РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 456 >> Первая полоса
 

Что решают выборы, а что решаем мы
Интервью Секретаря ЦК РКРП по оргработе А.К. Черепанова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5988



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: 2016 год - это год выборов в Государственную Думу. В сентябре этого года, как считают специалисты, состоялась генеральная репетиция будущих парламентских выборов. Они пройдут по новому закону, когда половина состава Думы будет избираться по одномандатным округам, а половина - по партийным спискам. Вопрос о выборах, в том числе в ГосДуму, рассматривал недавний Пленум ЦК РКРП. Выборы - это главный вопрос состоявшегося Пленума и основная задача партии на 2016 год?

А.К.: В РКРП нет ни одного человека, который считает, что выборы - это главная задача партии, и что через выборы можно прийти к победе социализма. Мы используем выборы как элемент буржуазной демократии для развития классовой борьбы. Однако эти возможности действующие власти крайне урезали. Выборы они практически превратили в фарс. Вы уже отметили, что выборы пройдут по новому закону. Я бы считал необходимым уточнить, что они всегда проходят по новым законам! С помощью перманентного изменения законодательства создаются условия, когда формируется само легальное политическое поле, а до выборов допускаются лишь те партии, которые угодны режиму. Я бы сказал, что создана своеобразная система самосохранения политической конфигурации четырёх парламентских партий. По сути дела, это издевательство над самим понятием демократии. С одной стороны - искусственно созданы так называемые партии спойлеры, в том числе с коммунистическими названиями (КПСС - Коммунистическая партия социальной справедливости, КР - "Коммунисты России"), которых нет в природе (нет людей, нет структур, нет работы с массами), а результаты на выборах есть. Это известная модель чисто парламентского существования, когда деньги и административный ресурс, брошенные к выборам, обеспечивают получение 1-5%. Задача этой технологической операции - растянуть голоса левого края, в том числе понизить показатели КПРФ (сделать её ещё более послушной), и не дать развернуться реальной левой оппозиции, прежде всего РОТ ФРОНТу. С другой стороны - созданы барьеры по сбору подписей (200 тысяч за 20 дней с нотариальным заверением и судебной ответственностью за якобы фальсификацию, а уж к чему придраться - проверяющие инстанции всегда найдут), которые пройти практически невозможно (суды всегда поддерживают власть).

Корр.: Поэтому РКРП не пойдёт на выборы?

А.К.: Поэтому РКРП главной задачей считает необходимость собственного укрепления и наведение должного порядка в своих структурах, укрепление сознательной дисциплины и смычки с союзниками. Прежде всего с классовыми профсоюзами и рабочими организациями. Именно этот вопрос и был главным на нашем Пленуме.

Корр.: И всё же, какую тактику выберет РКРП по отношению к выборам 2016 года?

А.К.: РКРП участвует в выборах в составе классового блока - РОТ ФРОНТ (Российский Объединенный Трудовой Фронт). Мы предложим РОТ ФРОНТу и всем своим союзникам тактику консолидации сил и учёта своих сторонников уже сейчас. То есть мы собираем тех людей, кто симпатизирует нам и поддержит своей подписью для участия в выборах в любых условиях.

Уже сейчас известно, что ряд наших организаций примет участие в региональных выборах (Тюменское отделение РОТ ФРОНТа, Ленинградское, Кировское, Дагестанское отделения и другие). Также наши организации, в зависимости от местных условий, будут участвовать в избирательных кампаниях в органы местного самоуправления. Но во всех этих выборах мы не ставим задачу, не обещаем завоевать большинство и резко улучшить жизнь какими-либо решениями парламентов. Мы обещаем людям одно - помочь им организоваться для собственной борьбы: в рабочие профсоюзы, в общественные движения, в политическую партию.

Корр.: А в выборах в Государственную думу РОТ ФРОНТ примет участие?

А.К.: Это определит ЦК РОТ ФРОНТа где-то к маю 2016 г., то есть мы вместе с союзниками, исходя из степени готовности регионов и создавшихся условий.

Корр.: А если РОТ ФРОНТ не сможет преодолеть барьер сбора подписей и выйти на выборы? ЭТО будет поражением?

А.К.: Мы вполне определённо и однозначно знаем, что на этих выборах ничего кардинального в изменении расстановки политических сил не произойдёт. Они ничего не решают. Поэтому и волноваться не стоит. Волноваться и переживать нам приходится только о развитии борьбы самих людей труда. Вот это наша главная задача. Мы будем её решать и работать на развитие классовой борьбы при любых обстоятельствах. И эта проделанная работа никогда не пропадёт даром ни при каких обстоятельствах.

Мы выбираем борьбу!

Интервью вёл А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".