РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 455 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС
Семнадцатая коммунистическая

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5961



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

30 октября - 1 ноября 2015 года в Стамбуле успешно прошло ежегодное международное совещание коммунистических и рабочих партий. Это была 17-я встреча IMCWР (международная встреча коммунистических и рабочих партий) в Турции на тему "Задачи по усилению борьбы рабочего класса против капиталистической эксплуатации, империалистических войн и фашизма, за интересы трудящихся и свободу народов, за социализм".

На встрече присутствовали 104 делегата, представлявших 58 коммунистических и рабочих партий из 48 стран мира. Ещё 6 партий не смогли присутствовать по причинам, от них не зависящим, но прислали свои письменные доклады и приветствия, участвуя в работе форума заочно.

После внеочередной встречи в Дамаске и встречи в 2012 г. в Бейруте этот форум стал третьим из совещаний IMCWP, проведенных в странах Среднего Востока и Малой Азии, находящихся на перекрестке столкновения экономических интересов крупнейших держав и уникальных форм политической и классовой борьбы. Встреча состоялась во время досрочных парламентских выборов в Турции, в которых, несмотря на интенсивное давление правительства, приняли участие кандидаты Коммунистической партии Турции.

На совещании представители всех партий поделились мнениями и информацией о последних событиях в мире, связанных с империалистической политикой, эскалацией фашистских движений в разных регионах, о возможностях для работы по активизации классовой борьбы. Каждая присутствующая на встрече партия дала информацию о своей деятельности и состоянии коммунистического движения в своей стране. Выступающие выразили озабоченность в отношении эскалации запретов, гонений и дискриминации против коммунистических партий и коммунистической идеологии во многих странах мира.

Также была подчеркнута озабоченность по поводу усиления соперничества между капиталистическими державами и их региональными пособниками, нарастания опасности, вызванной все большей милитаризацией и ростом агрессивности империалистических союзов.

Участники совещания особо отметили опасную ошибочность ожиданий какого-то реформирования капиталистического порядка в интересах людей и установления мира в мире под покровительством империализма.

Единственным ответом народов против капиталистического варварства и обнищания может быть только собственная борьба и пролетарский интернационализм, пропаганда социализма.

Были намечены направления и меры координации действий коммунистических и рабочих партий в общей борьбе для развития классового движения на революционной основе.

Участники встречи приветствовали борьбу народов Латинской Америки за независимость и социализм и центральную роль коммунистов в этом движении. Была высказана солидарность с Кубой и ее социалистической революцией, а также с борьбой венесуэльского народа и его Боливарианской революцией.

Участники Совещания обменялись мнениями о борьбе народов Европы против своих правительств и внутренней эксплуатации, политики порабощения трудящихся мигрантов в рамках общей антиимпериалистической борьбы.

Большинство партий поддержали позицию компартии и рабочего класса Греции, отвергнувших подчинение шантажу ЕС, ЕЦБ, МВФ, включая отказ от переговоров с "тройкой". Результаты выборов в Греции и Португалии коммунисты оценили, как внушающие надежду и оптимизм.

С другой стороны, образование Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТР) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), оценены как еще один инструмент, который будет служить основой для новой волны атак на рабочий класс.

Особое внимание было уделено анализу все более напряженной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызванной действиями джихадистов, поддерживаемых империализмом США, Турции и др. стран, а также политикой израильского государства, что было оценено, как создание де-факто коалиции против светских и патриотических сил. Роль ИГИЛ и других исламских реакционных групп, в частности, компоненты FSA в Сирии, есть действия контрреволюционного характера, способствующие легитимизации внешнего военного вмешательства, что должно разоблачаться коммунистами. Откровенно возмутительным является увеличение числа нападений Израиля на палестинский народ, бомбардировки жилых районов и проведение арестов. Участники совещания заявили о своей солидарности с народным сопротивлением этим нападениям, особенно в Палестине и в Сирии, призвав к бескомпромиссной борьбе против империализма и фундаментализма.

Многими выступающими особо была отмечена растущая необходимость усилить идеологическую борьбу против проникновения буржуазной идеологии в ряды коммунистического движения, что подчеркивалось и на предыдущих встречах коммунистических и рабочих партий. Нынешняя встреча предоставила обновленные факты и предупреждения на эту тему. Например, искусственное возрождение социал-демократии с радикальными лозунгами популизма (как СИРИЗА в Греции), сужение задач оппозиции до противостояния только неолиберальной политике, а не капиталистической системе в целом, обещания побед на честных выборах и формирования неких народных правительств устанавливают ловушку для коммунистического движения, требуют активизации классовой борьбы против политической слепоты, против реальных источников этих атак. Принципиально важно дать отпор все усиливающимся попыткам криминализировать коммунистов в глазах общественности и лишить их исторической легитимности. Кроме того, необходимо проводить линию коммунистических и рабочих партий на самоорганизацию революционного класса на основе размежевания с различными конформистскими и оппортунистическими тенденциями в разнородных якобы оппозиционных движениях, сосредоточенных на возможности положительных мутаций современного капитализма.

В ходе трехдневного совещания участники встречи имели хорошие возможности развивать двусторонние отношения между партиями; прошли десятки встреч и переговоров.

РКРП на встрече представляли первый секретарь ЦК В.А. Тюлькин и член ЦК, руководитель международной комиссии А.А. Чабаненко. Конечно, были и споры, и столкновения мнений, и несовпадения позиций. Так, представители РКРП подписали большинство резолюций по частным вопросам, но не смогли подписать резолюцию солидарности с КПУ. Дело в том, что, последовательно выступая против попыток режима Порошенко запретить деятельность коммунистов, мы не можем согласиться с тезисом КПУ (Симоненко) о том, что она является единственной политической силой, борющейся с фашистским режимом. Так ставить вопрос в условиях, когда в тюрьмах томятся руководители Рабочей (марксистско-ленинской) партии Украины Александр Бондарчук и ВКПБ(У) Маевский, когда открытую вооруженную борьбу с фашистами ведут коммунисты Донбасса (КРО ЛНР и КП ДНР), не просто нескромно, но и вредно; это не способствует консолидации сил.

В целом, мы считаем, что международное совещание способствовало консолидации коммунистических и рабочих партий, выработке политики развития рабочего движения в каждой стране. Принят план совместных действий партий против империализма и фашизма, за социализм, как единственное и конкретное решение для освобождения народов от ига эксплуатации.

Определен состав Рабочей группы и принципы ее деятельности, которые будут реализовываться и контролироваться до 18 IMCWP встречи.

В состав РГ входит РКРП-КПСС. С материалами встречи и текстами выступлений участников можно ознакомиться на сайтах РКРП и Солиднет.

Стамбул - Москва

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".