РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 168 >> Калейдоскоп
 

Артём БУСЛАЕВ
Россия и Узбекистан нашли своё место в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда весной этого года Минюст отказался регистрировать РКРП-РПК, мы публиковали статью "Гамбия, Руанда и Сенегал хохочут над российским Минюстом", где говорилось, что российская власть, пытавшаяся запретить партию со словом "революционная", по уровню политической культуры оказалась ниже даже некоторых африканских стран, где партии со словом "революция" в названии легально участвуют в большой политике. Дальнейшая жизнь подтвердила справедливость такой оценки.

На днях газета "Коммерсантъ" со ссылкой на "Washington Post" сообщила интересную информацию. Американский исследовательский центр The Pew Research Center for the People and the Press провел опрос населения в 44 странах мира о степени доверия населения этих стран к своим лидерам. Особо было подчеркнуто, что исследование не затронуло те страны, которые "мировое сообщество" относит к "диктаторским", а речь идет только о "демократических" странах.

Так вот, на первом месте по степени народной любви находится президент Узбекистана Ислам Каримов, деятельность которого одобряют аж 95% сограждан. Поистине, куда уж там "тоталитарным" Кубе, Ираку и КНДР до "демократического" Узбекистана. Второе, третье и четвертое места занимают президенты Мали, Берега Слоновой Кости и Уганды, получившие, соответственно, 90, 88 и 87 процентов. А вот на пятом месте - наш Вова Путин, которого поддерживают аж 85% "дорогих россиян". Следующие за Путиным 4 места занимают президенты Ганы, Сенегала, Танзании и Бангладеш. Достойная компания. Джордж Буш - только во второй десятке, у глав других стран "восьмерки" рейтинг еще ниже. Самый низкий рейтинг - у Кучмы. Рядом с ним президенты Чехии и Турции. Европа, однако.

Интересно, что за время, прошедшее между проведением этого опроса и публикацией его результатов, наш ВВП переместился с пятого места на четвертое. Потому что занимавший третье место президент Берега Слоновой Кости Лоран Гбагбо за это время был свергнут. И 88-процентный рейтинг не помог. То есть раздутый рейтинг не дает правителю гарантий спокойной жизни.

Это же агентство также опросило жителей разных стран об их отношении к угрозе войны в Ираке. Вывод, который сделали социологи, - за последнее время во всем мире резко усилились антиамериканские настроения. Население всех стран НАТО, кроме США, высказалось против участия своих стран в войне против Ирака. Даже в Великобритании, считающейся основным союзником США, за использование силы против Хусейна высказались лишь 47% опрошенных, столько же были против.

От 54 до 75% жителей европейских стран осознают, что причиной агрессивных устремлений США является не мифическое "оружие массового поражения" у Хусейна, а желание американцев контролировать иракскую нефть. Особо характерна ситуация в мусульманских странах. 75% жителей Иордании и 70% граждан Пакистана и Египта относятся к США негативно, из них 50% - "очень негативно".

"Катастрофической" назвали американские социологи ситуацию в Турции: если 2 года назад большинство турок положительно относились к США, то сейчас лишь 30%. В то же время 55% заявили о своем негативном отношении к США, из них 40% охарактеризовали свое отношение как "очень негативное".

Действия самоубийц-шахидов одобряют большинство мусульман Ливана и Кот-д'Ивуара и более 25% мусульман в еще 9 странах.

Дж. Буш, ознакомившись с этими данными, сказал: "Я думаю, это результат работы в международном сообществе пропагандистских машин, которые представляют нашу страну в плохом свете. Мы сделаем все возможное, чтобы напомнить людям о том, что мы никогда не были нацией завоевателей. Мы - нация освободителей". Газета "Коммерсантъ" опубликовала эти слова Буша под рубрикой "No comment".

Нашей же стране, увы, похвастаться нечем. Как заявил глава агентства, проводившего исследования, Эндрю Кохут, "из общей тенденции растущего антиамериканизма есть два исключения - Россия и наш новый друг и союзник Узбекистан". Поэтому попадание этих двух бывших советских республик в одну компанию со странами Африки закономерно: в современном цивилизованном мире Америку не любят, а дружить с Америкой, как это делают Путин и Каримов, - это признак дикости и отсталости.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".