РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 456 >> Современность
 

Михаил МЕРЕЦКИЙ
Для гибели села - все условия

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5990



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Я езжу по деревням своего района и вижу, что там, где крупные хозяйства закрываются, - работоспособные люди садятся на следующий же день в автобус и едут в город устраиваться на завод. На селе сейчас созданы все условия для его самой настоящей погибели, а никакой не модернизации. А значит, идёт ускоренное превращение сельских в городских. Зачем что-либо выращивать, если с этим столько трудов, столько мороки и препон? Куда проще купить в первом же магазине.

О каком-то развитии и преобразовании деревни сейчас не может быть и речи. Чиновникам сельскую модернизацию не осилить даже умственно, не то что на практике. Например, меня лишь опрашивали в отделе статистики, чтобы вместить в какую- то узкую таблицу: сколько пашни, сколько сенокоса, сколько куриц, сколько коров с поросятами, сколько тракторов и машин. На первый раз я им сказал всё как есть. А во второй раз я статистам не выдал никаких сведений, так как государство мне ничем не помогает и не способствует в развитии. Я их отправил посчитать кур у бывшего гаишника Кирьянова, поскольку его крупное хозяйство "Культура-агро" в пос. Цвылево имеет поддержку от государства.

Зажиревшие олигархи на выделяемые им деньги загребают под себя земли, прибирают к рукам разоряющиеся соседние хозяйства с их техникой, скотом и людьми. Мне же, обычному фермеру, ни субсидий, ни грантов, и вдобавок я им должен платить налоги. Например, транспортный, хотя у меня машины стоят и не ездят по дорогам. А в прошлом году они сняли с трактора и прицепа номера и оштрафовали на 30000 рублей непонятно до сих пор за что.

А какую пенсию государство положило моей матери, отработавшей всю жизнь в сельском хозяйстве? 7 тысяч рублей.

М. Мерецкий,
фермер, Тихвинский район Ленобласти

От редакции:

Что описанная фермером Мерецким картина типична, доказывают и другие свидетельства.

В., ведущий фермерское хозяйство в Кингисеппском районе той же Ленинградской области: Обрабатываю 24 гектара, выращиваю, в основном, картофель. Но он стал для меня разорительным. Не сбыть! Поэтому в последнее время собираю только ту часть выращенного, что можно реализовать. (А остальное пропадает!)

Фермер с Кубани: Создали крупные агрохолдинги, принадлежащие частным лицам. Все немалые государственные субсидии достаются именно им. А всем остальным - шиш.

Сельхозпроизводители Тульской области: - Можем производить в несколько раз больше, чем сейчас. Главная проблема - сбыт. Единственная возможность продать продукцию - в Москву. Но туда любыми, бандитскими методами не пускают перекупщики. Жить не на что. Техника убитая, хранилищ нет, выделяемые на переработку деньги уходят по карманам чиновников...

Сейчас разве что с усмешкой можно вспомнить вопли рвавшейся к власти буржуазии насчёт неэффективности советских сельскохозяйственных предприятий и необходимости заменить их фермерством. Фермер нас накормит! Ничего советские совхозы и колхозы не заменило, а фермер, в полном соответствии с законами капиталистической концентрации и монополизации, поставлен на грань разорения и исчезновения. С притеснением по всем направлениям сельских тружеников и уничтожением сельской среды. С болтовней правительства насчёт "импортозамещения". Если для наживы монополий выгодно, чтобы сельхозпроизводитель в РФ не имел сбыта и закапывал свою картошку в землю, так и будет. До тех пор, пока не найдется сила, которая порушит этот варварский порядок. А такой силой могут стать только сами трудящиеся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".