РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 454 >> Первая полоса
 

Коммунистическое движение никто не погасит!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5937



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

30 октября - 1 ноября 2015 года в Стамбуле прошла XVII-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий, обсудившая "Задачи коммунистических и рабочих партий в деле укрепления борьбы рабочего класса против капиталистической эксплуатации, империалистических войн и фашизма, за освобождение трудящихся и народов, за социализм". Перед встречей мы задали ряд вопросов Первому секретарю ЦК РКРП - КПСС В.А. Тюлькину.

- Виктор Аркадьевич, форум коммунистов в данном формате проводится уже в 17-й раз. Как вы считаете, приближают эти встречи к новому Коминтерну?

Когда мы только начинали практику таких встреч, многие из нас считали возможным создание нового Коминтерна. Но надо прямо сказать, к этой цели мы не продвинулись. Слишком велики разброд и шатания в коммунистическом и левом рабочем движении после распада СССР, слишком силён и продолжает укрепляться правый - оппортунистический уклон.

Тем не менее, мы рассматриваем такие форумы как важные и полезные. Здесь сходятся разные партии с разными взглядами, здесь мы высказываем свою позицию, что совершенно необходимо. Прежде всего, конечно, идёт обмен теоретическими положениями и оценками ситуации в мире, а также собственным опытом борьбы.

- И какую оценку ситуации в мире вы бы дали?

Эту оценку надо начинать с того, что поражение социализма в СССР и странах Центральной и Восточной Европы имело исключительно отрицательное воздействие на положение во всём мире. Во-первых, в отсутствие примеров социалистических стран капитал перешёл в тотальное наступление на права трудящихся. А во-вторых, во внешней политике мировой империализм, и прежде всего его ударный отряд в лице империалистов США и стран НАТО, стал действовать более разнузданно, агрессивно, не оглядываясь на нормы международного права. Примерами служат расправы над Югославией, Афганистаном, Ираком, Ливией, сегодня - Сирией, угрозы в адрес КНДР и Ирана, инициирование и поддержка кровавого конфликта на Украине.

Ни сущность империализма, ни сущность финансового капитала не изменились. Налицо справедливость главного вывода, сделанного Лениным на основе закона неравномерности развития капиталистических стран, - кучка богатейших держав, крупнейших империалистических хищников, грабит остальной мир. Никуда не исчезли и привычки этой кучки при известных обстоятельствах переходить от использования буржуазной демократии к открытой террористической диктатуре финансового капитала, то есть фашистской диктатуре.

Понять сущность сегодняшних событий невозможно без учёта опыта работы предшественников, прежде всего - Коминтерна. В те времена империализмом был создан Антикоминтерновский пакт во главе с фашистской Германией. Сегодня во главе антикоммунистических сил империализма стоит империализм США и ЕС. Коминтерн дал верное определение фашизма как такового, а не какого-то особого фашизма того времени. "Фашизм во власти - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии... Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов".

Ядром сил империализма и сегодня выступает именно финансовый капитал, причем с гораздо большим удельным влиянием, чем в середине двадцатого века. Фашизм - это одна из возможных реакций империализма для спасения капиталистического строя от опасностей социалистических революций, особенно в период кризисов. Поэтому ему органически присущи откровенный антикоммунизм и последовательная антирабочая политика. При этом фашизм для оболванивания народа использует инструмент широкой и активной социальной демагогии. Все перечисленные признаки на сегодняшний день присутствуют в политике империализма и сплошь и рядом проводятся руками современной социал-демократии.

Таким образом, анализ ситуации в мире показывает, что мы имеем дело с современным, XXI века, но все же фашизмом, во главе с империализмом США и ЕС. Идеология расизма, претензии на богоизбранность, присущие фашистам прошлого века, предстают сегодня в виде зачисления в разряд недоразвитых, недемократических, даже изгоев целых суверенных стран и народов вместе с их признанными правительствами. Из уст лауреата Нобелевской премии мира президента США Барака Обамы мы уже услышали претензии на особую миссию американской нации. А функции антикоминтерновского пакта сегодня исполняет блок НАТО и его приспешники.

- В этой ситуации что можно сказать о событиях на Украине и в Сирии, роли там России. В частности, каким должно быть отношение российских коммунистов к правительству РФ через призму таких событий?

Выяснить такой вопрос действительно важно, поскольку волна ложного патриотизма захватила многие левые и называющие себя коммунистическими силы и в России, и за её пределами. Слышим, мол, Россия играет положительную роль, противостоит агрессивности американского империализма, чуть ли не выступает спасителем всего мира от однополярного диктата и т.д.

Наша позиция такова, что современная Россия, несомненно, является государством монополистического капитализма. Молодым, но с отменным аппетитом империалистическим хищником. Однако, как уже бывало в истории, в борьбе с фашизмом можно и нужно использовать трещины в лагере империализма, столкновение интересов крупнейших империалистических держав и лагерей. Исходя из этих положений, мы положительно оцениваем помощь России законному правительству Сирии, мы поддерживаем решение о вхождении Крыма в состав РФ, мы также поддерживаем борьбу народов Донбасса с проявлениями фашизма со стороны националистических украинских властей. Сопротивление ополченцев Донбасса по своему социальному составу и настроению, несомненно, носит во многом пролетарский характер, что невольно признаёт даже президент Путин, который сказал, что украинским властям обидно терпеть поражение от бывших шахтёров и трактористов. Поэтому мы помогаем товарищам в Донбассе, прежде всего - через Коммунистическую рабочую организацию. И требуем от российского правительства усиления помощи борющемуся с фашизмом ополчению.

Но при этом мы всегда разъясняем, что такая помощь правительством РФ оказывается отнюдь не по идейному родству, что для трудящихся тут не освобождение от гнёта эксплуатации, а только облегчение в борьбе с наиболее уродливым порождением империализма - фашизмом. Мы объясняем, что российские власти ведут постоянный гласный и негласный торг с империалистами США и ЕС. Буржуазная власть РФ может в любой момент предать и продать своих союзников, что мы, похоже, и наблюдаем в отношении республик Новороссии. Здесь власти Донбасса, находящиеся под влиянием Кремля, уже отличились антикоммунизмом. Они так же, как Порошенко, не допускают к выборам коммунистические организации ни в ЛНР, ни в ДНР. А наиболее авторитетные командиры ополчения прокоммунистических взглядов просто устраняются, в том числе физически (Мозговой). В соответствии с так называемыми Минскими договорённостями на март месяц запланирована передача под полный контроль киевских властей границ народных республик с Россией, и одновременно на эти же сроки, по совету России, перенесены выборы в республиках (по украинскому законодательству и с таким же запретом на участие в них коммунистов).

Таким образом, мы ещё раз подчёркиваем, что иллюзий в отношении империалистического характера политики России и мотивов её поведения на внешней арене быть не должно.

- А что питает такие иллюзии?

Питает в некотором смысле "советское наследие". Здесь можно углядеть некую аналогию с переходным периодом к социализму, когда он только-только после революции вышел из капитализма. Известно положение марксизма, что социализм - это такое новое общество, которое только что вышло на свет божий из недр капитализма и которое носит во всех отношениях отпечаток старого общества. Сегодня в каком-то смысле можно сказать, что российский капитализм несёт на себе некоторые, в основном - внешние, отпечатки социализма. И российские власти это умело эксплуатируют и поддерживают.

Так, РФ позиционирует себя как наследница победителей фашизма, защитница национально-освободительного движения и прогрессивных сил во всём мире, продолжатель дела космических первопроходцев. Власти даже позволили предоставить известную славу имени Сталина, как строителя державы и Верховного главнокомандующего. Сегодня правительство России предложило провести следующий фестиваль ВФДМ (Всемирной федерации демократической молодёжи) в Москве или Сочи и обещает оказать этому всяческую поддержку. Поддержку фестиваль, если его решат проводить в РФ, получит, можно не сомневаться. Но фактически это будет использовано как некое одобрение свершившейся смены социализма, то есть одобрение контрреволюции, продолжение дела похорон идей Великого Октября в год его столетнего юбилея. Есть над чем задуматься.

- Как вы выразите на международном форуме коммунистов сущность позиции РКРП, её главное идейное направление?

Главное идейное направление в том, что наша партия является ортодоксальной марксистской и стоит на позициях марксизма-ленинизма. Это важно подчеркнуть сегодня, когда оппортунизм и ревизионизм превратились из внутреннего продукта коммунистического движения - уклонов и заблуждений под влиянием буржуазии в мощное управляемое оружие империализма. Правый уклон отнюдь не закончился вместе с горбачевщиной - разрушением СССР и КПСС в 1991 г.

Мы видим свою задачу в сохранении марксистско-ленинской составляющей политической теории и практики для будущего коммунистического движения России, которое никто не погасит. Все другие организации в России, называющие себя коммунистическими, так или иначе вписались в буржуазную систему в виде якобы оппозиционной парламентской составляющей со ставкой на выборы и возможную победу когда-нибудь потом через приход к власти правительства, называемого ими "правительством народного доверия". (Эти варианты без смены самого капиталистического строя много раз рассматривались в теории и даже применялись на практике, например, недавно в исполнении греческой "Сиризы").

Наша партия работала и будет работать на развитие рабочего движения, на формирование пролетариата в класс для себя, на привнесение в рабочее движение знаний коммунизма. Лозунги нашей партии:

"Не дрогнем на избранном пути!"

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

"Да здравствует социалистическая революция!"

Записал А. Борин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".