РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 454 >> Политика
 

А. Широков
Нобелевская - дело политическое

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5947



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сразу скажем, обрывая всякие наивные рассуждения о признании выдающихся заслуг перед человечеством, что присуждение Нобелевской премии мира и по литературе - дело сугубо политическое. И удостаивают ими лишь тех, на кого финансовые воротилы капиталистического мира имеют свои виды и от кого ожидают осязаемой пользы. Отсюда и периодически случающиеся "странности", вроде присуждения Нобелевской премии мира в 2009-м году Бараку Обаме, президенту США - страны- "возжигателя" войн и конфликтов. Но странности, на поверку, оказываются закономерностями, если учесть, что фонд "нобелевских" формируется из процентов с капитала, размещённого преимущественно в американских банках. А в чём заинтересован американский империализм, как не в войнах и конфликтах за передел рынков под вывеской заботы о свободе народов и демократии?

Ещё более логичным было присуждение первому и последнему президенту СССР М. Горбачеву четверть века назад Нобелевской премии "за вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности". Как мог мировой капитал не отметить заслуги этого "ниспровергателя социализма"? Премия сущие пустяки за гигантские преимущества и выгоды в мировом масштабе, которые получила буржуазия от деятельности такого лауреата, превратившего великую державу-маяк социального прогресса в территорию хаоса, распада и кровавых межнациональных столкновений.

Но и на таком фоне недавнее присуждение Нобелевской премии по литературе писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич поначалу удивило. Известно, насколько скуп Нобелевский комитет по части награждения выходцев из России и бывшего Союза. А тут щедро присудили пишущей на русском "постсоветской" литераторше. Но всякое удивление проходит, когда знакомишься с тем, как сама Алексиевич оценивает смысл и направление своего творчества. Становится очевидным, что распоряжающийся "нобелевками" капитал верен себе и знает, кого за что поощрять.

Книги Алексиевич посвящены трагедиям ХХ века, которые обрушились на нашу страну: "У войны не женское лицо" (Великая Отечественная война), "Цинковые мальчики" (война в Афганистане), "Чернобыльская молитва" (авария на Чернобыльской АЭС), "Время секонд хенд" (название говорит само за себя). В центре повествования страдающий от этих катаклизмов человек, а виновником его страданий объявляется государственная машина, конкретно - советская государственная машина. Но и сами страдальцы не без греха, поскольку несут кару за свою ущербность. Тут автор легко ступает на проторенный ещё А. Солженицыным, тоже, кстати, нобелевским лауреатом за свою антисоветскую деятельность, путь стыда за русский, он же советский народ.

"Русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть", "Мой отец до девяноста лет дожил. Говорил, что в его жизни ничего хорошего не было, только война. Это всё, что мы умеем", "За туманом и за запахом тайги - это из песен...из книжек...а мы от голода пухли. Голод нас погнал на подвиги". Так Алексиевич стыдит своих соотечественников за советскую историю. Дескать, вляпались в разные мучения по причине своей изначальной порочности и нелепости. (Конечно, для капитала нелепые, раз свершили Октябрьскую революцию по освобождению от него).

Зато на благословенном Западе всё стройно и гармонично. "Обама и Европа ведут себя очень разумно...Люди любят жизнь и умеют жить. У них совсем другие ценности", - говорит нобелевская лауреатка в интервью радио "Свобода". Те самые западные финансовые структуры, что раздают премии, сейчас более всего заинтересованы в активизации майданов и "цветных революций". В частности, для более жёсткого контроля за политикой кремлёвского режима в России и ограничения его амбиций. И Алексиевич, готово дело, выдаёт в унисон: "Я очень поддерживаю Украину, была на Майдане и плакала над фотографиями "небесной сотни"", "Я не верю ни Путину, ни Лукашенко. В наших краях политикам нельзя верить. А тем более, таким тоталитарным. Мы видим, что есть переодетые российские военные в Украине".

Но при всей неприязни к "тоталитарным политикам", которых надо бы сменить на более "демократических", Алексиевич признаёт их заслугой гарантии установленному строю: "Не надо быть в отчаянии, всё-таки главное мы сделали - коммунизм побеждён". (Из интервью 2014 г.). Вот для закрепления этой кажущейся всё более сомнительной победы и понадобилась капиталу русскоязычная нобелевская лауреатка. Для морального, так сказать, авторитета.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".