в качестве обоснования оной меры Путин приводит фактор роста продолжительности жизни населения. Мол, сегодня она уже 71,2 года, поэтому количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров - увеличивается. Мол, во всём мире рано или поздно идут на повышение пенсионного возраста. Поэтому и в России это неизбежно, и сегодня надо начинать психологически людей готовить к перемене. Мол, именно для этого начали реформу с чиновников.

Данное рассуждение говорит не просто о недостаточной грамотности нашего "гаранта", но и о гораздо большем - об антисоциальной направленности существующего порядка на интересы крупных капиталов, а отнюдь не на развитие людей и благополучие общества.

Грамотному и объективному человеку абсолютно ясно, что с развитием научно-технического прогресса растёт производительность труда, и общество способно создавать всё больше и больше благ для удовлетворения своих потребностей, затрачивая всё меньше времени. А поскольку работают люди всё больше (рабочий день не сокращается, а переработка и степень эксплуатации всё увеличиваются), то данная тенденция приводит к росту и так уже вопиющего социального расслоения. Россия и ныне по числу долларовых миллиардеров занимает третье место в мире. По странной случайности, среди этих миллиардеров немало личных друзей и соратников Путина.

Именно в поддержке и развитии такой тенденции заключается суть предлагаемой и уже проводимой пенсионной политики. Обещание вводить изменения постепенно, добавляя по полгода к установленному пенсионному возрасту, сути дела не меняют. Как говорят в таких случаях, хвост кошке будут рубить постепенно. Ссылки на тяжёлое экономическое положение и демографическую яму тоже абсолютно несостоятельны, поскольку по средней продолжительности жизни буржуазная Россия ещё не вышла на показатели Советского Союза. А экономическую и внешнеполитическую обстановку для Советского Союза, когда были приняты самые низкие в мире показатели пенсионного ценза для женщин и мужчин, лёгкой никак не назовёшь. Всё дело в целевых установках. При Советской власти целью производства и внутренней политики являлось развитие человека, развитие семьи, связь поколений и создание тех самых духовных скреп, о которых так заботится российский президент. Цель сегодняшней политики - обогащение и нажива довольно узкого слоя избранных и жирных.

В этой маленькой картинке отражается вся огромная разница нынешней антинародной общественно-политической системы от времён социализма.

Многие говорят, причём искренне и горестно вздыхая, что ничего, мол, уже не поделаешь, так уж сложилось. Мы с этим категорически не согласны. Можно ли добиться улучшения - зависит от того, как мы будем бороться. И абсолютно ясно другое - что если не будем бороться, то отнимут и то, что ещё имеем с советских времён. Поэтому наша перспектива - борьба. Вставайте в ряды борющихся!

Интервью вел А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".