РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 455 >> Первая полоса
 

Какой теракт лучше?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5956



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Крушение российского самолёта А-321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября в Египте привело к гибели 224 человек. Эта трагедия, естественно, всколыхнула общественные настроения, вызвала бурю переживаний, оценок. Официальная причина катастрофы ещё не названа, но всё больше и больше мнений и специалистов, и СМИ, и общественности, и властей высказывается в пользу того, что это был террористический акт. Уже последовали принятые на уровне правительства решения о прекращении регулярных полётов в Египет, эвакуация десятков тысяч российских туристов. Комментирует ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП и ЦК РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.

В.Т.: О том, что эта трагедия вполне возможно является результатом террористического акта, говорилось с самого начала и неожиданностью не является. Но вот почему, не дожидаясь результата работы комиссии, все СМИ и политики развернулись вдруг в пользу этой версии - действительно вопрос.

Лично я думаю, потому что первая версия о неисправности самого самолёта так или иначе сводилась тоже к теракту (или даже к диверсии). Только это действо было осуществлено не одномоментно и не по отношению к одному лайнеру, а реализовывалось в течение длительного времени и по отношению ко всей отечественной промышленности.

Советский Союз был мощнейшей авиационной державой с передовой наукой, развитым конструкторским сектором и хорошо организованным массовым производством. Страна выпускала более тысячи летательных аппаратов в год. Сегодня, четверть века спустя, - жалкие десятки, при том, что в других странах и наука, и производство ушли далеко вперёд. Многие авиакомпании летают не просто на изношенных машинах иностранного производства, а на аппаратах, которые уже побывали в авариях, прошли через многие руки в государствах, которые к числу передовых в авиационном отношении никак не отнесёшь.

Можно сказать, что по большому счёту это растянутый, медленный, но все же террористический акт по отношению к авиапрому и к стране. За него тоже надо бы ответить - прежде всего властям, но они этого делать явно не хотят и выбирают версию "прямого" теракта в отношении данного лайнера со следами ИГИЛ.

Корр.: Но ведь критика в адрес властей раздаётся и по отношению того, что необдуманное вмешательство в войну в Сирии вызвало ответную реакцию со стороны исламского экстремизма, которая проявилась в наиболее слябом звене - Египте.

В.Т.: Эта критика раздаётся в основном со стороны так называемой либеральной оппозиции и уже сравнительно легко отбивается властями. Мол, эта трагедия ещё раз показывает, с какими моральными уродами мы имеем дело, и, более того, только благородное вмешательство России и может позволить миру покончить с этим злом. А иначе оно придёт к нам на Кавказ и в республики Средней Азии.

Это уже отработанные аргументы властей. А вот слабым звеном в их аргументах и, соответственно, в российской политике является тот факт, что в отличие от Советского Союза Россия не имеет широкой классовой поддержки. СССР поддерживали рабочие и трудящиеся, миллионные народные массы в самых разных странах мира, в том числе и в развитых капиталистических, и в развивающихся, и в полуколониях, и даже в странах с режимом апартеида и профашистских диктатур. Это дорогого стоило и давало возможность советскому руководству проводить принципиальную независимую политику. Внутреннее давление трудящихся классов заставляло власти буржуазных государств проявлять осторожность.

Сегодня силы империализма действуют агрессивно, разнузданно, нагло. Это в том числе результат свершившейся контрреволюции в России и республиках СССР. Соответственно, сегодняшние буржуазные власти РФ такой поддержки масс не имеют, поэтому и возможности российской помощи определяются только количественными характеристиками соотношений военных и экономических потенциалов.

Сама реставрация капитализма принесла кровь и войны на территории практически всех республик СССР и народов внутри России. Цепь этих событий от Баку и Сумгаита до Таджикистана, Чечни и сегодняшней Украины - тоже своего рода последовательный теракт, который привёл к дисбалансу сил в мире и сегодняшним развязанным империализмом кровавым катаклизмам и на Ближнем Востоке, и на Украине, возможно в ближайшее время и в других регионах планеты.

Так что в создавшихся условиях власти РФ выбирают тех террористов, которые им наиболее удобны для самосохранения и сохранения своего господства.

Беседу вёл А. Стрельцов

От редакции:

P.S. А в это время бывший министр обороны Анатолий Сердюков получил новую должность. Он стал индустриальным директором по авиационному кластеру госкорпорации "Ростех". Теперь Сердюков будет курировать развитие всей авиационной промышленности страны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".