РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 454 >> Общество
 

Светлана МАКСИМОВА
Повышать стипендии не будут. И студент задумался...

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5950



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В середине октября нынешнего года Ольга Голодец, заместитель председателя правительства, выступила перед студентами Саратовской государственной юридической академии. На самый наболевший для них вопрос она ответила чётко: повышать стипендии не будут. "Вы здоровые, сильные, сможете себя прокормить, наоборот, мы надеемся на ваше участие в развитии экономики", - отметила Голодец. И поспешила объявить, что сегодня приоритет в социальной политике у поддержки социально незащищённых категорий граждан - пенсионеров и инвалидов.

"Здоровые и сильные" насупились. Перед глазами дилемма. Можно встроиться во власть и шагать по головам, работая на собственное благополучие. Или принять ситуацию как данность и прожить жизнь совершенно бессмысленно. Либо бороться с хамоватыми хозяевами жизни.

У студентов, которым в нынешнем году отказали ещё и в общежитии, слова Ольги Юрьевны энтузиазма не вызвали. Тратишься на учебники, теряешь здоровье, работая на полставки в каком-нибудь захолустном "Макдоналдсе", учишься при стипендии в 1400 рублей, майонез на хлеб мажешь, а тебе говорят: нет, ты у нас и так социально защищённый. И вообще, чего тут раскукарекался? Остальным ещё хуже.

Да, некоторым остальным совсем худо, и власть их вовсю защищает. Вот решила повысить зарплату неимущим депутатам Госдумы.В два раза. А разожравшиеся врачи и учителя могут и потерпеть: им зарплаты снизят, в целом, на 34 миллиарда рублей. Спрашивается, кто из этих категорий социально защищён: депутаты на иномарках или врачи в застиранных белых халатах?

Говорят, что и пенсионеров теперь в России обуяли революционные настроения. Ныне сама власть поспешила их раздуть, приняв решение, что в период экономического кризиса индексации пенсий не будет. Это значит, что если средняя бабушка могла купить на пенсию 10 батонов ливерной колбасы, то теперь она сможет купить только 5. Бабушка пересчитывает похудевшую пенсию и идёт агитировать у подъезда за Советскую власть.

А студент смотрит на Голодец, зачислившую его в баловни государства, непонимающе. Ведь в начале октября эти же люди ему сообщали, что стипендия вырастет до уровня прожиточного минимума. И даже соответствующий законопроект внесли в Госдуму. А теперь говорят, что раз студент здоровый и сильный, то не достоин никаких поблажек во время обучения. Стране не нужны образованные люди?

Пока студент не бастует. Не митингует. Он не раз смотрел "Первый", а потому против Майдана. Но внутри него кипит непонимание. Почему лучшие представители общества, - спасители жизней - медики и его школьные учителя, - должны считать копейки, а нарядные депутаты, которые спят в Государственной думе, будут покупать себе новые яхты? Неужели так было всегда? Неужели это нормальное положение вещей? Студент задумался крепко. Теперь он - почти большевик и прячет "Государство и революцию" под подушкой.

...Когда придёт время, эта власть уже не сможет спасти свой трон. Не поможет даже поспешное повышение стипендий, зарплат и пенсий. Не поможет и пропаганда "Первого канала". Терпение народа не безгранично. Особенно у такой беспокойной прослойки, как студенчество.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".