РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 457 >> РОТ ФРОНТ
 

Пресс-центр ЦК РКСМ(б)
Какой фестиваль состоится в России?
Что на самом деле решила Генеральная Ассамблея ВФДМ

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6015



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

9 - 12 ноября в Гаване (Куба) состоялась Генеральная Ассамблея Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ). В работе Ассамблеи приняли участие представители нескольких российских организаций, в том числе делегат от Революционного комсомола - РКСМ(б) Александр Батов, секретарь ЦК РКРП по работе с молодёжью, Почётный Председатель РКСМ(б).

Сессия Ассамблеи открылась 9 ноября. Единственным выступлением о ситуации в России была речь представителя РКСМ(б). Позиция российских комсомольцев вызвала большой интерес. Последовал шквал вопросов. Многие хотели выяснить отношение коммунистов к внешнеполитическим действиям правительства РФ. Большой популярностью пользовались англоязычные листовки РКСМ(б), которые в сжатой и экспрессивной форме рассказывали о социальном расслоении и классовых противоречиях в самой буржуазной России.

Утром следующего дня, 10 ноября, состоялось заседание комиссии ВФДМ по Европе и Северной Америке (CENA). При выдвижении кандидатур в Генеральный Совет особую настойчивость проявила делегация ЛКСМ РФ - молодёжной организации КПРФ. Мол, мы обязательно должны быть в руководстве. Но большинство делегатов высказалось за кандидатуру SDAJ - Социалистической рабочей молодёжи Германии.

Однако главной интригой Ассамблеи было не избрание Генерального Совета. Главная интрига - стремление правительства Российской Федерации провести в 2017 г. фестиваль молодежи на территории России. Разумеется, под своим контролем и со своим наполнением...

Кремлёвские обитатели уже давно эксплуатируют для своих нужд казённый патриотизм. "Единство нации", георгиевские ленточки, резкая антизападная риторика - всё это призвано переключить внимание российских трудящихся с внутренних проблем на образ "внешнего врага". Господа из Кремля готовы даже повторять некоторые советские лозунги и иногда драпироваться в одежды советского патриотизма... лишь бы никто не вспоминал о сути социалистических идей, о классовой борьбе и подлинном народовластии - власти трудящихся.

Руководство РФ обратило внимание и на те структуры, которые когда-то создавались с помощью Советского Союза. Была поставлена задача - приспособить их к нуждам внешней политики РФ, к обслуживанию интересов российского капитала. При этом можно сохранять "прогрессивную" оболочку, даже антиимпериалистические лозунги (при условии, что "антиимпериализм" трактуется лишь как борьба с Западом). А суть... Суть будет совсем иной.

Вот почему российское руководство вдруг вспомнило о всемирных фестивалях молодёжи и студентов и решило организовать осенью 2017 г. такой Фестиваль в России, приурочив его к 100-летию Октябрьской революции.

Показательно, что представители российских так называемых "коммунистических" и левоватых организаций безропотно поддерживали линию правительства. Наиболее характерной можно считать фразу одного такого "борца": "Мы, прежде всего, лояльные российские граждане, а уже потом коммунисты, социалисты и так далее". Лишь молодёжная организация РКРП решительно отказалась поддержать заявку РФ на проведение фестиваля, который, по всем признакам, станет инструментом для рекламы российского режима.

Правительство РФ решило воспользоваться Генеральной Ассамблеей ВФДМ для продавливания своих замыслов. На Кубу вылетела обширная российская делегация...

Кого только не было среди россиян, оказавшихся на Генеральной Ассамблее! Сам г-н Поспелов, глава Росмолодёжи, его ближайший помощник г-н Петушков и некоторые другие чиновники. На подтанцовке у них - представители РКСМ, "Коммунистов России" и молодежь СР. Само собой, прибыли и делегаты ЛКСМ РФ, которые с гордостью заявляли, что на самом-то деле автором идеи фестиваля в РФ является сам Зюганов. Наконец, для осуществления самой пиар-акции были сняты с занятий студенты из нескольких московских вузов. Вся эта компания, имея разные вывески, имея даже некоторые внутренние разногласия, была по сути единым целым. Интересы российской буржуазии крепко спаивали её. И только представитель РКСМ(б) выпадал из этой дружной семьи.

В первый же день заседания Ассамблеи Поспелов рассчитывал выступить на ней с рекламой фестиваля. Однако это было бы настолько грубым нарушением правил Всемирной Федерации, что даже после настойчивых просьб и уговоров разрешение не было получено. Как уже сказано выше, на пленарном заседании Ассамблеи звучал голос лишь одного представителя России - делегата РКСМ(б).

После долгих пререканий российским чиновникам все-таки удалось добиться слова. Это случилось на второй день, когда делегаты собрались в международном лагере "Хулио Антонио Мелья". После заседания региональных комиссий началась та часть программы, которая называлась "День солидарности с Кубой". Вот в эту часть, где-то между докладами и театрализованными выступлениями, было втиснуто приветственное выступление г-на Поспелова. Собравшимся показали промо-ролик, посвящённый фестивалю в России, а затем Поспелов хорошо поставленным голосом, тщательно подбирая выражения, презентовал идею.

Но тут российские чиновники с удивлением обнаружили, что Генеральная Ассамблея вообще не собирается принимать каких-либо решений по фестивалю или даже обсуждать презентацию. По уставу, это функция Генерального Совета. Что делать? Как быть? Деньги на поездку потрачены, а результата в виде решения Ассамблеи - нет.

Правда, российские СМИ уже вовсю раструбили о том, что Генеральная Ассамблея ВФДМ якобы "одобрила заявку России на проведение фестиваля". Однако на лживом пиаре далеко не уедешь. Нужны официальные решения. Узнав, что Генеральная Ассамблея в последние дни работы будет обсуждать свой итоговый документ, российские эмиссары решили этим воспользоваться. Вот почему делегаты вдруг с удивлением обнаружили в проекте текста Политического отчёта новый абзац, посвящённый фестивалю в России. Этот кусок текста вставили тихой сапой без указания авторства.

Выступление делегата РКСМ(б) по поводу такой поправки положило начало бурной и напряжённой дискуссии. Некоторые делегаты спрашивали прямо: "Откуда появился этот текст? Кто его обсуждал?" Среди прочих выделялось выступление представителей KNE - комсомола Греции, форварда "красного" молодёжного движения планеты. Товарищи из KNE и других союзных организаций чётко высказали свою позицию.

После нелицеприятных для Поспелова и Ко дебатов Генеральная Ассамблея отклонила текст, предложенный ставленниками российского правительства. Поступившую заявку направили на рассмотрение ГенСоветом после завершения работы Ассамблеи. ... Вот так в далёкой Гаване завершился этот раунд баталии между российским правительством и российскими коммунистами.

На их стороне - огромные деньги, мощный аппарат помощников и референтов, связи, вся государственная машина, международные рычаги, масс-медиа, куча угодливых холуёв. На нашей стороне - горстка идейных энтузиастов и интернациональная солидарность наших товарищей.

Казалось бы, силы несопоставимы. И, тем не менее, на Генеральной Ассамблее ВФДМ государственная машина РФ со всеми её ресурсами забуксовала, застопорилась, упёрлась в непреклонную решимость революционных коммунистов из России и других стран. И не смогла преодолеть этот барьер.

Конечно, борьба в Гаване - это лишь первое сражение. Мы не питаем иллюзий относительно вероятного развития событий. Но то, что это первое сражение всё-таки выиграно, говорит о многом. Дело не в том, чтобы отклонить Россию как место проведения фестиваля, а в том, чтобы не дать изменить его антиимпериалистический характер, не допустить использования этой формы могильщиками идей Октября в России в своих целях.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".