РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 456 >> Современность
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Жучка тоже права имеет
Реплика адвоката по актуальному поводу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5991



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный предложил создать должность уполномоченного по правам животных и изучить опыт стран, где есть специальные подразделения полиции по защите животных.

Эта инициатива представляется весьма своевременной. Сейчас, действительно, нет ничего важнее, чем защита мурзиков и шариков. Также в государстве наблюдается острая нехватка чиновников, и поэтому весьма актуальна задача пополнить их рать, сформировав штаты зоозащитников с красными корочками и зелеными мундирами. Поскольку все права людей уже успешно защищены и гарантированы, требуется заслонить от бед братьев наших меньших. Да и вправду, чем ещё заняться, если столь надёжно ограждены трудовые права, сошло на нет насилие в семьях, рассеялась межнациональная нетерпимость, исчез терроризм...

При этом признаем, что в обществе много жестокости, и по отношению к животным тоже. Хулиганство подростков, садизм "догхантеров", бездушие чиновников, цинизм контрабандистов и торгашей, бессовестность дельцов. Много преступлений против животных совершается на глазах детей. Во дворах травят собак, замерзшие лошадки у метро помогают собирать подаяние на прокорм проходимцев. Процветает браконьерство.

Но права животных - производное от действий людей. Действующее уголовное законодательство и сегодня содержит необходимые положения для пресечения жестокости по отношению к зверям и птицам. Нельзя сказать, что совсем уж ничего из этого не работает. Немало садистов и хулиганов были привлечены к ответственности. Просто такую работу нужно усилить и систематизировать, но думается, не за счет очередного уполномоченного - дяди, который вдруг придет и все за всех решит. А вот создать какие-то специальные структуры в рамках действующей полиции стоит. Может быть, не громоздкое управление или очередной главк, а группу специалистов, имеющих специальную подготовку и навыки для методической работы. Опубликовать специальный телефон, куда могут позвонить неравнодушные и получить квалифицированную помощь. Сейчас я очень сомневаюсь, что полиция приедет на сигнал о мучениях кошки или собаки.

От редакции:

Ну, вот ещё один уполномоченный по правам ожидается. Омбудсмен по правам человека есть, по правам детей тоже имеется. По правам предпринимателей введён специальной инициативой промышленников и Президента. Права все растущей и жирующей армии чиновников, по сути, защищает Сам гарант. Теперь, возможно, появится официальный защитник животных. А почему ничего не слышно об инициативах ввести уполномоченного по правам рабочего человека: кто в цеху или на стройке, в шахте или за рулем, кто кормит всех, в том числе патентованных защитников прав? На кого сыпятся все сокращения, урезания, подорожания и не доходят ни индексации, ни парашюты. Нет для них уполномоченного. Не хватает. Остается только вспомнить рецепт из великого гимна труда "Интернационала" - "Никто не даст нам избавленья. Ни бог, ни царь и ни герой..."

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".