РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 455 >> Листовка
 

Объективность или шкурный интерес?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5976



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев дал интервью "Российской газете" по случаю её 25-летия и среди прочего однозначно высказался о неизбежности повышения пенсионного возраста в будущем. Поскольку тут, мол, общемировая тенденция: растет продолжительность жизни и всё больше пожилых людей, которых обществу надо содержать. Мол, имеет место объективный процесс.

Что на это сказать? На самом деле все обстоит с точностью наоборот. Объективно с развитием научно-технического прогресса растёт производительность труда. А значит, всё меньше времени требуется для создания необходимых обществу товаров и жизненных благ. И всё больше должно высвобождаться времени для развития людей.

Пенсионный возраст - это не "время дожития". У пенсионера меньше здоровья и сил, но больше опыта, знаний, ответственности. В большинстве случаев люди пенсионного возраста посвящают себя воспитанию внуков, передаче своего жизненного багажа молодому поколению. Вот тут как раз закладываются "духовные скрепы", что на словах столь беспокоят российского президента.

В чём уникальность ситуации и неотвратимая необходимость повышения возраста выхода на пенсию? Нет таковой. Положение внутри и вне первой страны социализма лёгким никак не было. Тем не менее, в СССР внедрили пенсионную систему с самым низким в мире возрастным цензом и лучшими условиями для пенсионеров. Потому что строили подлинно гуманистическое общество и были заинтересованы в преемственности поколений.

Много лет слышим болтовню о накопительных фондах, которые, дескать, помогут прекратившим работать обеспечить себе достойную старость. На деле, достойную жизнь обеспечивают накопленные обществом материализованные богатства, созданные трудом предыдущих поколений заводы, фабрики, электростанции, дороги. Весь вопрос в том, кто этими богатствами распоряжается. В буржуазной России общественные богатства присвоены и растащены, за счёт чего и вошла страна в число лидеров по количеству миллиардеров.

Говорят, что население стареет, работников всё меньше. Но судя по наличию безработицы в буржуазной России, рабочую силу девать некуда, даже без мигрантов. Труд - главное богатство общества. Если его организовать и направить на цели созидания, можно любые горы своротить. Но не этим озабочена российская буржуазия и ее власть. Она лучше увеличит пенсионный возраст, чтобы сократить выплаты и усилить конкуренцию между трудящимися на рынке труда. Чтобы сподручнее было капиталу усиливать эксплуатацию и увеличивать прибыли. А пример чиновников, которым уже увеличили пенсионный возраст, говорит лишний раз об особом отношении властей к "своим". Восседающим в креслах позволили сидеть в них дольше, дольше принимать "благодарность" и "пилить" бюджет. Имеющим и так "особые" пенсии в разы выше средних по стране позволили ещё увеличить свои доходы.

Так что кончайте, господа, врать про "объективную потребность". Ваши потребности удивительно однообразны и заключаются в одном шкурном интересе повысить наживу класса паразитов. "Пенсионный зуд" тут не исключение. Вот сообщили, что даже глава Минздрава заявила о пользе повышения пенсионного возраста. Лучше бы сразу объявила о сокращении времени дожития. Воистину, если того потребуют их классовые интересы, буржуи и математические формулы будут опровергать.

Что остаётся трудовому народу, который грозят лишить советского завоевания - пенсионного возраста? Бороться! Иначе отнимут и то, что имеем.

Вставайте в ряды борющихся! Рот фронт!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".