РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 452 >> Общество
 

В. Иванов
Если завтра война?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5905



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Готова ли Россия к большой войне? Память 1941 года требует ответа. Слишком многое настораживает. Обладание ядерным оружием не дает гарантии безопасности. Взаимное уничтожение не может быть разумной целью войны. Во Второй мировой воюющие стороны воздержались применить химическое оружие и можно думать, что история повторится с оружием ядерным. Остаются обычные неядерные силы. Способны ли они обеспечить безопасность России? В газетах находим тревожную мысль: официальные сообщения о нашей оборонной мощи часто оказываются голой декларацией.

Факты таковы. Масштаб пропасти, из которой сегодня выбирается наш ОПК, характеризует динамика изменения количества фундаментальных, прогнозных и поисковых научно-исследовательских работ (НИР) по продукции спецназначения (то есть военной) в системе РАН. Так вот, если в 2001 году таких НИР было 274, в 2006-м уже 162, то в 2010-м - всего одна! Потом начинается рост, и в 2014 году их уже 28.

Кто-то, может быть, не понимает, почему ситуация в РАН рассматривается как "индикатор неблагополучия". Ответ прост: именно в этой системе ведутся фундаментальные перспективные разработки, касающиеся создания "оружия будущего". Система же отраслевых НИИ и КБ занимается преимущественно прикладными разработками, в значительной степени базирующимися на старом советском заделе.

К 2010 году новых танков в российской армии было всего15% против 65% в США. Основной наш танк Т-72, разработанный в 80-х годах, морально устарел. Танки новых разработок Т-72Б3, Т-90А, Т-90МС мировому уровню соответствуют, но танкисты видят их в основном на парадах.

Плачевное состояние отечественного станкостроения привело Россию к импортной зависимости по металлообрабатывающему оборудованию на 96 %, причем доля в этом импорте США и союзных с ними стран составляет 86%. Поэтому наш ВПК беззащитен перед возможным срывом импорта станков. Не лучше картина в машиностроении. Алчность российских капиталистов заставляет развивать то производство, которое даёт наибольшую прибыль. А это в условиях России - добывающая промышленность (прибыль - 35,5 %), а в машиностроении только 7,4%.

Главным нашим позором остается практически полная зависимость от импортных электронных комплектующих (около 90%). Без электроники современного оружия нет, и наша оборона станет невозможной, как только прервутся импортные поставки электроники, необходимой для создания самолетов, танков и другой боевой техники для пополнения утраченной в ходе боевых действий. Необходимость иметь собственное производство электроники, казалось бы, всем понятна. Согласно планам к 2020 году в стране должны появиться отечественные планшеты, смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, способные заменить зарубежные. В список на освоение включено 534 вида вычислительной техники и других электронных компонентов для военных нужд. Однако, как говорится, обещанная шапка на уши не лезет, а если обещание и сбудется, то, по крайней мере, до 2020 года России воевать не стоит.

Важную роль в обороне страны играет сельское хозяйство, которое должно обеспечить продовольствием и необходимым сырьем армию военного времени, да и все население, в условиях полного прекращения импорта. Но вложения в эту отрасль хозяйства из-за низкой ее рентабельности незначительны. В результате в стране оказались заброшенными 42 млн га, т.е. каждый третий гектар пахотных земель, а остальная пашня теряет плодородие. Дело в том, что до 90 % добываемых удобрений идет на экспорт, что дает их собственникам максимальную прибыль - единственную цель капиталистического производства. На поля удобрений попадает мало или не попадает совсем. В результате Россия потеряла продовольственную безопасность, и без импорта продуктов обойтись не может.

Опыт локальных войн последнего времени показал, что без человека на поле боя обойтись невозможно. Нынешняя численность личного состава вооруженных сил в один миллион человек (300 тысяч в сухопутных войсках) обороноспособности страны не обеспечивает, тем более, что правители нынешней Украины готовы разместить натовские войска рядом с жизненными центрами России.

В декабре прошлого года в действие введена новая военная доктрина, которая подверглась критике специалистов. Голой декларацией выглядит в доктрине понятие неядерного сдерживания. В США подобная система базируется на высокоточном оружии большой дальности. О том, как неядерное сдерживание будет строиться у нас, в новой военной доктрине не сказано. Эта неопределенность может подтолкнуть агрессора к развязыванию войны.

Говоря о технической готовности к войне, нельзя забывать о роли морального фактора - готовности народа к войне. По мысли Ленина, победа в войне обеспечивается выдержкой в толще народной массы. К победе в Великой Отечественной войне привело морально-политическое единство советского народа, организующая и вдохновляющая роль Коммунистической партии. Сегодня нет той могучей руководящей силы, какой была ВКП(б) в годы минувшей войны, нет единства народа. Народ наш разделен на бедноту и сверхбогачей.

Вывод один: страна к большой войне не готова. Готовность России к военным испытаниям вернется только с победой власти трудового народа, с переходом средств производства в общественную собственность, с ликвидацией обогащения частных собственников, ведущего к потере обороноспособности страны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".