РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 456 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЛК РКРП-КПСС
Докеры настроены решительно
С передовой классовой борьбы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5982



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Члены Российского профсоюза докеров в Петербурге ведут борьбу против попыток работодателя - компании ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" - ухудшить условия колдоговора в части оплаты труда, т. е. речь идет о сохранении ранее достигнутых договоренностей. Единственное дополнительное требование - это индексация базовой тарифной ставки (137 руб. в час, поскольку эта ставка не пересматривалась с 2011 г.) на величину, которая установлена в действующем 3-х стороннем соглашении между профсоюзами, работодателями и городским правительством. Следует отметить, что в эту 3-х стороннюю комиссию входит и представитель администрации ОАО Морпорт СПб, т. е. администрация порта выступала на этом представительном уровне за индексацию заработной платы. Однако, по факту, выполнять свои обязательства не только не собиралась, но и продумала хитроумные ходы для обмана трудящихся. Судите сами.

Заблаговременно прошло слияние ряда юридических лиц, в результате за счет притока конторских и обслуживающих работников численность собственно докеров, через чьи руки проходят все миллионы тонн грузопотока, в новой организации снизилась до 25%. Далее в добровольно-принудительном порядке всех, кого можно засчитать за работника, стали загонять в специально созданный новый "желтый" профсоюз с гордым названием "Портовик", численность которого первоначально составила около 900 человек при общей численности новоиспеченного ОАО в 1500. Тем самым "контрольный пакет" на представительство интересов работников оказался под полным контролем г-на Лисина, владельца газет, заводов и пароходства. Председателем "Портовика" Лисин поставил настоящего профессионала демагогии, и видимо, специалиста по погашению и направлению в тупик энергии борьбы рабочих. На это администрация по-видимому солидно раскошелилась. Поэтому докерам приходится противодействовать не только руководству, но и его социальному партнеру - председателю "желтого" профсоюза, численность которого уже неуклонно снижается. Сегодня около 50 человек перешли к докерам! Опасаясь, что "Портовик" такими темпами скоро развалится и не сможет юридически представлять на переговорах весь коллектив, 20 ноября Лисин дал команду подписать подготовленный администрацией порта новый проект колдоговора. Но докеров это известие не сломило.

В настоящее время основной формой коллективных действий избрана т. н. "итальянская забастовка". В забастовке участвуют все 380 докеров, которые сознательно пошли на существенное, в три раза, снижение своей зарплаты. Одновременно профсоюз докеров ведет работу с теми, кто нанят через агентства, чтобы привлечь "заёмных работников" на свою сторону и не позволить работодателю использовать их в качестве штрейхбрехеров. Сегодня отстаивающим свои права очень нужна поддержка трудовой России.

16 ноября члены РКРП и РОТ ФРОНТа приняли участие в собрании общественных, профсоюзных организаций, левых политических групп и партий, обсуждавших возможность оказания такой помощи и поддержки справедливой борьбе докеров. А 20 ноября прошел "Круглый стол" с участием в основном профсоюзных организаций, в том числе и системы ФНПР.

Портовики рассказывают о тех формах борьбы, которые они применили с целью побудить хозяина выполнять свои обязательства и законы РФ. Это, как уже было отмечено, снижение норм выработки (4 судна сейчас стоят в очереди на погрузку). В обеденный перерыв у стен административного корпуса проводятся "летучие" пикеты погрузчиков с подачей звуковых сигналов. "Работодатель" на них среагировал изданием приказа о запрете пикетирования и иных общественных действий на территории порта. Несмотря на это, на предупреждения и объяснительные, эта форма борьбы применяется ежедневно. Докеры участвовали в митинге 7 ноября в Ленинграде, организованном РКРП и ОКП, где их требования озвучил председатель профкома Анзор Ломтадзе.

Рабочими получено более 500 писем поддержки из различных регионов России. "Считаем недостойной, вероломной и недопустимой позицию собственника и администрации ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" на переговорах по заключению коллективного договора на 2016-2018 годы, - говорится в этих письмах. - Выражаем солидарную поддержку докерам, приступившим к коллективным действиям за заключение коллективного договора, отвечающего интересам работников". С помощью специалистов Фонда Рабочей Академии - организации, работающей в РОТ ФРОНТе, подготовлен и напечатан спецвыпуск газеты "Докер", разъясняющий суть конфликта и позицию профсоюза.

Борьба докеров вызывает ответную реакцию "работодателя" и его государства. Часто подлую и циничную. Анзора Ломтадзе уже вызывали в прокуратуру "для беседы", ежедневно при проходе через проходную порта (туда и обратно) он подвергается личному досмотру с понятыми и составлением протокола. Каждая такая процедура занимает около 40 минут. Поскольку ситуация требует его присутствия утром, днем и вечером, то каждый день составляется 6 протоколов, т. е. таким "нехитрым" образом эти деятели "воруют" 3-4 часа в день у профсоюза.

Тем не менее, боевой дух докеров порта растет с каждым днем. В планах не только проведение серии публичных мероприятий с целью привлечения общественного внимания в разных городах (19 и 20 ноября пикетирование состоялось в Ленинграде, 26 ноября в Москве), но и готовность полностью остановить работу порта. Напомним, что предыдущее наступление на права рабочих Лисин предпринимал в 2005-2007 годах, когда приобрел в собственность ряд стивидорных компаний порта. Тогда в результате длительной борьбы он со всеми своими подходами и приемами помыкания людьми, что использует на Липецком металлургическом комбинате, вынужден был отступить. Позицию докеров тогда поддержали не только прогрессивные общественные организации, но и ФНПР, губернатор города и даже Союз промышленников и предпринимателей СПб (использовались противоречия внутри бизнеса). Сегодня господин Лисин вновь пошел в наступление. Как шутят рабочие, наверное, опять захотел попасть на первую строчку списка "Форбс". Но встретил непонимание у тех, кто трудится на причалах и в трюмах.

РКРП выражает солидарность справедливой борьбе докеров, мы готовы ее поддерживать и в ней участвовать. Мы предлагаем профсоюзу докеров дополнительно выдвинуть требование национализации порта, как стратегически важного объекта. Мы также готовы организовать кампанию международной поддержки по линии профсоюзов системы ВФП.

Борьба продолжается!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".