РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 453 >> Первая полоса
 

Плохой и еще хуже
Какой бюджет приняло правительство?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5913



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Минфин представил на рассмотрение Кабинета два варианта сокращения бюджетных расходов на 2016 - 2018 годы. Оба предполагали жесткий секвестр. Можно сказать, выбирали между "плохим" и "очень плохим" вариантами.

Эти "сценарии" включали в себя дополнительное сокращение бюджета, неоднократные повышения пенсионного возраста, сокращение индексации пенсий до 4% на все три года.

Не обошел Минфин и "оптимизацию" госслужащих. Разработан законопроект, по которому сокращаются отпуска госслужащих, финансирование их отдыха, расходы на транспорт. Максимум экономии дает секвестр социальной сферы - от 335 до 870 млрд рублей в 2016 году. Еще 223 млрд рублей в следующем году предлагается сэкономить на обороне. В сфере транспорта Минфин предложил сократить субсидии на перевозку пассажиров в дальнем следовании и пригородном сообщении и снизить расходы на строительство федеральных дорог. В образовании - заморозить расходы на поддержку ведущих университетов.

Обсуждали плохой и очень плохой варианты, а в итоге правительство РФ приняло бюджет "хуже некуда". Убогий по размеру и антисоциальный по сути. С дефицитом в размере 3% ВВП и инфляцией якобы всего 6,4%.

По сути, правительство утверждает: нет иного способа справиться с кризисом, кроме урезания расходов. Но нынешнее скверное положение дел в экономике - результат экономической политики того самого правительства на протяжении последних 20 лет. Оно цепко держится за экономическую модель, в которой соединяются свободный якобы рынок и теневое государственное регулирование, в том числе коррупцией. Такая модель не обеспечивает экономической эффективности, социального развития и научно-технического прогресса.

А теперь российская верхушка ещё продавила классически либеральный способ поправки своих дел: сократить расходы и еще туже затянуть пояса граждан, прежде всего, работников бюджетной сферы и получателей социальных пособий. За их счет предлагается обеспечить "стабилизацию" при отсутствии даже попыток ущемить или хотя бы ограничить аппетиты богатой части российского общества. А без этого никакой борьбы с кризисом не будет и никакого оздоровления экономики тоже.

От редакции:

Все вроде бы справедливо в этом анализе, но нет прямого вопроса: в Советском Союзе кризисов не было, так не пора ли разворачивать оглобли экономики и общества?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".