РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 455 >> Первая полоса
 

Андрей ИВАНОВ
Обыкновенная биография в подлое время

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5957



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков получил новую должность. Он стал индустриальным директором по авиационному кластеру госкорпорации "Ростех". Теперь Сердюков будет курировать развитие всей авиационной промышленности страны. (До чего показательно, учитывая последнюю трагедию российского авиалайнера над Синайской пустыней с гибелью 224 человек!). Более достойных и более нужных авиации не нашлось. А прежние коррупционные скандалы ничуть не повлияли на востребованность Кремлём бывшего министра.

Вряд ли кто в нашей стране не слышал про деятельность Анатолия Сердюкова. После долгой карьеры в мебельном бизнесе он вдруг возглавил оборонное ведомство. Начатая им реформа Вооруженных сил вызвала множество нареканий со стороны военных. Даже проходили массовые митинги протеста, собранные организациями ветеранов. Потом стало известно, что систему снабжения армии насквозь проела коррупция. Так появилось дело "Оборонсервиса".

6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку. Как разъяснил сам "гарант", Сердюков не смог управлять собственностью в подконтрольном ведомстве, да еще чего доброго помешает объективному следствию.

Но в итоге с Сердюкова были сняты все подозрения. Крайне интересной оказалась сама история следствия, особенно в части, касающейся подчиненной экс-министра - Евгении Васильевой. Та отбывала домашний арест в огромной квартире, будучи под уголовным делом, проявляла одновременно таланты художника, поэта и музыканта. Васильеву всё же признали виновной в причинении ущерба государству и приговорили к пяти годам лишения свободы. Но отсидела она всего четыре месяца и вышла по УДО.

Несмотря на все реверансы судебной системы, Сердюков с Васильевой в общественном сознании стали символами коррупции в высших эшелонах власти. Соответственно, большинство граждан относятся к бывшему министру обороны, мягко говоря, негативно. Тем не менее, спустя три года после громкой отставки Сердюков получил новое ответственное назначение. Признан незаменимым специалистом, который должен реорганизовать отечественное авиастроение. Почему такое стало возможным?

Те, кто хорошо знаком с повадками российской "элиты", причину непотопляемости Сердюкова видят в его принадлежности к кремлёвской номенклатуре. Состоя в этой когорте, можно при самой скверной репутации продолжать служить и исправно пересаживаться с одной хлебной должности на другую. А при скандале со злоупотреблениями в Минобороны Сердюков, с точки зрения чиновничьей этики, вел себя примерно. Не шумел, не обращался к правозащитникам, не представлял себя публике в качестве жертвы, а просто смиренно ждал своей участи. Соответственно, был прощен.

Можно сказать, что обществу дают понять - представители путинской номенклатуры неприкосновенны. И это уже не первый сигнал. Вначале Сердюков получил должность советника гендиректора "Ростеха". Потом - освобождение Васильевой. Сейчас уже в третий раз сигнализируют "своих не сдаём".

В обществе существует возмущение такими фактами, но оно не трансформируется в какой-то протест против власти. И если история с Васильевой не вывела людей на улицу, то почему бы не попробовать вернуть Сердюкова? Обычно, если у человека запятнанная репутация, то такой человек становится нерукопожатным и уходит в тень. В российском правящем классе ничего подобного. У нас репутация кандидата на пост не является значимым фактором при принятии решений.

Российские буржуазные элиты живут удержанием сложившегося положения вещей. Они прорвались к власти, ресурсам, деньгам и не заинтересованы в переменах. Не изменили таких настроений даже аресты губернатора Сахалинской области и главы Республики Коми. Прошло время, и каста "жирных" пришла к выводу, что сахалинскому губернатору и главе Коми просто не повезло, что у них не нашлось серьезной поддержки наверху. Точно так думают и про Сердюкова. Любые антикоррупционные действия Кремля воспринимаются верхним классом как случайность и аппаратные просчеты.

Но только сколько ни упивайся внешним спокойствием, а напряжение в обществе будет расти. Особенно на фоне неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране.

От редакции:

Замечательный советский писатель Аркадий Гайдар, в 16 лет командовавший полком, говорил о себе как о человеке "обыкновенной биографии в необыкновенное время". А символ непотопляемости путинского высшего чиновничества, бывший министр российской обороны Сердюков, мог бы себя титуловать как носителя обыкновенной биографии в подлое время. И дело не только в его принадлежности к "кремлевским", его связях и окружении. Дело и в законе капиталистической системы, по которому чем подлее и гаже, тем больше подходит для целей управления этой системой и проведения соответствующих "реформ".

В этом воровском царстве вор "плоть от плоти" и самый оберегаемый человек, а разоритель целых отраслей - эффективный менеджер. Так что спасать уничтоженную российской буржуазией авиапромышленность (причина того, что гибнут пассажиры самолётов) кого как не Сердюкова направить? Тот, кто смело превращал армию в руины, знает в этом толк. Так что бывший министр ещё и символ крайнего разложения всего буржуазного правления в РФ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".