РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 456 >> История
 

Александр ЕВДОКИМОВ
Несостоявшаяся революция
"Пугачевский бунт" - попытка крестьянской революции в России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6000



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В ноябре этого года как-то несправедливо незаметно прошла важная годовщина в истории нашего государства - 240-летие Пугачевского бунта, того самого "бессмысленного и беспощадного", который описал А.С. Пушкин. Хотя, по правде говоря, он был не более бессмысленным и беспощадным, чем состоявшиеся до него выступления под предводительством И.И. Болотникова и С.Т. Разина. В историю же Пугачевское восстание вошло как последняя, пусть и несостоявшаяся, подлинно крестьянская революция в России. В этом материале мы рассмотрим мифы, которые издревле, а сегодня в особенности, окружают восстание яицких казаков и примкнувших к ним крестьян и башкирской бедноты под руководством Салавата Юлаева.

Миф № 1 - бунт Емельяна Пугачева был изначально обречен

Точнее, его могло и не быть вовсе, если бы правящие круги, "жадною толпой стоящие у трона" Екатерины Второй, не затеяли, как сейчас бы сказали, коммерческий проект. Нет, никаких инноваций олигархами тех времен предложено не было, а просто они банально прихватизировали торговлю солью, которая составляла солидную статью в доходах яицкого казачества.

Вот тут и начались волнения, быстро переросшие в самую настоящую гражданскую войну, справедливо получившую название Крестьянской. Крестьяне находились по обе стороны баррикад - значительная часть крепостных встала на сторону народного заступника, но не меньшая по численности, находящаяся на государевой службе, сражалась со своими братьями.

Собственно, главная причина поражения Емельяна Пугачева и его сподвижников в том, что не смогли убедить значительную часть крестьянства в своём стремлении отменить крепостное право, т.е. осуществить самую настоящую революцию. Именно в сфере идеологии Екатерина II, как известно, неглупая женщина, и ее гвардейское окружение переиграли малограмотных предводителей казаков. Царская пропаганда ловко представила пугачевцев бандитами с большой дороги.

Миф № 2 - Емельяну Пугачеву не следовало объявлять себя Петром III

Это, действительно, довольно спорный шаг предводителя восстания, едва не переросшего в революцию, - идти свергать самодержавие под именем убиенного императора. Но спорным это решение кажется только современным исследователям, а в XVIII столетии технология "цветной революции" с двойником лишившегося при невыясненных обстоятельствах жизни государя или его наследника вполне могла сработать. Во всяком случае, у Емельяна Пугачева были все основания полагать, что она поможет ему в его борьбе с Екатериной II. В те времена в широких крестьянских массах господствовала патриархальная идея, что негоже царице при живом супруге сидеть на троне. Так что определенный расчет пугачёвцев на то, что чудесное "воскресение" мужа ослабит позиции императрицы, был вполне обоснованным.

Победи Емельян Пугачев, пали бы все атрибуты феодализма. Увы, не суждено было Лжепетру III стать российским Кромвелем, но вовсе не из-за ошибочности принятия личины царя.

Миф № 3 - Крестьянская война в 1773-1775 гг. инспирирована Османской империей

Зиждется эта версия на совпадении пугачевского бунта с очередной русско-турецкой войной 1768-1774 гг., той самой, которая закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского договора, благодаря которому Крым стал российским.

Уже из самого факта подписания выгодного для России мирного договора следует, что даже если бы каким-то боком Османская империя посодействовала пугачевцам, это не сильно помогло турецкой армии и флоту. Да и пошло османское руководство на перемирие, не дожидаясь исхода событий в районе Оренбурга и Поволжья. Не исключено, что в Блистательной Порте даже не знали о внутренних проблемах неприятеля. А даже если и знали, никакой пользы для себя не извлекли.

Ведь Екатерина II проявила определенную выдержку и не отозвала свои отборные части сразу, как только восстание началось, не дрогнула, когда в поволжских городах зачитывались указы Пугачева о крестьянской вольности, вызывая все новые восстания крепостных. И только когда казакам рукой было подать до Москвы, решила не требовать всего и сразу от поверженной Турции, а, заключив с нею мир, высвободить силы, способные спасти ее трон от становившейся все более реальной крестьянской революции. С "суворовцами" пугачевцам было уже не совладать, но самое главное, некоторые из их командиров дрогнули и сдали своего предводителя царским войскам.

Миф № 4 - восстание пугачевцев не имело широкой народной поддержки

Вот только события Крестьянской войны говорят об обратном - у самодержавного режима Екатерины II поддержки не было. Точнее, она присутствовала, но рассыпалась в прах при подходе к очередному городу пугачевской армии. Еще накануне во всех церквях Саранска или Пензы славили государыню-матушку, но как только пугачевцы входили в эти города, то их встречали по русскому обычаю не только хлебом-солью, но и праздничным перезвоном церковных колоколов.

Проблема Емельяна Пугачева и его сторонников заключалась в том, что поддерживали их сельские труженики тех городов и губерний, где они уже находились, а буквально в ста верстах царила полная тишь да благодать. Крестьяне начинали поддерживать взбунтовавшихся казаков только тогда, когда узнавали об указах лжецаря, которые даровали им долгожданную свободу. Или, когда хотя бы слух о такой как бы монаршей милости добирался до их конкретной деревни. К тому же крепостные в массе своей были абсолютно небоеспособны - навыков военного ремесла, как казаки, не имели. Не имели и особого желания двигаться с пугачевцами дальше - большинству достаточно было себя освободить, а о других, рассуждали они, пусть другие позаботятся.

В результате, пугачевская армия, имея массовую поддержку в занятых районах, не пополнялась так, как рассчитывал Емельян Пугачев. Именно поэтому, скорее всего, ему пришлось отказаться от триумфального шествия на Москву, а повернуть на юг. Там он рассчитывал пополнить свои войска донскими казаками. Однако те на выручку мятежным яицким собратьям не поспешили.

В определенном смысле Екатерине II удалось сыграть на противоречиях между различными казацкими атаманами. Действуя по принципу "разделяй и властвуй", она сумела одних удержать от мятежа, а других самым жестким образом подавить. Причем, при наказании пугачевцев императрица предостерегала судебную коллегию от излишней суровости. Мягкость Екатерины объяснялась опасениями спровоцировать новый бунт. Если бы она была уверена, что пугачевцы не имеют широкой общественной поддержки, то, скорее всего, пошла бы на поводу перепуганной аристократии, выступавшей за самые жесткие меры против бунтовщиков.

Миф № 5 - Емельян Пугачев, если бы вдруг выиграл, феодально-крепостнический строй оставил бы незыблемым

Основана эта вера на том, что, дорвавшись до власти, многие политики напрочь забывали о данных ими обещаниях. Вот только Емельян Пугачев явно был не из их числа. Указы о крестьянской вольности он начал подписывать, еще не добравшись до властного Олимпа. Так что отступить здесь он никак не смог бы - потерял бы сразу же поддержку тех, кто возносил его к властным вершинам. А вот как он поступил бы непосредственно с самодержавием - сказать намного труднее. Скорее всего, в случае его победы возникла бы какая-то форма конституционной монархии, где роль парламента играли бы те, с кем он начинал свой поход, его ближайшие сподвижники.

Важную роль играл бы и Салават Юлаев, представляя интересы примкнувших к восставшим яицким казакам башкирских повстанцев. Весьма вероятно, что не только Башкирия, но и другие национальные территории получили бы больше самостоятельности и даже некоторой автономии. Известно, что Пугачев пытался привлечь на свою сторону авторитетных лидеров и других национальных меньшинств, например, казахов.

Таким образом, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что пугачевцы покончили бы с самодержавием и де-факто превратили бы империю в республику с автономными краями.

Пугачев разбудил декабристов

Емельяну Пугачеву не суждено было поцарствовать и, соответственно, воплотить свои намерения о казацкой и крестьянской вольнице в действительность. Однако в русской истории и литературе он занял практически столь же заметное место, что и его победители - императрица Екатерина и блистательный генерал А.В. Суворов. Начавшееся ровно через 50 лет восстание декабристов было, по сути, запоздалым признанием со стороны дворянской фронды правоты пугачевщины. Так что если декабристы, как верно заметил В.И. Ленин, разбудили А.И. Герцена, то их самих, "страшно далеких от народа", от спячки пробудил Емельян Пугачев. Может быть, именно поэтому близкий к декабристским кругам А.С. Пушкин так увлекся событиями 1773-1775 гг. и столь положительным для своего времени представил главного их героя в "Капитанской дочке".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".