РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 457 >> Правда истории
 

Владимир НИКИФОРОВ
Борец за дело рабочего класса
21 декабря - день рождения И.В. Сталина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6012



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

После долгих лет хрущевского вранья с закрытым докладом XX съезду, после десятилетий брежневского замалчивания имени Сталина, после грязной клеветы горбачевских времен с "огоньками" и "тельцами" общественное сознание населения России качнулось в другую сторону. По последним опросам, несмотря на активную антисоветскую пропаганду в российских СМИ, отношение к И.В. Сталину улучшается год от года.

Например, по данным "Левада-центра", в начале 2015 года около 52% опрошенных оценили его деятельность как положительную. (В 2006 году таковых было только 42%). В книжных магазинах на полках - собрание сочинений Сталина, воспоминания о нем, критика его работ, а уж торговцы хорошо знают, что пользуется массовым спросом. Люди вспоминают то время или читают о нем, смотрят документы, слушают рассказы о "сталинских" снижениях цен, о росте благосостояния, о небывалых темпах развития экономики СССР, о непримиримой борьбе с преступностью, о развитии национальностей и межнациональных отношений и т.д. А выслушав, сравнивают с настоящим. И сравнение явно не в пользу сегодняшнего времени.

Значит ли это, что массы прониклись коммунистическими идеями? Пока надо ответить отрицательно. Большинство населения России и стран бывшего СССР имеют мелкобуржуазное сознание. ""Взбесившийся" от ужасов капитализма мелкий буржуа, это - социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в "бешеное" увлечение тем или иным буржуазным "модным" течением, - все это общеизвестно". (В.И. Ленин. Пол. Собр. Соч. Т.41, стр.14)

Большая часть жителей России ныне чуть ли не боготворят Сталина и его время с таким же жаром, как совсем недавно они рвались в "западный рай", где десятки сортов колбасы в магазинах и пособие по безработице, позволяющее безбедно существовать. Но в их взгляде на вождя отражается больше заинтересованность в некоем "железном человеке", олицетворяющем собой справедливую власть.

Российская буржуазия, чья идеология сейчас является господствующей в обществе, несомненно, отметила это явление и приняла меры, чтобы его и обезвредить, и использовать. Вспомним ленинское: "Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его. На такой "обработке" марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии". (В.И. Ленин. Государство и революция).

И вот уже И.В. Сталина превращают в икону, "эффективного менеджера", во всемогущего царя и "отца народов", бескомпромиссного борца с коррупцией и даже русского националиста. При этом извращается, переворачивается на 180 градусов его истинная роль и значение. Замалчивается и отрицается то, что И.В. Сталин был поставлен во главе государства Диктатуры пролетариата наиболее передовым отрядом рабочего класса, что он выполнял его волю и действовал в его интересах. Именно поддержка рабочего класса позволила передовому отряду во главе с И.В. Сталиным победить в острой внутрипартийной схватке 20-30 годов, отражавшей классовую борьбу пролетариата против мелкобуржуазных масс и выразителей их идеологии. В этой борьбе пролетарская часть партии во главе со Сталиным опиралась на низовые организации, не боялась обращаться за поддержкой непосредственно к рабочим крупнейших промышленных предприятий.

В прошлом году в г. Пушкине прошла научно-практическая конференция, посвящённая 135-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина. Организаторами выступили РКРП, Фонд Рабочей академии, РКСМ(б), РОТ ФРОНТ. Выступавшие осветили выдающуюся роль Сталина в становлении и развитии различных отраслей экономики и общественной жизни Советского государства, от танкостроения до медицины и пропаганды. Ряд вопросов вызвали дискуссию. Например, вопрос о формировании Советов. Есть точка зрения, что "перенос формирования Советов по Конституции СССР 1936 года с предприятий, где господствовали рабочие, в территориальные округа, где контроль со стороны рабочего класса слабее" есть коренная ошибка. Есть возражения и призывы применять к историческим событиям принципы диалектики, рассматривать их с точки зрения соотношения классовых сил, возможных союзов и компромиссов в конкретный исторический период. Несомненно, есть много вопросов, которые требуют разработки с учетом тогдашней ситуации. Один из таких вопросов - роспуск Коминтерна в мае 1943 года.

Другой вопрос, который, на мой взгляд, до сих пор не решен до конца, хоть и исключительно важен для дальнейшего движения вперед, - причины поражения социализма в СССР. Социализм разрушился, в конечном итоге, из-за того, что был взят курс на рынок и приватизацию. Но этот шаг венчал целую серию уже совершённых ошибок и отступлений. Марксизм учит, что классовая борьба ведется в политической, экономической и идеологической областях. А в идеологической борьбе партия после войны допустила серьезные ошибки. Партия понесла серьезные потери в кадрах на фронте, экономика была переведена на военные рельсы, что серьезно сузило партийную демократию и дало власть административному и партийному аппарату при ослаблении рабочего контроля. Вот что говорил об изъянах в идеологической работе Г.М. Маленков в отчетном докладе Х1Х съезду ВКП(б) 5 октября 1952 года: "...Обстановка военного времени обусловила некоторые особенности в методах партийного руководства, а также породила крупные недостатки в работе партийных органов и партийных организаций. Это нашло свое выражение прежде всего в том, что партийные органы ослабили внимание к партийно-организационной и идеологической работе, в силу чего во многих партийных организациях эта работа оказалась запущенной. Создалась известная опасность отрыва партийных органов от масс и превращения их из органов политического руководства, из боевых и самодеятельных организаций в своеобразные административно-распорядительные учреждения, не способные противостоять всяким местническим, узковедомственным и иным антигосударственным устремлениям, не замечающие прямых извращений политики партии в хозяйственном строительстве, нарушений интересов государства. ... Чтобы предотвратить эту опасность, необходимо было покончить с такими явлениями, как перенесение в партийные организации административных методов руководства, ведущих к бюрократизации партийной работы, ослабляющих активность и самодеятельность партийных масс.

...Мы всегда должны помнить, что всякое ослабление влияния социалистической идеологии означает усиление влияния идеологии буржуазной. ... у нас еще сохранились остатки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали. Эти пережитки не отмирают сами собой, они очень живучи, могут расти и против них надо вести решительную борьбу".

В послевоенный период произошло ослабление, а затем и отказ от диктатуры пролетариата. Хрущев, ХХ съезд, "косыгинские реформы" и переход к рынку в горбачевские времена стали результатом отступления рабочего класса и наступления мелкобуржуазной волны с неизбежной впоследствии реставрацией капитализма.

Задача коммунистов в наше время не петь панегирики вождю пролетариата, а очистить его имя от клеветы и показать классовый характер всей деятельности И.В. Сталина, деятельности с позиций рабочего класса. И.В. Сталин, прежде всего, борец за укрепление диктатуры пролетариата в интересах строительства коммунизма. Пропаганда его теоретического и практического наследия должна привлечь к борьбе за дело рабочего класса трудящиеся массы и не дать правящей крупной российской буржуазии и их пособникам из отрядов оппортунистов использовать имя Сталина для укрепления своего господства. Необходимо извлечь опыт из поражения, глубоко вскрыть его причины, чтобы правильно выстроить стратегию и тактику дальнейшей борьбы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".