РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 454 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5945



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

ДААЗ режут по живому

Трудные времена наступают для работников "Димитровградского автоагрегатного завода". Управляющим ОАО "ДААЗ" Сергеем Родионовым подписан приказ, согласно которому с 29 декабря на предприятии начнутся массовые сокращения.

Работодатель объясняет это "вынужденными антикризисными мерами". Под сокращения попадают 593 сотрудника, в числе которых 133 женщины, находящиеся в декретном отпуске. Аналогичные приказы о сокращениях персонала подписаны на дочерних предприятиях завода - ООО "Димитровградский завод светотехники" и ООО "Димитровградский завод радиаторов".

Весной этого года АО "ДААЗ" начали делить на шестнадцать ООО. Все это сопровождалось сокращениями рабочих при многочисленных нарушениях трудового законодательства. Это даже привело к трагедии. В марте слесарь Константин Исаев, ветеран чеченской войны, расстрелял своего начальника, отказавшего в переводе на новое предприятие. Психологическое состояние рабочего можно понять. Потеря работы в маленьком городке - огромная трагедия. Понятно и нежелание мириться с несправедливостью, когда дети начальников отмазываются от армии благодаря "липовым" диагнозам, а ты, прошедший горнило войны, вынужден унижаться перед обнаглевшими начальниками. Это убийство стало во многом результатом той экономической и психологической обстановки на предприятии, которая складывалась в течение как минимум последних пяти-восьми лет.

По словам рабочих, вина за развал завода лежит на топ-менеджерах, призванных сюда из других регионов, - всех этих кучкуровых, проскуряковых, трещевых. Для них сотрудники ДААЗа лишь штатные единицы, не рабочая, а именно рабская сила. Буржуазии и пресмыкающейся перед ней администрации глубоко плевать на рабочих, их жизненное положение и дальнейшую судьбу.

Но индивидуальные акты отчаяния, конечно, не выход. Единственная возможность защитить свои рабочие места - это организованная борьба. Если работники не способны коллективно отстаивать свои права, то и договариваться с ними работодателю нет никакого смысла (проще нарушить права сотрудника). Только массовые, организованные действия - от митинга до забастовки - смогут повлиять на принимаемые руководством решения.

mpra.su

Пароходы компании встали

В октябре сотрудники фирмы "Камская судоходная компания" начали забастовку в связи с невыплатой им заработной платы. Пароходы компании встали в Перми, Казани, а также Чистополе.

Зарплату речники не получают уже в течение трех-пяти месяцев. В связи с этим от каждого крупного судна, участвующего в забастовке, направлен в компанию в Пермь рапорт с требованием выплатить заработанные деньги и повысить оплату труда.

С подобными проблемами регулярно сталкиваются работники других организаций бывшего Камского речного пароходства.

chistopol-rt.ru

На "Седине" митинг

17 октября в Краснодаре состоялся митинг, организованный рабочими ЗАО "Краснодарский станкостроительный завод "Седин". На заводе целый год не платят зарплату. На протяжении всего этого периода работников кормят обещаниями вот-вот начать погашать задолженность, но слова ничем не подкрепляются. С апреля месяца рабочие стучатся в прокуратуру и другие государственные органы, однако отовсюду лишь идут отписки вместо реального решения проблемы. А долг по зарплате перевалил уже за 20 миллионов рублей.

В резолюции митинга рабочие негативно оценили деятельность руководства завода и ещё раз потребовали от него погасить задолженность. А после окончания митинга обсудили, как в дальнейшем строить борьбу. В какой именно форме в дальнейшем проводить требование вернуть невыплаченную зарплату, решит общее собрание.

skm23.ru

Остается только забастовка

В последние годы зарплата у работников Братского автотранспортного предприятия только падала, а однажды проведённая индексация не покрыла инфляции и за полгода. Вдобавок зарплату регулярно задерживали.

По словам председателя профкома, у администрации один ответ на просьбы пояснить ситуацию - "нет денег". Но причина неубедительная. В бухгалтерии ссылаются на то, что из органов социальной защиты не перечислены деньги на компенсацию проезда льготников, а на сайте местной администрации рапортуют о выделении этих средств.

При этом заработок транспортников невелик. В среднем водители автобусов получают 28 - 32 тысячи рублей, а кондукторы 12 - 14 тысяч. Но чтобы получить даже эти деньги, людям приходится трудиться сверхурочно. Поэтому встал вопрос о приостановке работы предприятия.

- Так как задолженность по зарплате превысила 15 дней, то мы имеем право приостановить работы, - говорит председатель профкома Лебедев. - Я уверен, что такая акция протеста имела бы отклик. Я предложил вариант забастовки коллективу. Если предложение будет поддержано, мы осуществим акцию протеста.

solidarnost.org

ПАМЕ захватил здание Министерства

Трудящиеся из профсоюзов, объединенных в рядах Всерабочего боевого Фронта (ПАМЕ), осуществили 15 октября символический захват здания Министерства труда.

Активисты ПАМЕ заняли здание министерства и повесили на фасаде здания огромный баннер с лозунгом: "Мы не станем рабами 21-го века. Нет развалу социального страхования, нет массовым увольнениям, нищете, безработице!". Они призвали греков к участию во всеобщей забастовке 12 ноября.

ПАМЕ отмечает, что меры правительства "ломают все, что осталось от социального характера страхования, в то время как финансируют предпринимательские группы, освобождая их от долгов. Это вобьёт последний гвоздь в гроб социального страхования".

ПАМЕ предупреждает: "Они хотят, чтобы мы работали до старости лет без пенсий, без защиты на рабочем месте, без доступа к системе здравоохранения и социального обеспечения. Они толкают трудящихся в когти хищников, рассматривающих социальное страхование как способ извлечения прибыли, в когти страховых компаний и предпринимателей сферы здравоохранения. Мы не должны допустить развала социального страхования и нового натиска на права, завоеванные многолетней борьбой и кровью".

rua.gr

Бастуют шахтеры Новороссии

В городе Снежное (ДНР), бастуют шахтеры, требующие выплаты заработной платы за несколько месяцев.

"Третья смена не пошла в забой, а одна смена осталась в шахте. Улаживать ситуацию примчался министр угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский, - рассказал сотрудник шахты Александр Иванов. - С директором шахты Рыжиковым они пошли на переговоры с группой активистов".

Интересно, что в начале октября тот же Дубовский анонсировал открытие новой лавы на шахте, выражал уверенность, что за месяц шахтеры Донбасса добудут не менее миллиона тонн угля, а это дополнительные деньги, что позволят стабильно выплачивать зарплату. Однако денег-то как раз шахтеры и не увидели.

Напомним, что в сентябре смена горняков макеевской шахты "Ясиновская-Глубокая" неделю не поднималась на поверхность, требуя от руководства республики выплатить долги по зарплате. По итогам акции протеста кое-кто из горняков вернулся в забой, а основная масса коллектива ушла в бесплатный отпуск.

То же самое происходит в ЛНР. Горняки шахты "Краснолучская" не вышли на работу из-за отсутствия зарплаты. Шахтеры объявили забастовку и ждут "властей" для объяснения причин задержки заработной платы. Ведь, как утверждают работники шахты, уголь они отгрузили.

segodnya.ua, lugradar.net

На Волыни зарплату выбивают забастовкой

Парализована добыча и отгрузка угля на действующих шахтах ГП "Волыньуголь". Забастовку объявили шахтеры.

Работники ГП "Волыньуголь" и шахтеры действующих угольных предприятий объявили забастовку до момента, пока с должности министра энергетической и угольной промышленности не будет снят Владимир Демчишин, который своими действиями приводит к упадку угольную промышленность на Волыни. Напомним, недавно пять горняков шахты №1 Нововолынская объявили голодовку в знак протеста против длительной невыплаты заработной платы.

В октябре шахтеры перекрывали трассу Ковель-Львов, требуя немедленной ликвидации задолженности по выплате заработной платы.

unn.com.ua

Чего требовали, того добились

Забастовка шахтеров ЮАР, в которой приняли участие более 30 тысяч человек, закончилась подписанием соглашения между работниками и работодателями.

Ранее сообщалось, что после трех месяцев бесплодных переговоров работники шахт ЮАР вышли 4 октября на бессрочную массовую забастовку. Причиной послужил отказ работодателей повысить зарплату сотрудникам на 14% (около 75 долларов).

По информации агентства Синьхуа, в течение ближайших двух лет сотрудники шахт получат прибавку к заработной плате в том объеме, в котором требовали, то есть около 14%.

Всего в горнодобывающей промышленности ЮАР задействовано порядка 90 тысяч человек. Добыча угля составляет 94% производства в энергетической сфере страны.

РИА Новости

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".