РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 452 >> РОТ ФРОНТ
 

Геннадий АЛЁХИН
Загоняют на работу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5899



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В один из сентябрьских дней около здания "Главмосстроя" прошёл сход рабочих-строителей. Сначала бодрым голосом к ним обратился депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он неожиданно начал склонять рабочих к необходимости закончить забастовку и выйти на работу. (Про своё прежнее обещание из этой забастовки "устроить Пикалёво" депутат почему-то подзабыл.) Ему вторил представитель законодателей Москвы, выступавший в роли загонщика стада в стойло юрист Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. Он сказал, что руководство "Главмосстроя" заслуживает разбирательства в рамках уголовного дела, но... надо работать.

После этого уличная часть встречи закончилась, и рабочих очень настойчиво пригласили пройти через фильтр охраны в очень охраняемое помещение. Причём, далеко не всех из уличных участников впустили внутрь.

Строители хотели достучаться до Рашкина: "Только вы нас не бросайте!" Но депутатам было уже некогда. А Клычков сказал, что в течение двух дней надо выйти на работу, поскольку начали выплачивать долги по зарплате. Выплата долгов может растянуться надолго, а приступить к работе надо уже сейчас. Гендиректор компании, холёный Евгений Фёдоров, тоже пытался запудрить людям мозги. Выяснилось, что многих уже запугали, и они прервали забастовку.

Во всей этой "благостной" общепримиряющей атмосфере набатом прозвучало выступление с места одного рабочего. Он стал говорить о реальных наболевших проблемах на стройке. Его поддержали отдельные голоса, что надо снимать наиболее хамовитых и ненавистных приказчиков на стройке на улице Хлобыстова. Но всё это не получило никакого конкретного ответа и потонуло в общепримирительной атмосфере.

И как вздох угнетённого трудяги, повисла в зале с чувством брошенная фраза: "Рабочих настолько нельзя обижать". А насколько можно? А где самоорганизация? Где профсоюз, который способен отстаивать права без "пожарной команды" Рашкина и Клычкова?

P.S. Уже подвели под увольнение единственного прораба, который бастовал с рабочими на объекте на улице Хлобыстова. А по полученным сведениям, обещанной к 15-му сентября оплаты за июль так и не произошло.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".