РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 456 >> Прочие материалы номера
 

Недодал?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5999



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Гусиноозерский городской суд Бурятии вынес приговор мужчине, который признан виновным в попытке дать полицейскому взятку в размере... 100 рублей. Однако подкупить неприступного стража порядка суммой, на которую приобретёшь разве что пачку сигарет, не вышло. И порок был жестоко наказан. По решению российской Фемиды, обвиняемый Вячеслав Сыденов, признанный виновным в "насаждении коррупции", отправлен за решётку на три года. Этот срок он проведет в исправительной колонии строгого режима, как торжествующе сообщает официальный сайт прокуратуры РФ. А помимо "трешечки", Сыденову назначили и штраф в 30-кратном размере от суммы взятки - 3000 рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, 20 июня 2015 года 31-летний Вячеслав Сыденов был задержан полицейскими возле рынка "Кооператор" в Гусиноозерске. Около 11:40 мужчину доставили в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении по ст. 20.20 КоАП РФ ("Распитие алкогольной продукции в запрещенном месте").

"Желая избежать негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, Сыденов предложил полицейскому "договориться без составления протокола"", - сказано в пресс-релизе. Для "договора" задержанный гражданин предложил стражу порядка 100 рублей. Сотрудник полиции же, не приняв деньги, составил рапорт. В итоге, неудачливому взяткодателю инкриминировали ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу"), которая предусматривает до восьми лет лишения свободы со штрафом в 30-кратном размере от суммы взятки.

К этой информации требуется дать комментарии.

Комментарий первый. Размер предложенной осужденным взятки свидетельствует либо о его крайней бедности, либо о крайней неосведомлённости. Ведь еще пять лет назад, согласно результатам соцопроса "Левада-Центра", размер взяток, предлагаемых сотрудникам полиции, варьировался от 500 до нескольких сотен тысяч рублей. А средний размер взятки по стране составлял 44 тысячи рублей. Так что Сыденов явно не угадал порог, с которого возможно "договориться".

Комментарий второй. Там, где крадут миллиарды, там всегда будут надувать щёки "принципиальностью" по поводу укравшего пятачок. Там, где вся "вертикаль" погрязла в "благодарностях" на миллионы рублей, там она будет "решительно пресекать" попытки предложить ей копейку. Крупные воры так "борются с коррупцией". Если есть "не по чину берёшь", так обязательно присутствует и "не по чину даёшь".

По интернет-материалам

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".