РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 457 >> РОТ ФРОНТ
 

Рабочая комиссия ЦК РКРП
Две тактики профсоюзов в кризис

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6014



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Из теории марксизма и из собственного опыта мы знаем, что капиталистический способ производства неизбежно сотрясают периодические кризисы. В итоге таких кризисов, с одной стороны, растет число миллиардеров, с другой - инфляция, урезание социальных льгот и гарантий, задержки зарплаты, снижение её покупательной способности увеличивают бедность и нищету среди трудящихся. Идут увольнения, растет безработица. Богатые становятся еще богаче, бедные еще беднее.

В такие периоды особенно остро встает вопрос - какую тактику борьбы избрать профсоюзам. Рассмотрим два основных направления, известных из истории рабочего движения и уже отчетливо проявившихся сегодня.

Первую тактику предлагают активисты профсоюзов тех предприятий, которые затронуты кризисом, где идет снижение объема производства, сокращение персонала, перевод на неполную рабочую неделю, уменьшение заработка и т. д. Эти профсоюзы рассматривают кризис как некие форсмажорные обстоятельства. Мол, перед нами объективные общие сложности, общероссийское и даже мировое явление, не зависящее от руководства предприятия. Предприятие находится в тяжелых условиях, и общая задача и руководства, и коллектива - спасение производства. Поэтому предлагают отказаться от традиционных методов борьбы, т. к. забастовки, мол, в таких условиях не только теряют свою эффективность, но и подталкивают предприятие к краху, а его надо спасать. Надо, говорят такие товарищи собственников и управленцев, использовать тактику социального партнерства и стараться принять участие в разумном распределении имеющихся у работодателя незначительных средств.

Приоритетное направление в переговорах - это сохранение рабочих мест. Предлагается сознательно отказаться от требований повышенных "парашютов" при добровольном увольнении. Мол, большая сумма отступных способствует выводу из предприятия денежных средств, которые можно было учесть при обсуждении размера зарплат и других выплат оставшимся. Товарищи предлагают гибко и комбинированно подходить к повышению зарплаты. Вместо обязательной индексации предлагают повысить всем зарплату на равную сумму. При таком подходе зарплата самых низкооплачиваемых (т. е. у рабочих) в процентном выражении вырастет больше, чем у высокооплачиваемых (у менеджмента). Но только в процентном! И напоследок - создать специальный фонд для накопления средств, которые можно использовать для поддержки работников во время кризисов. Наполняться же этот фонд будет за счет недоплаченного за сверхурочные работы во время экономического роста. Вот что, по мнению авторов концепции, позволит профсоюзам максимально защитить права работников своего предприятия и само предприятие по отношению к конкурентам.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с подобной тактикой, - это стремление решить проблемы работников именно своего предприятия, исключительно действиями своей заводской профсоюзной организации, договариваясь со своими хозяевами. Вопрос решается с позиций заведомо слабого перед сильным. Такая тактика в истории рабочего движения не нова. Она есть одна из разновидностей оппортунизма, т. е. проведение выгодной для буржуазии политики в рабочем движении под видом защиты интересов рабочего класса.

Необходимо понять, что класс буржуазии всегда, а в периоды кризиса особенно, действует сообща, дисциплинированно, организованно и наступательно, используя всю мощь своего объединенного комитета приказчиков-правительства. Это у трудящихся кризис, а у них миллионные доходы и бонусы. Это трудящимся и пенсионерам не индексируют зарплату и пенсии, а Президент с премьером повышают себе оклады в марте 2014 г сразу в 2, 65 раза. Это в лагере трудящихся число безработных растет, а в лагере элиты растет число миллиардеров, Россия на почетном третьем месте в мире. Это у трудящихся не хватает средств выплатить кредиты и ипотеки, оплатить лечение и обучение детей, а у элиты счета за границей и дети учатся там же. Это трудящимся никто ничем, кроме лицемерных слов сочувствия, не помогает, а на элиту правительство бросает миллиарды, спасая наиболее жирных котов - банковскую систему. Это богатеньким инвесторам, чтобы было им выгодно вкладывать средства, президент обещает освободить от налогообложения купонный доход на облигации государственного займа, а трудящимся повышают тарифы ЖКХ, стоимость проезда, цены на лекарства. Это трудящимся запрещают забастовки и политические митинги, а класс буржуазии оградил себя законами и своих послушных выводит на выборы, называя их честными.

Тактика социального партнерства дезорганизует трудящихся, сеет иллюзии, что можно найти выгодные решения за столом диалогов с "социальным партнером". Такую тактику давно и искусно проводит буржуазия ЕС в союзе с профсоюзами системы МКП. Наша отечественная буржуазия вместе со своими приказчиками в рабочем движении старается эту тактику распространить в масштабах России. Дескать, всей стране тяжело, во всем вина западных санкций, а россиянам сейчас надо сплотиться вокруг национального лидера.

Коммунисты и передовые классовые профсоюзы, например, ПАМЕ в Греции, используют другую, наступательную тактику борьбы. Ее проводит рабочий класс, за которым идут народные массы. Следовательно, задачей профсоюзов в условиях кризиса должна быть консолидация усилий, выдвижение именно общих требований, организация и проведение всеобщих забастовок, митингов, демонстраций. Это не наш кризис. Не трудящиеся его устроили. Пусть за кризис платят те, кто наварил состояния на пути к нему. Нельзя допустить, чтобы из кризиса капитал выходил за счет трудящихся.

Одним из самых первых общих экономических требований трудящихся может стать требование ежегодного обязательного повышения уровня реального содержания зарплаты. То есть такого повышения, которое заведомо больше индекса инфляции. В Государственной Думе уже полгода с лишним не рассматривается именно такой законопроект по поправкам в Трудовой кодекс, который внес депутат Карельского ЗакСобрания, РОТ ФРОНТовец А. Степанов. Желая оттянуть это событие, когда отчетливо проявится классовая сущность голосующих сил, ЕР перенесла его рассмотрение с декабря на февраль 2016 г. Надо использовать подготовку к рассмотрению этого закона для проведения общероссийских акций в поддержку принятия поправок РОТ ФРОНТа. В виде профсоюзных и любых других форм публичных действий с выходом на общую акцию. Уже сейчас надо стараться находить союзников среди руководителей профсоюзов, обращаться непосредственно к самим трудящимся, агитировать и разъяснять необходимость общих совместных действий. А в день слушаний постараться устроить своего рода смотр организованных классовых сил страны. То есть надо использовать кризис и вызванное этим объективное недовольство трудящихся для сплочения сил, для организованных выступлений за свои экономические и политические интересы. Из кризиса трудящиеся должны выйти более сплоченными и сильными.

В сентябре 2016 г. состоятся выборы депутатов Госдумы. Значит, надо и их использовать для развития рабочего движения. Как? Некоторые товарищи предлагают просто не участвовать, бойкотировать выборы. Но сможет ли такая тактика в нынешних исторических условиях усилить позиции рабочего класса? Нет, не сможет. В. И. Ленин в своей работе "Детская болезнь левизны в коммунизме" подробно разобрал этот вопрос. Следовательно, пока в выборах надо участвовать, использовать даже такое хилое оружие как избирательный бюллетень. Но голосовать надо за своих, а лучше самим их выдвигать.

Силами сознательных рабочих зарегистрировано и готовится к выборам классовое объединение РОТ ФРОНТ. Очень важно заставить власти включить РОТ ФРОНТ в список для голосования. Для этого, в первую очередь, необходимо собрать подписи в регионах, в том числе свыше 200 тыс. для выборов в ГосДуму. Много? Да. Но трудящихся гораздо больше, нас десятки миллионов! А тех, кто нам противостоит, на порядок меньше. Главная задача - это организация борьбы в каждом регионе и в масштабах всей страны. Только так и никак иначе.

Поэтому тактику "социального диалога" мы предлагаем признать негодной и все силы направить на проведение рабочей политики, которую ведут классовые силы в РОТ ФРОНТе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".