РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 457 >> Их нравы
 

Светлана МАКСИМОВА
Благодарные за "такую Россию" открыли Ельцин-Центр

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6019



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Вечно пьяный пройдоха, доведший большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории...Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим". М. Симпсон, "The Guardian"

25 ноября в российском Екатеринбурге, на малой родине Бориса Ельцина, открылся одноимённый Центр-музей, посвящённый политическому пути первого президента России и страны, в которой только-только пал социализм. Открытие Центра презентовал Дмитрий Песков, а участвовали в торжественном разрезании ленточки бывший и вечный нынешний президенты, Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Ельцин-Центр огромен: 88 тысяч квадратных метров, на которых размещены музей, детский и образовательный центры, архив, выставочные залы - всё, что могло бы характеризовать эпоху перехода от социализма к капитализму. "Это честный рассказ о том, как строилась новая Россия", - заявил Владимир Путин. И расцветил свой "честный рассказ" такими вот перлами: "Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя, через свою совесть, через душу, через сердце. Сомневался, мучился, переживал. Знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу". (В общем, губил народ не просто так, а смахнув скупую слезу).

Много красивых слов сказал нынешний глава государства о личности Ельцина, его достижениях и победах. Не сказал только о трагедии 1993 года, о голодной и холодной России 90-х, о бесконечных криминальных разборках и власти, замешанной на крови и грязных деньгах мафии, о расстрелах рабочих, об уничтоженных и покинутых заводах и фабриках, о вымирании населения и тотальной нищете. И о президенте-алкоголике, за которого было стыдно даже малым детям, Владимир Владимирович промолчал.

"Я думаю, этот центр, по сути, является первым музеем российской современной политической истории - истории, которая неразрывно связана с именем первого президента нашей страны. Новая Россия нуждалась в таком президенте как Борис Ельцин, а Борис Ельцин очень любил свою страну", - "глубоко копнул" премьер-министр Медведев на открытии. (Про пламенную любовь Ельцина к своей стране это как-то даже не смешно).

Слушатели внимали с пониманием. Множество важных деятелей буржуазной России пожаловали на встречу. Кандидат в президенты прошлых лет Прохоров, "оппозиционеры" со стажем: Макаревич, Собчак, Венедиктов. Мероприятие посетили и известные политические деятели: Сечин (заместитель Председателя Правительства РФ); Шохин (член бюро Высшего совета партии "Единая Россия"); Чилингаров (член бюро Высшего совета партии "Единая Россия); Вешняков (бывший глава ЦИК, ныне дипломат); Зурабов (посол РФ на Украине, печально известный министр здравоохранения и социального развития); Кучма (второй Президент Украины); Ройзман (глава Екатеринбурга). Были люди, создающие масс-культуру: Фетисов (хоккеист); Райхельгауз (режиссёр); Минкин (журналист и театровед); Миткова (главный редактор Службы информации НТВ). Олигархи, вроде Вексельберга ("Ренова") и Костина (ВТБ), тоже пришли на мероприятие, посвящённое человеку, оправдавшему их несметные капиталы. Капиталы, "заработанные" в годы, когда миллионам наших соотечественников нечем было поужинать. Их всех объединяет программная установка Путина: "Пересмотра приватизации не будет!". За это они отодвинут в сторону все свои распри и пойдут на любое преступление, что уже показали вместе со своим вдохновителем в 1993 г.

Нам постоянно твердят: Крым наш, Россия поднимается с колен, ИГИЛ будет уничтожен, ни одна европейская держава не посмеет не считаться с Россией, иначе... Кажется, всё не так плохо. Россия переживает невиданный доселе всплеск патриотизма. Рейтинг Путина достиг 90%. Но страна как спелое яблоко, внутри которого гнилая суть. Проще и правильнее яблоко выбросить. Но никто не решается.

У многих жителей России 90-е годы остались в памяти. И не со знаком плюс. Это то, что хотелось бы забыть, как страшный сон. Но нам не дают забыть, постоянно напоминая растущей инфляцией, падающей реальной зарплатой, растущими ценами, платой за обучение в вузах, урезанными медициной и образованием. Это то, что сегодня является российской реальностью. А ещё в нынешней российской реальности принято увековечивать память тех, кто нёс людям смерть вместе с либерализмом и демократией.

Пока власти всех мастей сторожат награбленное в 90-х, все молчат. Молчат, пока уничтожаются социальные гарантии, пока российские крупные предприниматели в погоне за прибылью переступают через человеческие жизни, пока давят и душат дальнобойщиков, показавших, впервые за долгие годы, что такое рабочий протест. В 90-х было то, чего не видим сегодня: люди искренне ненавидели власть и себя за то, что допустили такое. А сегодня - "стабильность". Или есть те, кто против лицемерия? Против продолжающегося четверть века грабежа и разорения Родины? Может быть, это ты?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".