РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 457 >> Общество
 

Безработный - значит голодный

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6011



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Минтруда продолжает перевод безработных на подножный корм. Им подготовлен проект постановления правительства, согласно которому в 2016 г. минимальный и максимальный размеры пособия по безработице останутся в размере 850 и 4900 рублей соответственно.

"Вилка" пособия по безработице не меняется с 2009 г. Даже по данным Росстата, потребительские цены с того времени выросли примерно в полтора раза - на 45,8%. Цифра представляется заниженной, судя по тем скачкам цен, что мы видели в текущем году, когда стоимость отдельных товаров, например, лекарств "прыгала" на десятки процентов.

Вместе с тем, прожиточный минимум для трудоспособного населения на конец 2009 г. составлял 5562 р., а на третий квартал 2015 г. - 10436 р. То есть прожиточный минимум за это время вырос почти в два раза. В 2016 г., надо думать, он будет не "почти", а более чем в два раза превышать минимум 2009 г. А это значит, что величина максимального пособия по безработице сократилась с 88% от прожиточного минимума до жалких 45%, и в следующем году будет ещё меньше. И это - максимальный размер пособия. Если же работодатель не оформил увольнение по сокращению, а вынудил уволиться "по собственному желанию", платить будут по минимуму - 850 р. или менее 8% от прожиточного минимума. Столько же предлагается получать выпускникам учебных заведений. Трогательная забота о молодёжи, не правда ли?

Спрашивается: если человек получает меньше половины от прожиточного минимума, где ему взять остальные средства, необходимые для выживания? Выходить на большую дорогу? Собирать объедки? Продать почку? А ведь проблема безработицы касается очень многих - пособие получают около миллиона россиян, в разы больше - не могут или даже не пытаются регистрироваться.

Но вы же знаете, как у нас любят поговорить о будущем, о том, как у нас всё станет хорошо. С новостями о сегодняшних достижениях как-то похуже, журналистам приходится самые незначительные поводы раздувать до свершений глобального масштаба. А вот "новости" о светлом завтра с лёгкостью штампуются каждый день. Вот и в 2014 г. нам сообщали, что к 2020 г. максимальный размер пособия по безработице вырастет до прожиточного минимума. Ну, и каковы темпы продвижения к этой цели? Разве что к 2020 г. правительство пересчитает прожиточный минимум по нормам Освенцима...

Наш внештатный корр.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".