РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 453 >> Политика
 

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС
Куда они просятся?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5917



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По сообщениям РИА "Новый День" и сайта КПРФ, высокие результаты представителей КПРФ на последних выборах в Сибири, где пост иркутского губернатора получил С. Левченко, а Олег Денисенко занял второе место в Омской области, а также прошлогоднее избрание в Новосибирске Анатолия Локтя мэром и победа коммунистов на выборах в горсовет, актуализировали тему возвращения "красного пояса". Это позволило предположить возможность реализации в России двухпартийной системы на основе ЕР и КПРФ. Похоже, что КПРФ этого упорно добивается.

Так, пресс-секретарь губернатора Левченко Павел Бицура полагает, что есть предпосылки для создания двухпартийной системы в России: "С одной стороны, партия власти - как бы она ни называлась: ЕР, Наш дом - Россия, ОНФ - с другой - левые силы, по-прежнему имеющие поддержку в обществе, и не только в российском. Но, боюсь, настоящую борьбу идей и концепций, программ и реальных дел мы еще увидим не скоро".

А депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что концепция двухпартийной системы в России давно отрабатывалась, еще со времен Горбачева, когда вычленялась социал-демократическая партия из КПСС, однако эта идея не была реализована. "Потом вспомните Бориса Ельцина на выборах - левая нога, Рыбкин, и правая - "Наш дом - Россия". Потом были другие идеи - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", - напомнил Обухов.

По его оценке, двухпартийная система имеет смысл, если идет смена элит и правящей партии. Обухов полагает, что политическая система из-за этого и нестабильна, что это вообще грозит обрушением государственности, потому что нет смены власти и оппозиции. "Будет ли это двухпартийная, двух-с-половиной, полуторопартийная... В Германии, например, не двухпартийная система, но роль довеска исполняет Свободная демократическая партия. Ключевой вопрос не в форме - двухпартийная или полуторапартийная. Главное, чтобы была смена власти и оппозиции по понятным разумным правилам", - считает Обухов.

По его мнению, перспективы КПРФ большие, но готова ли нынешняя партия власти на то, чтобы соблюдались демократические правила игры?

Эту информацию, размещенную на сайте КПРФ, мы попросили прокомментировать Первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина.

В.Т.: В принципе здесь всё предельно ясно сказано и понятно. Обухов является главным политтехнологом КПРФ и знает, что говорит. Ключевой здесь является забота о преодолении нестабильности политической системы, иначе это грозит обрушением государственности, потому что нет смены власти и оппозиции.

Возможна ли такая схема в принципе, и при каких условиях? Возможна - при условии сохранения самой общественно-экономической формации, в нашем случае - капитализма. Так работают механизмы буржуазной демократии во всем мире, к этому стремится и КПРФ. Она как бы предлагает себя буржуазным властям: "Ну возьмите меня...". Отметим, что это стремление давно подкрепляется практическими шагами, начиная с признания исчерпанности в России лимита на революции. Затем товарищи Зюганова на общепартийном уровне заявили, что партия отказывается от монополии на истину. Таким образом, ленинское утверждение "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" было снято с идеологического вооружения партии и списано в утиль вместе с учением ортодоксального марксизма.

А глава юридической службы КПРФ депутат ГосДумы Вадим Соловьев сообщил, что КПРФ намерена обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку тому, что на протяжении долгого времени "Единая Россия" доминирует в Государственной думе. Он заявил: "Мы готовим уникальное обращение в Конституционный суд по поводу монополии в Госдуме одной партии. Смысл заключается в том, что у нас в Конституции четко указано, что не может быть монополии - ни на власть, ни на идеологию. Поэтому мы, опираясь на это положение, хотим поставить вопрос о том, что не должна в Думе одна партия иметь более 50%". По его словам, постоянное обладание одной политической силой более 50% голосов - это признак тоталитарного государства. То есть Соловьев со товарищи сами отрицают возможность победы и получения большинства партией с правильной научно выверенной программой, а таковой мы считаем научный социализм. Да еще практически присоединяются к антикоммунистическим оценкам пагубной тоталитарности советского государства, в котором КПСС была правящей многие десятилетия. Тут уж действительно впору вспомнить ленинское восклицание: "Ох уж этот иудушка ...!", только в данном случае Троцкий ни при чём. Это свободное творчество товарищей из КПРФ.

Могут ли кандидаты КПРФ побеждать на выборах губернаторов? Могут, когда ЕР разрешает. В Орловской области члена КПРФ Вадима Потомского ЕР даже поддержала. Того самого бизнесмена Потомского, который в Ленинградской области, выступая на телевидении, разъяснял, что они зовут не назад, а строят социализм такой, какой он видел в недавней поездке по США. А сегодня возглавляемая им область является лидером в РФ по увеличению задержек выплат трудящимся заработной платы - за год объем долгов вырос в 57 раз! (Средний рост по стране - 2,5 раза). Что будет у губернатора Левченко? Тот же капитализм. У КПРФ уже был "красный пояс" с губернаторами. Ну и что? В своем большинстве они успешно перешли в ряды партии власти. Сегодня КПРФ говорит, что переходить не надо, партия и так выступает за стабилизацию политической системы и укрепление государственности. К этому и сводится вся концепция КПРФ борьбы за честные выборы и так называемое правительство народного доверия.

По большому счету, это есть выполнение пожеланий Путина, высказанных им ещё в 1999 г. в книге "От первого лица": "Мне представляется, что в отношениях с коммунистами есть два пути. У них есть все шансы стать современной парламентской партией в европейском смысле этого слова ... коммунисты действительно большая партия с социальной базой, но с идеологическими "тараканами".

На просьбу корреспондента назвать "тараканов" поименно, Путин отвечал: "Например, требование конфискации и национализации". И отметил, что: "Вот этого точно не будет. Лидеры всё это понимают, как ни покажется неожиданным. И они готовятся, на мой взгляд, к тому, чтобы видоизмениться. Не могут этого сделать сегодня, боятся, что их электорат это воспримет как предательство".

Похоже, что подготовительные работы, начатые еще при Горбачеве, заканчиваются, и КПРФ об этом докладывает президенту и просится: ну возьмите нас, хотя бы в качестве довеска....

И возьмут, частями. Но опять же без смены названия и клятв верности делу социализма, чтобы электорат не проснулся и не заметил предательства. А пора бы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".