РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 452 >> Общество
 

Село голосовало "против всех". Власти ищут виновных

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5908



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Маленькой сенсацией на муниципальных выборах в Карелии стали итоги голосования в старинном вепском селе Шелтозере. Там на выборах главы Шелтозерского поселения подавляющее большинство избирателей отдало свой голос кандидату "против всех" (эту графу недавно вернули, но лишь на уровень муниципалитетов). Проправительственный кандидат получил голосов почти в два раза меньше. Таким образом местное сообщество отреагировало на действия, направленные против нынешнего главы поселения Ирины Сафоновой, которую под надуманным предлогом через суд сняли с выборов.

При этом сельская добровольная народная дружина пресекла попытки недобросовестного "досрочного голосования"; асоциальные элементы (люмпены), которые обычно делают погоду на местных выборах в пользу "нужного кандидата", удалось отсечь.

Реакция властей была нервной. Сначала давили в день выборов.

- Мы давно не видели в своем селе такого количества представителей власти, - рассказывают шелтозерцы. - В день выборов у нас побывали министр национальной политики Карелии Андрей Манин, депутат Законодательного Собрания республики Ольга Шмаеник, глава и прокурор района, понаехало много полиции и людей в штатском. Непонятно, чего опасались - выборы прошли спокойно, люди реализовали свое гражданское право. На наш вопрос, как после выборов будет организовано управление поселением, последовал ответ, что на своем посту останется прежний глава Ирина Сафонова, которую народ отстоял своим голосом.

Потом начали давить уже после выборов. В ЦИКе Карелии заявили, что выборы в этом селе "сорвала организованная группа лиц". Идут поиски данных лиц путём проверки по линии МВД, в ходе которой, возможно, обнаружат виновных в "незаконной агитации" за кандидата "против всех".

Комментируя эту ситуацию, депутат Законодательного Собрания Карелии, член РОТ ФРОНТа Александр Степанов заметил:

- Председатель карельского ЦИКа Алексей Бахилин считает, что жители Шелтозера так проголосовали из-за отказа в регистрации Ирине Сафоновой. А она, мол, грубо нарушила закон, не указав в подписных листах, что ... является депутатом районного совета, и тем ввела избирателей в заблуждение.

Ну, во-первых, выборы в Шелтозере никто не срывал, они прошли успешно, и некоторые господа получили то, что заслужили. А во-вторых, председатель ЦИКа сам разоблачает действующее законодательство: человека снимают с выборов за мелкую ошибку в подписных листах. Кого она могла ввести в заблуждении на селе, где все про всех знают? Аргумент для наивных дурачков. Понятное дело, что был использован ресурс власти для снятия неугодного кандидата, а законы о выборах специально написаны так, чтобы власть всегда располагала такой возможностью.

Поэтому я хочу защитить жителей Шелтозера от нападок в проправительственных СМИ и от попыток надавить на них другим путем, в том числе с помощью силовых органов. Здесь живут активные и уважающие себя люди. Они воспользовались графой "против всех", поставив на место зарвавшихся чиновников. Они все сделали правильно, более того, подали пример другим, как надо действовать в таких ситуациях, чтобы защитить свои интересы.

От редакции:

Чего это карельская полиция силы тратит, разыскивая злоумышленников, толкнувших селян голосовать против всех? Да злоумышленники прекрасно известны. За кандидата "против всех" усиленно агитирует вся российская вертикаль власти, от Кремля до последнего поселения. Она, погрязшая в воровстве, лишает людей нормальных условий жизни и превращает выборы в издевательство над самим понятием выбора. А потому приводит народ к выводу о необходимости отвергнуть всю эту мошенническую систему.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".