РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 453 >> 
 

Редакция
Октябрь Россией заслужен
Хотя буржуазия пытается убедить в обратном

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5912



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ненависть российской буржуазии к социалистической революции 1917 года и отвержение её доходят до того, что она норовит уподобить Великий Октябрь даже фашистскому перевороту на Украине. Да и вправду, как дерипаскам, абрамовичам и прочим потаниным вкупе с их приказчиками в Кремле не ненавидеть историческое событие, лишившее их предшественников власти и привилегий? Но ненависть ненавистью, а событие-то великое, и замолчать его не получается. С ним что-то надо делать. И буржуазия прибегает к привычному - фальсификации.

Уже появилась инициатива парламентариев партии власти и Министерства культуры о достойной встрече приближающегося 100-летия Великого Октября. А именно, продумать меры так, чтобы официальным структурам возглавить празднование и "правильно" подать народу знаменательную дату. (Старое чиновничье правило: не можешь уничтожить, так возглавь). Все происходит по аналогии с отношением буржуазии к марксизму в целом. (А социалистическая революция в России была и остаётся ярчайшим образчиком торжества марксистского учения). Как отметил Владимир Ильич Ленин в своей работе "Государство и революция":

- Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетённых классов и для одурачивания их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его. ... Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии".

Вот так! Вынуть из революции то, что считается безопасным для буржуазии, и размахивать им как жупелом. А безопасным господам капиталистам и их кремлёвским приказчикам представляется изображать революцию, опрокинувшую капиталистический порядок, переворотом и результатом деятельности группы злонамеренных лиц. Вот Февральская революция, перераспределившая власть от царской бюрократии к российской буржуазии, это революция, это движение к демократии. А вот Октябрь, сменивший диктатуру буржуазную на диктатуру пролетарскую, это случайный изгиб истории. Простодушный народ, дескать, "повелся" на речи коварных большевиков, угадавших его болевые точки, и от сулившего ему светлое завтра буржуазного демократизма переметнулся к мрачному советскому тоталитаризму. Те же Путин, Медведев, Нарышкин немало копий сломали, доказывая, что смена власти должна происходить не иначе как по закону. Только интересно, по какому из существовавших тогда законов Российской империи осуществилась столь любимая буржуазией Февральская революция? И почему в праве такого же натиска восставших рабочих и солдат отказывается в случае с Октябрьской революцией? А отказывается именно потому, что революция октября 1917 года носила ярко выраженный антибуржуазный характер.

Сущность вопроса состояла в том, что буржуазно-демократический Февраль не решал ни одну из стоящих перед Россией проблем. От проблемы первоочередной - выход из империалистической войны (буржуазное правительство упорно цеплялось за тезис "войны до победного конца") до долговременных и давнишних: справедливое землепользование, ликвидация сверхэксплуатации рабочих, отмена привилегий знати, преодоление культурной и технической отсталости, представительство трудящихся во власти, выход из состояния полуколонии у Запада и т.п. А тогда что несла буржуазная демократия? Лишь смену декораций, когда на место царских портретов вывешиваются портреты премьера Керенского под безудержную болтовню о "свободах". (Точно так же как происходит в нынешней буржуазной РФ).

Социалистическая же революция разрешала те самые болезненные и перезревшие социально-экономические проблемы стремительным, воистину революционным путём. Долой грабительскую войну!, и появляется сразу же после взятия власти ленинский Декрет о мире. Ныне буржуазия затеяла дискуссию насчёт возможностей России продолжать войну. Дескать, предатели-большевики разложили армию и лишили нашу страну законных плодов победы. Но всё дело в том, что Россия в лице её народа воевать "за Дарданеллы" не могла, а главное, не хотела. Воспринимала империалистическую бойню как абсолютно чуждое дело. Генерал Брусилов в своих мемуарах вспоминал, что не только солдаты, но и их командиры на фронте не могли объяснить, за что идет война и за что они сражаются. И так по всем пунктам социального переустройства, которые прошла социалистическая революция и которые обозначила своими историческими решениями: "Земля - крестьянам!", "Фабрики - под рабочий контроль!", "Рабочее и крестьянское правительство!" и т.п. Россия не хотела далее оставаться бесправной и угнетённой; в этом всё дело. А выход из состояния бесправия и угнетения давала лишь социалистическая революция и программа большевиков.

Великий Октябрь Россия выстрадала и заслужила. Шла к нему через крестьянские восстания, кандальные цепи декабристов, бомбы народовольцев, первые рабочие кружки... И пришла благодаря революции к поистине космическому взлету социальному, политическому, экономическому, культурному.

А сегодняшняя возня ниспровергателей Октября лишь доказывает, насколько им страшна память и пример социалистического прорыва 1917 года. Насколько им хотелось бы подмять и не допустить малейшего движения в сторону революции. Но только не замолчать и ходу истории подножку не поставить. Вызреет новый натиск революции. На основе дикости и вопиющей враждебности интересам трудового народа давно преодоленного Россией буржуазного строя.

Новый Октябрь впереди!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".