РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 454 >> РОТ ФРОНТ
 

Алексей ПОЛУБОТА
Минфин "вошёл в положение" элиты

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5943



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином России, содержится весьма любопытный пункт, согласно которому ассигнования на содержание Госдумы увеличиваются на 40%, с 7 миллиардов рублей до 10 миллиардов.

Нижняя палата парламента становится дороже для страны из-за роста статьи "Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами". Попросту говоря, из-за увеличения зарплаты чиновников аппарата Госдумы. Как отметил заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, речь идёт о "выравнивании" размера оплаты госдумовских сотрудников с другими госорганами. Мол, средняя зарплата сотрудника Госдумы всего 113 тысяч рублей, и им можно посочувствовать, поскольку в аппарате правительства РФ она куда больше - 195 тысяч. Надо восстановить справедливость!

Кроме того, Минфин "вошёл в положение" самих депутатов и их помощников. На 16% выросли расходы на оплату их труда, с 3,4 млрд рублей до почти 3,94 млрд. Также почти в два раза повышены и суммы на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров и т. д. Содержание Совета Федерации также будет увеличено - на 35%, с 4 миллиардов рублей до 5,34 миллиарда.

А между тем, сегодня средняя зарплата по России составляет 32 тысячи рублей. А если брать, например, такие регионы, как Рязанская область или Алтайский край, то там средний размер получки не дотягивает и до 20 тысяч рублей. Но о том, чтобы "индексировать зарплату" бюджетникам, которую сжирает рост цен, и речи не идёт. Можно вспомнить, как в правительстве, составляя бюджет, изощрялись, урезая статьи на социальные расходы, и бурно дебатировали по поводу индексации пенсий!

В такой ситуации демонстративное повышение зарплат себе и "своим" выглядит вызывающим. За ним стоит желание власти сохранить лояльность "элит". Существует правящая корпорация и существуют "все остальные". Для тех, кто входит во властную корпорацию, условия особые. Это касается как зарплаты, так и абсолютно всех социальных льгот и пособий. Для большинства россиян, находящихся за пределом этой корпорации, подобная жизнь недоступна. Общество получает крохи "с барского стола", которые в условиях кризиса ещё и урезаются.

Российские чиновники к народу, особенно к его бедной части, относятся как к безликой покорной массе. Социальные бунты, угрожающие власти, считают маловероятными. Поэтому власть не очень утруждается тем, чтобы скрывать от общества такие "мелочи", как повышение оплаты своих служащих. Исходит из того, что обычные люди вытерпят, а вот элиту и приближённых к ней лучше "не обижать".

В России правящий буржуазный класс куда более откровенно и нагло, чем где-либо, противопоставляет себя остальным гражданам. Российские чиновники не просто воруют, они ещё едва ли не хвастаются в этом публично. И их поведение смогут изменить лишь серьёзные социальные потрясения. Но пока кремлёвская власть наивно уверена, что для того, чтобы не повторился 1917 год, достаточно неких политтехнологических уловок.

От редакции:

Задача политического момента предельно ясна. Чтобы буржуазные "элиты" начали считаться с интересами трудового народа, он должен перестать быть инертной покорной массой. Правда, тогда не только поведение этих самых "элит" изменится, но и их самих может не станет в роли управителей общества. Что обществу пойдёт лишь на пользу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".